Глоксиния (каменный цветок) / Gloxinia (Sinningia)

Глоксиния (каменный цветок) / Gloxinia (Sinningia)

Глоксиния

Описание: Глоксиния была ценным комнатным растением на протяжении веков. Он понравился бархатистыми цветами в форме колокольчика. Цвета варьируются от темно-красного и фиолетового до более мягких оттенков розового и даже белого. Цвета могут быть одинарными или двойными, часто окрашены в контрастные цвета по краям. Глоксиния внешне похожа на два других популярных комнатных растения — африканскую фиалку и стрептокарп. Как и они, глоксиния цветет долго, неделями, что не требует особого ухода..
Родиной глоксинии является Бразилия, впервые описанная ботаниками в конце 1700-х годов. Цветок назван в честь Бенджамина Петера Глоксина — немецкого писателя-ботаника. В 1825 г. была произведена переклассификация, и глоксинии были отнесены к роду Sinningia. Род был назван в честь главного садовника Боннского университета Вильгельма Синнинга. Этот род включает в себя множество разных растений, которые являются настоящим сокровищем для ценителей. Виды различаются по размеру — от миниатюрной S. Pulsilla, которая помещается в наперстянку, до гигантской S. Macropoda, которая может достигать метра. Современные виды сильно отличаются от оригинальных растений, обитающих в джунглях Бразилии..
Цветки глоксинии смотрят вверх, а не вниз, и очень разнообразны по размеру и форме. Работа над сегодняшними гибридами сосредоточена на производстве более компактных растений. Новые культивируемые виды Sinningia x hybrida компактны, их время роста намного короче, они цветут раньше, а цветы меньше, чем у культивируемых S. Speciosa..

Читайте также:  Aporoeactus flagelliformis

Уход: В домашних условиях глоксинии предпочитают светлые места, а зимой хорошо уместятся на южном или восточном окне. Летом старайтесь не подвергать растение воздействию прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, бутоны могут не раскрыться. Глоксинии любят тепло, а оптимальная температура — от 18 до 24 градусов. Если температура будет ниже 10 градусов, листья и цветы станут черными, а температура выше 27 градусов сократит жизнь растения, потому что бутоны засохнут и не будут цвести совсем..
Как и африканскую фиалку, поливайте глоксинию водой комнатной температуры и по возможности не мочите листья.В зависимости от сезона и условий в доме растения цветут от 2 до 6 недель..

Читайте также:  Свет в дебрях названий
Место: Воспроизведение: Вначале производились только глоксинии, которые цвели весной и выращивались из клубней, посаженных осенью или весной. В настоящее время большая часть производства основана на семенах, что позволяет сажать их в любое время года. Прорастание трудное и медленное, на это может уйти от 6 до 9 недель. В зависимости от сезона и желаемого размера растения, время до цветения от посева семян составляет от 5 до 7 месяцев..
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации