Сахарный тростник

 Сахарный тростник

Место для посадки готовят с осени. Отводят хорошо освещенный солнцем участок с высокой влажностью в течение лета. Если почва песчаная, навоз вносят перед посадкой весной. Участок перепахивают и делают небольшие гребни ручным культиватором. Когда воздух прогреется до 15 град., проводят посев. Глубина заделки семян — 0,5-1 см, расстояние в ряду 25-30 см, между рядами 35-40 см.

При благоприятных условиях всходы появляются на 8-10-й день. Если в это время большая вероятность ночных заморозков, вечером их нужно опрыскать водой из пульверизатора. В дальнейшем хорошо использовать прием дождевания или через разбрызгиватель теплой водой под давлением.

Важный этап — 2-3 раза за сезон удаление дополнительных стеблей, появляющихся от корневой шейки, секатором или ножницами, оставляя один основной. Дополнительные стебли можно оставлять, но тогда тростник вырастет кустом в 5-6 стеблей и высотой 1-1,5 м. При таком способе выращивания расстояние в ряду и между рядами нужно увеличить в 1,5-2 раза. Чужеземец нам по нраву!

Читайте также:  Citrus aurantium Salicifolia

Лет 20 назад я приобрел семена сахарного тростника. Посадил, и, к моему удивлению, все они проросли. С тех пор занимаюсь этой культурой постоянно. Растет тростник кустом от 3 до 5 стеблей, высотой до 2 м
и выше, толщиной у основания 1,5-2,5 см, внешне похож на растение кукурузы.

Для выращивания подходят любые почвы, но на торфяных растет плохо. Не повреждается болезнями и не требует больших затрат на агротехнику. Семена высеваю рядками (как кукурузу) без предварительной подготовки, сухими, в начале мая — тогда всходы не попадут под весенние заморозки. Уход — прополки и рыхления междурядий.

Сначала тростник растет медленно, во второй половине июля рост заметно увеличивается. К концу августа на стеблях появляются семенные метелки, и с этого момента по октябрь его можно использовать для получения сока и сахара.

Читайте также:  Citrus limetta Pur sha

Использование

Стебли срубаю топором у основания, измельчаю и пропускаю через пресс (напоминающий устройство для отжима белья в старых стиральных машинах. — От редакции.) несколько раз. С одного растения выход до 200 г
сока темно-зеленого цвета. Заливаю им эмалированную пятилитровую кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения и выпариваю 3-4 часа до густоты меда. С 1 л сока получаю 200 г сахара, который использую при консервировании, скармливаю пчелам и т.п.

Неиспользованные стебли высушиваю и изготавливаю простую домашнюю мебель, коврики, применяю в отделке помещений. В период роста нижние стебли скармливаю скоту.

Согласно исследованиям ученых сахарный тростник способен помочь в борьбе с глобальными изменениями климата. Продукты разложения растения блокируют углекислый газ, не выпуская его в атмосферу, и препятствуют парниковому эффекту.

Читайте также:  Красота диких видов

Сок тростника — прекрасное косметическое средство для очищения и омоложения лица. Нанести на лицо, полежать 10-15 мин., смыть прохладной водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации