Бугенвиллея

Бугенвиллея

Бугенвиллеи очень любят солнце. Летом выношу их на незастекленный балкон, поливаю обильно, каждый день. Зимой — умеренно. Подкармливаю с начала марта по август раз в две недели. Не опрыскиваю, иногда листья мою под душем. Грунт использую покупной «Терра Вита», добавляя немного песка. Горшок подбираю по размеру корневой системы.

Бугенвиллее можно придать форму куста, но есть сорта, которые неохотно ветвятся. Их лучше выращивать, как лианы — на опоре.

Цветет растение на новых побегах, поэтому в начале весны провожу обрезку. Черенки после обрезки укореняю в торфоперегнойных таблетках в тепличке. Укоренение проходит долго и не всегда удачно. Но бугенвиллея способна зацвести, едва укоренившись.

Читайте также:  Billbergia

После цветения ветви растения немного обрезаю для лучшей кустистости. При хорошем уходе может процвести до трех раз с небольшими перерывами. Даже зимой, правда, не так ярко и обильно.

При понижении температуры до +10 град. растения вношу в квартиру. Зимуют они на подоконнике при + 15 град.

Осенью побеги не обрезаю, так как из-за недостатка света новый прирост будет слабым. В это время бугенвиллеи частично теряют листву, но весной отрастают новые листья.

В настоящее время существуют сорта с различной окраской прицветников, от простых до махровых, двухцветные и с пестрыми листьями. Но, как говорят, красоты много не бывает. Так что если у вас нет бугенвиллеи, приобретите: вот увидите, ничего сложного в уходе нет.

Читайте также:  Odontoglossum

Бугенвиллея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации