Отвезла рассаду на дачу и высадила в открытый грунт. За весь вегетационный период ничем не подкармливала, только поливала в аномальную жару. Росли мои питомцы быстро, обвивая своими усиками любые опоры, встречающиеся на пути. Атак как лиана была вся покрыта жестким опущением (как кактус колючками), уход за ней свела к минимуму. Но сделала вывод, что благодаря хорошему развитию, ажурной листве и диковинным плодам ее можно использовать для формирования живой изгороди.
Рогатая дыня оказалась устойчивее к засухе, чем огурцы и тыква. Во время роста на каждом растении появлялись и мужские, и женские цветки, которые активно посещали пчелы и шмели. Больше всего завязей образовалось в кусте смородины — видимо, экзоту было комфортно в ее рассеянной тени. В конце сентября температура но чью стала резко падать.
Боясь потерять урожай, я решила собрать плоды недозрелыми. Чтобы не уколоться, срезала ежики ножом. Плоды оказались до 14 см в длину и весом 200-600 г. Их желеобразная мякоть на вкус как освежающий лимон, а колючую оболочку я использовала в качестве одноразовых тарелочек для салатов или десерта.
Какой вид лучше?
Плоды ангурии сирийской мелкие (20-30 г, при полном созревании до 50 г), светло-зеленого цвета с неколючими шипами. Выращиваю ангурию рассадой: в апреле сею по 1 семени в стаканчики, через месяц высаживаю в парник (по схеме 1×1 м), а когда почва прогреется до 10 град. — в открытый грунт. В лунку при посадке добавляю навоз, перегной (1:1) и обязательно горсть древесной золы, все хорошо перемешиваю. Высаживаю в каждую лунку по одному растению, заглубляя до семядольных листьев. Они хорошо переносят похолодания и засуху, но нуждаются в регулярном поливе в период плодоношения, которое начинается в июне и продолжается до самых морозов.
Ангурию антильскую выращиваю недавно, она еще интереснее сирийской. Плоды намного крупнее, с частыми колючими бугорками, при созревании — оранжевые. Очень красивые!
Защитница томатов
Мякоть я съела, а семена — очень красивые, с индивидуальным узором — собрала и через год посеяла на своем огороде. Выросла огромная лиана с резными листьями и множеством желтых цветов (как у огурцов). То лето было дождливое, и плодов завязалось немного, да и те от переувлажнения и плохого ухода почти все погибли. Однако мне все же удалось собрать некоторое количество семян для новой посадки.
Следующей весной высеяла семена момордики на рассаду в горшочки. Почву приготовила так же, как и для томатов. Но есть у этой культуры одна особенность. Семена при посеве кладу на ребро, заглубляя на 2-2,5 см в почву, затем накрываю горшок пленкой. Оптимальная температура для прорастания — 20-25 град. Всходы появляются на 3-5-й день, потом укрытие снимаю, поливаю по мере подсыхания почвы.
В открытый грунт высаживаю момордику рядом с кустиками томатов — они прекрасно уживаются друг с другом. Кроме того, по моим наблюдениям, эк-зот защищает помидоры от фитофторы. Обычно уже в августе на соседских грядках от болезни погибает половина урожая, а мы на своих снимаем здоровые красные плоды томатов до октября.