Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Электрические садовые светильники


Электрические садовые светильники бывают в виде фонарей, садовой подсветки, скрытых светильников и светильников для водоемов. У каждой разновидности - свои особенности. Для любых светильников не обязательна большая мощность лампочек, 25 Вт будет более чем достаточно.


Электрические садовые светильники


 


Электрические садовые светильники


Садовые фонари - привычный всем вид садовых светильников, сразу бросающийся в глаза. Обычно это разнообразного дизайна плафоны на ножках различной высоты, но бывают и подвесные садовые фонари. Это как бра в квартире. Дизайн плафонов должен соответствовать стилю сада. Иногда в продаже можно встретить плафоны, которые как будто бы созданы специально для стиля модерн или барокко. Так оно и есть, для наиболее популярных стилей сада производятся плафоны в этих стилях. Но если у вас редкий стиль, либо эклектика, либо авторский стиль, универсальной рекомендацией будет все же приобретать нейтральные модели, как говорится, они «стилизуются под любой стиль». Иногда «ноги» наземных светильников тоже декорированы в какой-либо манере, но это встречается реже, обычно «ноги» нейтрального дизайна в виде трубок. Поэтому есть возможность экономии! Приобретите только плафоны, а «ноги» можно сделать самостоятельно из отрезков металлических труб желаемой высоты. Лучший цвет для их покраски - черный или серый. Очень подойдет для покраски так называемый «Кузбасс-лак». Садовые бра «ног» не имеют, их можно укрепить на стенах строений, на перголах, арках, беседках, конструкциях для вертикального озеленения и на деревьях. Если вы размещаете светильники на деревьях, то их нужно укрепить на кронштейнах с мягкими прокладками. Если же это сухое дерево - нужно привинчивать к толстым ветвям.



Садовая подсветка - это освещение для красоты. Она выявляет красоту растений и элементов ландшафтной архитектуры, и делать это она может по-разному: активно


Электрические садовые светильники


 


Электрические садовые светильники


и «громко» или мягко, элегантно, «тихо». Где какую подсветку использовать, выбираете вы в соответствии с образом своего сада.


Активная подсветка - это разнообразные прожекторы. Они могут размещаться и, на земле и могут подвешиваться. Сами по себе прожекторы - это низкие светильники, «ног» у них не предусмотрено. Прожекторы дают чрезвычайно яркий свет, на то они и прожекторы. Прожекторами «высвечивают» те объекты, которые необходимо вывести на первый план. Как правило, их размещают незаметно или прячут среди растений. Но хорошего - понемногу, особенно увлекаться сильными прожекторами не стоит, предпочтите не слишком яркие - сад все же не стадион. А вот мягкая подсветка приветствуется в любом количестве! Обычно это маленькие светильники, размещаемые там, где решено что-то подчеркнуть. Ими можно выборочно подсветить какие-то одиночные растения, композицию, скульптуру, прочие объекты. Подсветка часто бывает «напольной», то есть вмонтированной в мощение или деревянный настил. Как правило, подсветку прячут, главное действующее лицо все же не она, а то, что она выделяет. Но встречаются подсветки и необычных форм, например в виде светящейся подковы, в виде плоской полосы, в виде спирали, в виде гирлянды! Тогда их можно не прятать, такие подсветки имеют самостоятельное декоративное значение, они красивы и днем.


Скрытые светильники - сугубо технические устройства, совершенно не декоративные. Их устройство рассчитано на то, что их будут куда-то встраивать. Скажем так, они повышенной прочности и, как правило, в специальной «оплетке». Скрытые светильники встраивают в каменную кладку, размещают между конструкционными элементами. Например, их можно встроить в обрамление цветника. Обычно места для встраивания предусматривают заранее, при строительстве. Светильники для водоемов специально рассчитаны на пребывание под водой, они герметичные, влагостойкие. Ничего «самостийного» здесь быть не может! Лучше приобретать светильники известных фирм, так как качество и безопасность должны быть гарантированы. Светильники для водоемов бывают двух видов: подводные и плавающие по поверхности воды. Как правило, плавающие светильники имеют круглую форму, а размер - самый разный. Бывают огромные, да вдобавок еще и цветные светильники!


Категория: Электрификация участка


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re