Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Освещение на участке


Ваш сад должен быть красив и днем, и ночью. И не только красив, но и удобен для жизни. Вот почему такое большое значение для сада имеет правильно спланированное освещение.


Как осветить сад - это настоящее искусство, вот почему в ландшафтном дизайне есть особая категория специалистов, занимающихся именно дизайном садового освещения. Освещение буквально преображает сад. Дневной свет не обладает такими возможностями, перед ним равны все объекты в саду. А вот с помощью освещения мы сами можем регулировать световой «сценарий» сада и в любом уголке сада расставлять нужные нам акценты; что-то мы можем выделить светом, умножив красоту этого объекта в несколько раз, а что-то и увести в темноту. Правильно освещенный сад всегда выглядит празднично.


Но не только ради «дизайнерских спецэффектов» освещают сад. Это еще и требование техники безопасности. Любой уголок сада должен быть безопасным и доступным в вечернее и ночное время, поскольку почти всегда в саду присутствует хотя бы минимальный рельеф. Но даже на самом ровном участке без освещения нельзя гарантировать полную безопасность, поскольку сад есть сад, и поэтому нужно принимать во внимание осадки, возможность гололеда, листопад, некоторые неровности мощения в случае использования натуральных материалов, да и просто оставленный где-то на дорожке инвентарь.


Электропроводка для садового освещения скрытая, она не проходит по поверхности. Это значит, что если вы не имели предварительного плана и проложили ее «приблизительно», то впоследствии, когда в саду появились строения, цветники и утолки отдыха, она может оказаться «не на месте», не там, где нужно. А если случится поломка, нужно будет отыскать ее источник. Без плана можно только гадать, где и что у вас произошло. В результате придется перекапывать весь участок вместе с таким трудом созданной «красотой».



Освещение на участке


Помимо «дизайн-проекта» своего сада вам нужен еще и план электрики вашего сада. Он нужен в любом случае: если электрику прокладывать будете вы самостоятельно, он будет вашим ориентиром, а если вы будете вызывать профессионалов-электриков, они составят на базе вашего эскиза свой план, который затем будет храниться у вас. Желательно, конечно, воспользоваться услугами профессионалов, потому что в деле грамотного освещения много нюансов, особенно если ваш сад имеет большую площадь и сложный рельеф. Если у вас есть план освещения, при любой проблеме можно будет решить ее без перекопки участка, потому что по плану вы будете знать, причем в точных координатах, где что проходит. Чтобы сделать свой план электрики, вам нужно всего-навсего сделать копию вашего окончательного «дизайн-проекта» сада и на ней отметить условными значками места расположения всех ваших будущих садовых светильников и элементов подсветки, естественно, только стационарных, для которых необходимо будет проложить электропроводку. В качестве условного значка рисуйте красный кружочек с крестиком внутри.


Освещение на участке


Где выставлять эти условные значки? Иначе говоря, где должны располагаться садовые светильники, чтобы это было правильно и красиво? Освещение сада подразделяется на три категории: основное, дополнительное и чисто декоративное. Первые две категории и функциональные, и декоративные одновременно. Но все-таки на первом месте здесь стоит техника безопасности. Основное освещение выполняется в местах самых интенсивных маршрутов передвижения и в самых «стратегических» местах, где вы чаще всего бываете на участке. Это всевозможные садовые лестницы и ступени, сложные перепады рельефа, дорожки, крыльцо дома и входы во все хозяйственные строения на участке, беседки, уголки отдыха, места у водоемов. Одним словом, по участку должно быть безопасно передвигаться в темноте. Здесь устанавливается самое яркое освещение, чтобы было светло практически как днем.


Дополнительное освещение выполняется в не столь посещаемых местах, например в удаленных уголках отдыха, у каких-то хозяйственных помещений, которыми вы редко пользуетесь. Обязательно нужно применять такое освещение у всех «дополнительных» дорожек. Никакая дорожка не может остаться вообще без освещения. Здесь устанавливается подсвечивающее, неяркое освещение, чтобы только были видны в общих чертах очертания объекта или траектория дорожки, отмечен перепад рельефа.


Чисто декоративное освещение может быть выполнено отдельно, а может и в сочетании с любым из вышеперечисленных двух видов. Нужно выделить, подчеркнуть светом все самые красивые места сада, красивые конструкции, подпорные стенки, подиумы, водоемы, композиции из камней, ваши «авторские» композиции и, конечно, самые красивые растения. Одним словом, вы должны определить, на что в первую очередь вы хотите обратить внимание смотрящего. Здесь используются всевозможные специальные лампы и подсветки, предназначенные для этой цели.


Категория: Электрификация участка


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re