Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Советы экспертов по зимнему содержанию цитрусовых

Зима, конечно, сложное время для экзотических растений, но условия их содержания далеки от невыносимых. Важно, как и летом, внимательно наблюдать за своими цитрусовыми, чтобы вовремя исправлять ошибки. Тогда весной растения будут снова готовы к сезону.



Зимой на земле в горшке с лимоном образуется белесая корка. Вредно ли это? И что это вообще такое?


Отложения на земле указывают на то, что почва не успевает просохнуть, потому что вы слишком часто поливаете растение. Из-за этого может появиться белый или серый налет. Он вашим растениям не вредит, а вот сырость им пользы не принесет. Пересмотрите режим полива. Но может быть, это отложения извести. Она образуется, если растения постоянно поливать не отстоявшейся водопроводной водой. Немного извести земле не во вред, но именно немного. Используйте водопроводную воду преимущественно зимой, а весной, летом и осенью поливать по возможности нужно дождевой.



Мои растения стоят у самого окна, но все равно сбрасывают листья. Режим полива я соблюдаю, воздух увлажняю. Что не так?


Факт, что растения стоят у самого окна, ничего не говорит о том, хватает ли им света. Если речь идет о северном окне или окне, значительно либо полностью затененном соседними домами или высокими деревьями, место изначально выбрано неправильно. Окна, выходящие на восток и на запад, в этом отношении имеют преимущества, но идеально южное окно. Впрочем, если на нем задернуты шторы,«темнота» неизбежна. То же самое можно сказать о стеклах, имеющих солнцезащитное покрытие (они часто используются в люкарнах).



Надо ли зимой иногда поворачивать растение, чтобы солнцем освещалась каждая сторона по очереди?



Нет, потому что такая манипуляция для растения равносильна смене места и чревата существенной потерей сил, так как ему приходится заново адаптироваться. Без дальнейшей потери листьев оно выдержит разве что разворачивание на 1 см с интервалом 3-5 дней. Но если исходить из достигнутого результата, это усилие бессмысленно. Лучше уж поставить лампу досвечивания, направив ее на крону сверху. Таким образом свет получат все листья независимо от ориентации к окну.



У меня цитрусовые растут в глиняных горшках. Надо ли с ними обращаться иначе, чем с теми, что живут в пластмассовых?


Поскольку через стенки горшков из глины и терракоты постоянно испаряется вода, корни растений дополнительно охлаждаются. Значит, важно, чтобы горшки не стояли на холодном полу. Поставьте их на стол, этажерку или хотя бы на кирпичи либо деревянные подставки. Не используйте кашпо - оставляйте глиняные горшки открытыми, иначе условия для корней станут еще более неблагоприятными, потому что застой влаги в этом случае заметить сложнее.



Можно ли осенью занести растение в зимний сад с подогреваемым полом?


Теплый пол очень хорош для цитрусовых - их корни в таких условиях будут активнее. Но при поливе необходима осторожность. В горшках на подогреваемом полу земля быстро просыхает, и вам надо будет каждые несколько дней проверять это и при необходимости поливать растение.



У меня маленькая оранжерея, в которой зимуют все горшечные растения. Нужно ли ее отапливать из-за нового питомца - чувствительного к холоду лайма?


Экономия электроэнергии - важная тема. Каждый лишний киловатт стоит денег, поэтому лучше защитите теплолюбивые растения другими способами. Оберните горшки соломой либо другим изолирующим материалом или поставьте их в большие емкости, проложив между стенками сухую листву. Корням будет тепло, и в оранжерее сможет выжить даже чувствительный к холоду лайм.



Можно ли трехлистный апельсин, живущий в саду, обернуть на зиму черной пленкой? Она ведь улавливает много тепла...


Тепло - важный фактор, но пленка в данном случае совершенно неуместна. Зимой растение тоже должно дышать, ему нужен свежий воздух, а под плотной пленкой оно будет как в сауне. На солнце воздух под ней нагреется, и влажность станет критической. Грибкам и вирусам тут будет раздолье. К тому же постоянная смена прогревания днем и охлаждения ночью окончательно запутает растение: оно слишком рано пустит побеги, которые неизбежно погибнут. Если вы используете пленку как укрывной материал, она должна быть воздухопроницаемой. Впрочем, в качестве зимней защиты лучше применять соломенные маты или лапник. Они дышат и выполняют сразу две функции - снижают ночную потерю тепла и предохраняют растение от агрессивного зимнего солнца.

Категория: Экзотические растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re