Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Семечко. Лиана. Шатер


Перед посевом покровы на семенах лагенарии аккуратно вскрываю скальпелем или ножом, помещаю в марлевый мешочек, смоченный водой, и на блюдце ставлю в теплое место на проращивание. Слежу, чтобы он был покрыт водой. Когда появляются проростки, высаживаю в теплицу по соседству с огурцами.


Заранее готовлю квадратные лунки 20x20см, глубиной 25 см, вношу комплексные минеральные удобрения. В каждую лунку лью 7-8 л теплой воды. Для теплицы достаточно 4 проростков, высаженных в один ряд на расстоянии 1 м.


После появления 3-4 листьев растения подкармливаю органическими удобрениями и окучиваю, что дает импульс развитию придаточных корней, укрепляет лагенарию в почве, улучшает ее питание. Вторая подкормка - через 3 недели, третья - во время цветения. Когда появляются 5-6 листьев, с побега удаляю верхушечную почку. Это способствует развитию женских цветков.


Чтобы лиана поднималась вверх и образовывала ажурные зеленые завесы, готовлю опору: одним концом мягкого шпагата обвязываю побег, другой креплю к горизонтальной (на высоте 2,5 м) шпалере. Пусть растут гирлянды! Занавесив ими теплицу или любую другую площадку на открытом участке с 2-3 сторон, получаю сказочный шатер.


Лагенария - растение тропической зоны, что предполагает высокую влажность воздуха и почвы, поэтому нужны частые поливы. Для лучшей аэрации и освещения удаляю старые большие листья.


Благодаря тепличному укрытию к середине лета побеги лагенарии достигают 3,5-4 м в длину. Молодые плоды похожи на кабачки. Часть их мы используем в пищу, часть растим до максимальных размеров ради семян, на некоторых обрезаем половинки - они еще дорастают.



Таким образом, с середины июля по конец сентября у нас есть плоды удивительного овоща. С каждого растения снимаем 10-15 штук весом по 4-6 кг.


Семечко. Лиана. Шатер



 Диво дивное!


Вьющийся стебель лианы я обычно пускаю на опоры - деревья, беседки, заборы. В подвешенном состоянии плоды растут красивыми и ровными. Придаю им любую задуманную форму (кувшина, булавы и т.д.), туго перевязав шнуром расширенную часть. Снимаю урожай в начале октября, вношу в дом до конца ноября, давая семенам дозреть и высохнуть. Как-то одну из лиан, добравшуюся до 10-метровой верхушки пихты, оставил висеть на зиму. И дерево удивляло прохожих - выглядело словно наряженная новогодняя елка.


Что и когда едят?


В пищу употребляют только недозрелые плоды, когда они достигнут диаметра 2-3 см и длины 30-50 см. Самое интересное: их можно отрезать по частям по мере необходимости. На месте среза они не загнивают, рана затягивается , а плод продолжает расти. У меня подобные экспонаты достигали 7-10 см толщины и 1,5-1,7 м длины. Из очищенных плодов лагенарий готовлю салаты, различные начинки, варю или жарю тонкими ломтиками. Из самых крупных делаю икру - она вкуснее и полезнее кабачковой.


Мастерим посуду


У нас на Кубани с незапамятных времен из причудливых форм (плодов-колб, бутылок, лодочек) лагенарий мастерят ложки, тарелки, ведерки, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты. Такие природные емкости удобнее и легче глиняных, не бьются (зрелая кожура по твердости не уступают бильярдному шару), служат десятки лет. Храню в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко не киснет, растительное масло не становится прогорклым, вино всегда прохладное и вкусное.


Секрет


Чтобы сделать посуду, отпиливаю верхушку плода, проволокой с загнутым концом вынимаю мякоть с семенами. Несколько дней лагенария сохнет. Если делаю декоративные кувшины, кору полирую наждачной бумагой, расписываю гуашью и покрываю лаком. А на посуду повседневного пользования наношу рисунок карандашом и выжигаю его.

Категория: Экзотические растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re