Цифомандра, или томатное дерево

Цифомандра, или томатное дерево

Попробуйте вырастить уникальное растение семейства Пасленовые — цифомандру (томатное дерево). Ее не поражают болезни и вредители, она устойчива к заморозкам. Судя по опыту овощеводов, которые рискнули посадить эту тропическую гостью (ее родина Эквадор), цифомандра прекрасно чувствует себя как в защищенном, так и в открытом грунте.

Цифомандра — вечнозеленое кустарниковое деревце высотой до 2 м, с красивой кроной, которую формирую обрезкой. Плоды по вкусу напоминают томат, киви и манго. То ли овощи, то ли фрукты, из которых готовлю салаты или просто ем сырыми, разрезав пополам и посыпав сахаром. Тем более, что за ними далеко ходить не надо — чудные деревца у меня растут даже в комнате.

Читайте также:  Сформируйте шпалеру

Семена томатного дерева можно высевать в любое время года, всхожесть практически 100%. Проращиваю их либо непосредственно в грунте, либо как огурцы — во влажной марле. Прорастают семена 2-4 недели, а первые настоящие листочки появляются еще через 2-3 недели.

Растениям необходима рыхлая плодородная почва, они не терпят плотной земли.

Цифомандра, или томатное дерево

Я, к примеру, высеваю семена зимой или ранней весной в кокосовый субстрат, перемешанный с любым среднекислым грунтом из магазина (1:1). Ни в коем случае нельзя заливать и пересушивать земляной ком, молодое деревце при таких крайностях может погибнуть за несколько дней. Для лучшего плодоношения его можно удобрять летом любыми комплексными минеральными или органическими удобрениями раз в месяц. Температурный режим такой же, как и у комнатного лимона (зимой — прохладный, летом — теплый).

Читайте также:  Люффа

Плодоносить цифомандра начинает в конце первого начале второго года жизни. На новых веточках группами появляются крохотные розовые цветочки, после чего образуются небольшие плоды желтого, оранжевого, красного или бордового, в зависимости от вида, цвета. Томатное дерево не нуждается в перекрестном опылении. Но если переносить пыльцу кисточкой с одного цветка на другой, плодов вырастает намного больше. За год с одного растения собираю их до 20 кг! Плоды очень сочные, в большом количестве содержат витамины С, Е, Вб, А, а также железо и калий.

Для лучшего развития растения обрезаю на уровне 1 м через год после первого плодоношения, а затем ежегодно удаляю и отплодоносившие веточки — ведь урожай бывает только на новых побегах.

Читайте также:  На толстых стволах: наращивание

Совет

Выбирая место под посадку черенков или рассады цифомандры, важно учесть, что у нее поверхностная корневая система и очень ломкие ветки, поэтому при сильных порывах ветра и при большом урожае она может пострадать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации