Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Зимовка растений в горшках


Тяните время пребывания ваших растений в кадках на открытом воздухе как это только возможно. Лишь когда температура постоянно находится ниже критической отметки, их вносят в дом. Это осложняет жизнь вредителям и болезням и закаляет растения. Виды, которые переносят легкий мороз, могут оставаться на улице и до конца октября, а уже в апреле наслаждаться свежим воздухом на террасе.


На зимней квартире следует обратить внимание на количество света и температуру. Для вечнозеленых растений первый показатель намного важнее, хотя на второй обычно обращают больше внимания, так как температуру можно указать с точностью до градуса, а количество света измерить лишь с помощью специальных приборов.


Отводите своим любимцам самое светлое место в вашем доме. Ведь зимние дни так коротки! Поэтому в качестве зимней квартиры используются только очень светлые места: лестничные клетки, реже - отапливаемые жилые помещения или стеклянные постройки, например, зимние сады или теплицы.



Зимовка


Листопадные растения в кадках не обязательно ставить на зиму в светлое место. К числу наиболее нетребовательных к уходу кандидатов относятся шалфей (Salvia), кассия (Cassia), инжир (Ficus) и агапан-тус (Agapanthus). Указания по условиям зимовки для отдельных видов вы найдете в наших подробных характеристиках растений




Зимовка


Вечнозеленые виды должны зимовать в светлом месте, чтобы каждый год не тормозилось их развитие. Хотя олеандр (Ыепит) и лавр ОаигиБ) выносят полутемные места, однако это влечет за собой потерю листьев. В результате растениям весной требуется значительно больше времени, чтобы распуститься во всей своей красе



Зимовка


В защищенном от мороза, светлом гараже средиземноморские растения, выращиваемые в кадках, найдут для себя идеальную зимнюю квартиру. Даже несколько ночей с температурой чуть ниже 0° им не повредят. Напротив, период покоя дает им возможность весной начать новый сезон полными сил



Чем теплее место, тем оно должно быть светлее, чем оно прохладнее, тем беднее светом оно может быть. Листопадные виды на зиму можно помещать в темное место, так как при температуре ниже примерно 15 °С растения переходят в фазу покоя с экономией энергии. Однако при более высоких температурах они пытаются продолжать расти. Если им не хватает света, следствием будут белесые тонкие побеги; растения ослабляются, и вредителям легче напасть на них.


При этом решающей является температура не воздуха, а земли. Если столбик термометра в зимней квартире в течение дня на несколько часов поднимется выше отметки 20 °С, это ни на что не повлияет. Корни при этом останутся в прохладном месте и будут придерживаться своего зимнего покоя.


Лишь при долговременных высоких температурах, прежде всего от отапливаемых полов, они могут проснуться.


Поливайте растения зимой очень осторожно. В холоде мокрый корневой ком быстрее приведет к повреждению корней, чем летом. Поливайте только тогда, когда земля хорошо просохнет, и строго дозирование Для безлистных растений достаточно повышать уровень увлажнения раз в 2-3 недели.


Обратите внимание на гигиену в месте зимовки растений. Увядшие листья нужно регулярно собирать, чтобы не создавать питательную среду для болезней. Пораженные вредителями растения следует сразу же изолировать и обработать, пока они не заразили соседние экземпляры. Проветривайте помещение недолго, но как можно чаще, когда нет мороза, чтобы обеспечить воздухообмен и предотвратить проникновение грибковой инфекции.








Категория: Контейнерные растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re