В доме появилась ванда

В доме появилась ванда

В рамках ежегодной выставки «Цветы. Семена. Сад. Огород», прошедшей в Минске в конце апреля, были представлены не только садовые, но и комнатные растения. Внимание посетителей неизменно привлекал стенд с вандами. Как помочь им адаптироваться сразу после покупки и о нюансах содержания рассказывает специалист-консультант Елена ЗУБАРЕВА.

 Ванды, несомненно,- одни из прекраснейших орхидей. Что важно учесть в первую очередь, приобретая этих шикарных красавиц?

 Современные сорта и гибриды довольно пластичны, могут приспосабливаться к относительно широкому диапазону условий. Однако основные факторы успешного содержания ванд — хорошее освещение, повышенная влажность воздуха и активный воздухообмен.

Выделите орхидее самое светлое окно, например, западное или южное (лишь в полдень летом может понадобиться притенение). Зимой организуйте. О нехватке освещения сигнализируют корни: если они перестают расти (кончики покрываются), значит, света недостаточно. При избытке света на листьях появляется «загар» в виде точечного покраснения, а в совокупности с высокой температурой — и ожоги (белесые пятна).

Читайте также:  Для солнечного окошка

Не пугайтесь, если при «переселении» в квартиру часть корней начнет высыхать и отмирать. Это связано не столько с сухостью воздуха, сколько с неизбежными травмами при транспортировке. Поломанные, поврежденные корни не могут нормально функционировать, клетки на них регенерируют слабо, поэтому орхидея их просто «сбрасывает».

— Содержать ванду лучше всего с оголенной корневой системой?

— Да, это оптимальный вариант. Исключается длительный контакт корней с влагой, что предотвращает развитие грибных инфекций. Помимо этого, «свободные» корни активно участвуют в газообмене растения.

Кстати,

не нужно усиленно опрыскивать именно корни, как часто рекомендуют. Повышать влажность надо в целом, в первую очередь уделяя внимание зеленой части.

Читайте также:  Колокольчик

Опрыскивайте в теплое время года листву несколько раз в день, промакивая пазухи листьев салфеткой. И два-три раза в неделю ополаскивайте ванду целиком теплым душем (около +35-40 град.).

Раз в месяц можно замочить корни на 20-30 мин. в теплой мягкой воде. Следите, чтобы корневая шейка была над водой, а корни были расположены свободно и не повредились.

— Как продлить цветение?

— Чтобы цветы у ван-ды продержались дольше, важно обеспечить ее светом, влагой и питанием. Добавляйте в воду для опрыскиваний специальное удобрение для орхидей в половинной концентрации.

Благотворно сказывается на растении ночная прохлада — суточные перепады температур, причем не только во время цветения, но и вообще в течение года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации