Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Стевия вместо сахара!


Это растение переселилось в наши широты из Южной Америки. Его листья на вкус в разы слаще сахара, недаром индейцы использовали их сотни лет в качестве подсластителя, лекарственного и косметического средства. Это ценнейшая находка для тех, кто ищет безопасный натуральный заменитель сахара, для диабетиков и для всех, кто ведет здоровый образ жизни. Ее несложно вырастить самостоятельно на подоконнике или в открытом грунте из семян, которые, хотя и с трудом, можно найти в магазине.


Для выращивания рассады подбираю легкую (песчаную или супесчаную) почву со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. Семена высеваю в апреле или в мае в ящики по поверхности грунта, не заделываю, только опрыскиваю из разбрызгивателя - вместе с водой они втянутся в почву. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Как только появятся всходы, пленку снимаю, поддерживаю температуру не ниже +15 град. Сеянцы с двумя настоящими листьями пикирую с комочком земли в отдельные горшочки. При необходимости поливаю и раз в неделю подкармливаю комплексным удобрением. На летний период стевию высаживаю в открытый грунт, но только когда минует опасность заморозков, а дневная температура воздуха поднимется до +15-20 град. Рассаду высаживаю на расстоянии 30 см друг от друга. Поливаю теплой водой и окучиваю сухой землей. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и рыхлениях, подкормках (дважды в месяц) полным минеральным удобрением.


Листья стевии собираю в начале цветения, когда накапливается оптимальное количество полезных веществ. Стебель срезаю на высоте 5-6 см над землей. Свежие листья добавляю в фруктовые салаты, варю из них варенье, из сухих завариваю чай. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Категория: Экзотические растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re