Цветы хризантемы всевозможных сортов и расцветок давно завоевали любовь дачников. А вот о существовании их съедобной родственницы мало кто знает. Речь идет о хризантеме увенчатой - однолетнем растении семейства Астровые, которое на своей родине (Юго-Восточная Азия) пользуется популярностью более 2000 лет.
На моих грядках экзот появился лет 7 назад и за эти годы ни разу меня не разочаровал. Съедобная хризантема - холодостойкая, засухоустойчивая, скороспелая и очень неприхотливая культура. В целом нетребовательна к условиям произрастания, хотя на бедной или тяжелой почве вырастает более слабой, раньше зацветает, быстрее грубеют листья. Единственное, что всегда необходимо восточной гостье, - много света!
Свои первые солнышки вырастила из семян, купленных в магазине сеяла их в открытый (апрель-начало мая). Всходы достаточно быстро и дружно. В последующие годы высевала свои семена (их собираю, когда соцветия пожелтеют и засохнут; а если отцветшие соцветия не срезать, весной можно получить обильный самосев).
Уход заключается в прополке и рыхлении междурядий. Хризантема прекрасно переносит засуху, поливы ей необходимы лишь после посева, при появлении всходов и пересадке растений, пока они не прижились. Устойчива к болезням и вредителям (видимо, их отпугивает специфический запах).
Ее листья - кладезь витаминов, каротинов и микроэлементов (калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Употребление их в пищу повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды и служит профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе сердечнососудистых и онкологических. А биоантиоксидантов, предупреждающих старение, в хризантеме увенчатой больше, чем в других овощах и фруктах.
Однако все эти ценные вещества в процессе тепловой обработки быстро разрушаются. Поэтому полезнее есть хризантему сырой. Молодые листья, которые обладают пикантным вкусом и нежным ароматом, добавляю в салаты, супы, омлет и яичницу. А похожие на ромашки желтые цветки (тоже съедобны!) - красивое и оригинальное украшение блюд.