Календарь садовода Сентябрь

Календарь садовода Сентябрь

Сентябрь золотой. Сентябрь красочный. Сентябрь — это благодать!

Сделав несколько простых и приятных шагов, вы сможете насладиться всеми красочными и вкусными фруктами, которые предлагает сентябрь..

Вот как насладиться наступающими золотыми моментами на балконе и в саду:

…НА БАЛКОНЕ

Продолжайте питать и чистить балконные цветы.

Балконные и садовые цветы будут цвести до поздней осени! Перед тем, как купить удобрение, учтите несколько факторов:

  • Жидкие удобрения, растворяющиеся в воде для полива, обычно используются в домашних условиях, в то время как уличные растения лучше подкармливать гранулированными удобрениями, которые постепенно растворяются во время полива и дождя и обеспечивают более длительный эффект..
  • Некоторые растения предпочитают кислые или щелочные почвы. Это важный вопрос, на который нужно ответить перед внесением удобрений..

Вы можете узнать больше об удобрениях различных растений здесь.

Заполните пропуски прошлых однолетников

Осенью цветут гортензии, хризантемы и фиалки, которые будут украшать ваши балконы и сады до конца ноября..

Если вы хотите получить гиацинты на Рождество, сейчас самое время их посадить.!

Процесс называется “принуждение” и применяется при желании при раннем цветении луковичных цветов. Выращивайте рождественские подарки! Здесь вы можете прочитать, как шаг за шагом ставить форсажные лампочки..

Сформируйте розы

Позаботьтесь о розах осенью, чтобы в следующем году у них были здоровые, энергичные и яркие растения. Обрезайте все засохшие и увядшие цветки роз, чтобы предотвратить гниение, что является обязательным условием развития болезней в следующем году. Подробнее об осеннем уходе за розами читайте здесь..

Читайте также:  Календарь садовода Май

Сейте ароматные специи и цветы в балконных ящиках или горшках

Вы можете принести их в квартиру позже, и у вас всегда будет что-то подходящее для украшения ужина или дополнения к вазе. В разные месяцы вы можете менять растения в зависимости от сезона и периода их цветения. Теперь можно ориентироваться на растения, которые цветут и плодоносят осенью для красивого и ароматного сада на балконе до первых заморозков. Выбирайте средние фиалки, хризантемы, астры, георгины и цветы. А также кориандр, фенхель, орегано, тимьян, петрушка, розмарин, горчица, щавель, мята и руккола из специй имарули, ароматный горох, лук, редис, морковь, шпинат и овощи..

Составьте список любимых цветов на следующий год

Запишите, что произвело на вас впечатление в этом году — какие цветы вам понравились, какие овощи вы бы попытались вырастить в следующем сезоне и какое растение вы бы позавидовали своему соседу следующей весной, это будет отправной точкой при планировании балкона и сада..

…В САДУ

Сентябрь прохладнее и влажнее августа, а дни становятся значительно короче. Хотя в цветнике практически нет работы, кроме наслаждения осенними цветами, в огородах и садах ведется много уборочной работы..

Собираем готовый урожай

Опавшие в сентябре плоды не должны долго гнить под деревьями. Поскольку это в основном червивые плоды, есть опасность, что их личинки заползут в почву и превратятся в куколок, откуда в следующем году они прорастут еще более массово. Если возможно, каждый день собирайте опавшие плоды. Вы можете использовать их для мусса или желе. Если они долго остаются на земле, они приобретают землистое дыхание и портят вкус конечного продукта. Плоды бывают трех видов зрелости: уборочная, чахоточная и физиологическая. Созревание урожая наступает, когда плоды полностью отрастают. Но при такой зрелости не все плоды съедобны, потому что они еще не приобрели характерного для своего сорта вкуса, цвета и аромата. Приобретенные они считаются достигшими потребительской зрелости. Физиологическая зрелость наступает при потемнении семян плодов. Постарайтесь определить наиболее подходящее время для сбора фруктов..

  • Собирать яблоки следует стеблями, ведь место стебля — это одно из отверстий, через которое могут проникнуть гнилостные микроорганизмы..
  • Айва собирается без плодоножек. На ветке, которая приносит плоды айвы, — почки на следующий год..
Читайте также:  Календарь садовода Июль

Нельзя оставлять на дереве больные плоды. Удалите и их, потому что они продолжают расти болезнетворными микроорганизмами и вредителями и прилипают к дереву..

После сбора урожая желательно по возможности сделать еще один полив плодовых деревьев..

Чтобы в следующем году были вкусные помидоры, подготовьте почву в конце сентября с помощью культиватора или прямой лопаты и сделайте так называемый. “инверсия” на почве. Это обеспечивает хороший запас влаги на следующий сезон, а в результате длительного промерзания почвы — рыхлый грунт на весну..

Подготовьте почву для новых плодовых деревьев и сформируйте кроны молодых деревьев.

Если вы планируете посадить новые плодовые деревья в октябре, хорошо обработать дважды места, предназначенные для их посадки, а по возможности вокруг них — подходящим препаратом от почвенных вредителей. Декоративные деревья и цветущие / фруктовые кусты, посаженные осенью, приживаются и лучше адаптируются, так как осенью земля еще теплая, солнце достаточно сильное, а осенние дожди глубоко орошают почву..

Читайте также:  Календарь садовода Июнь

Сентябрь — месяц, в течение которого следует проводить сезонную обрезку молодых деревьев с сильно растущей кроной или деревьев со значительно сжатой кроной. Готовится после сбора плодов..

Береги газон

После летних барбекю во дворе и чередования периодов жаркой и дождливой погоды травяной ковер нуждается в уходе, чтобы помочь ему восстановиться и подготовиться к наступающей зиме. Вы можете узнать, как подготовить траву к зиме и как укрепить ее, чтобы она была яркой и готовой к новому зеленому началу следующей весны..

Если вы еще не сформировали газон, сентябрь — самое время! Посеянная осенью трава более здоровая, густая и долговечная. Подробнее о формировании здорового, плотного и красивого травяного ковра читайте здесь..

Проведите чистку и дегельминтизацию теплиц, в которые вы посадите рассаду в первые месяцы нового года..

Пришло время заполнить недостающие садовые инструменты, которые вам понадобятся позже осенью, чтобы перезимовать сад. Здесь вы найдете самые необходимые материалы и ручные инструменты для выращивания рассады, выращивания здоровых и плодоносных растений, для их защиты от климатических аномалий и вредителей, для формирования многолетних растений, для обработки почвы и многих других мероприятий..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации