Хомаломена

Хомаломена

Легка в выращивании и при этом декоративна.

Хомаломену Уоллеса (Нота1отепа\маШ5м) приобрела уцененной. Растение явно страдало от частых пересушек и сухости воздуха — кончики листьев коричневые, сухие и крошащиеся, а края завернуты трубочкой.

К тому же в пазухах вел активную деятельность мучнистый червец.

Принеся хомаломену домой, первым делом пролила грунт и опрыскала растение раствором актары, после чего поставила на карантин, изолировав от других растений. Через пять дней обработку повторила.

Хомаломена

Избавившись от червеца, принялась за пересадку. Вынув ком, обнаружила много белых здоровых корешков, что вселяло оптимизм. Горшок взяла пластиковый, по размеру чуть больше прежнего. Аккуратно удалила с корней старый субстрат и посадила в универсальную магазинную почвосмесь.

Читайте также:  Фейерверк ажурной зелени

Определила хомаломену на стойку с искусственным освещением. Поливать приходилось через день, а то и каждый день, иначе листья теряли тургор. Но даже сильно поникшие листья быстро восстанавливались вскоре после полива.

После пересадки хома-ломена быстро тронулась в рост. Первые листочки выросли мелкими, но черешки при этом сформировались короткими, а розетка плотной — значит, освещения хватало. Последующие листья росли все крупнее и крупнее. По мере роста молодых старые листья удаляла. Удобрение начала вносить через два месяца после пересадки. Подкармливала раз в две недели. Хома-ломена хорошо отзывается на внесение органики. К влажности воздуха не слишком требовательна.

Размножить растение можно верхушечными черенками в сфагнуме или в легком грунте. Укореняемые черенки лучше поместить в тепличку. Хомало-мена также дает и прикорневую поросль, поэтому по мере разрастания куст можно поделить.

Читайте также:  Окно в тропики

Буду рада, если мой опыт выращивания относительно миниатюрной мексиканской пальмы пригодится читателям «Домашних цветов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации