Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Кумкват - просто класс

Слово «кумкват» не сразу и выговоришь, но как только вы научитесь его произносить и оцените достоинства этого небольшого обильно плодоносящего цитрусового растения, ваше сердце навсегда будет отдано ему.


Кумкваты едят вместе с кожурой. Она сладкая и богата эфирными маслами, придающими ей несравненный вкус. Из кумкватов, прямо с кожурой, можно сварить чудесный мармелад и сделать цукаты.



Габитус


Наряду с лаймами кумкваты относятся к самым низкорослым цитрусовым растениям и поэтому широко востребованы как горшечная культура. Экземпляры, привитые на короткий подвой, похожи на кустики, а не на деревца. Даже на плантациях кумкваты достигают человеческого роста лишь в очень преклонном возрасте. Крона от природы у них компактная, густо облиствленная, с хорошим ветвлением - в целом, для декоративного растения лучше не придумаешь, а именно таким кумкваты и считаются.



Листья


У листьев кумквата нет аромата цитрусовых! Даже если их надломить или потереть, они пахнут просто зеленью, а не свежим цитроном или терпким мандарином.



Цветы


Обычно в продажу кумкваты поступают в конце зимы или начале весны (февраль-март), потому что тогда они в изобилии покрыты плодами. Что не соберут до начала мая, упадет на землю... Через 4-6 недель после этого начинается новое цветение, обильное, но длящееся лишь от 12 до 20 дней. Вторично кумкваты цветут редко, а запаздывать могут.



Плоды


Чаще всего бывающие в продаже кумкваты с овальными продолговатыми плодами ошибочно выдают за Fortunella japуnica. На самом деле это Fortunella margarita. У каждого вида кумквата есть еще и родное - китайское - название (см. справа).

Категория: Экзотические растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re