Искусство жить красиво

Искусство жить красиво

Сколько бы ни писали об искусстве английского сада  —  все будет мало. В стране, где уроки садоводства дают в начальной школе для общего развития, наследные принцы почитают за дело государственной важности охрану полезных для сада ящериц и ежей, а показы модельных садов отвлекают представительниц высшего света от подиумов Парижа и Милана, садоводство, конечно же, не ограничивается следованием какому-то определенному стилю.

Тем не менее понятие «английский стиль» не сходит с языка у многих, кто мечтает, чтобы сад приносил им радость: баловал изобилием цветов и трав, ласкал подошвы аккуратно подстриженным газоном, приглашал в уютные уголки, затерянные в лабиринтах живых изгородей. Скорее всего, для большинства из нас воплощением английского сада является коттедж-гарден, связанный с легендарной личностью Гертруды Джекилл, оказавшей огромное влияние на садовый дизайн во всем мире. Именно в таком саду мисс Марпл, ухаживая за розами, распутывала загадочные преступления, а девочка Алиса разговаривала с цветами на клумбе.

Читайте также:  Планирование посадок

Такие сады получили широкое распространение в Англии в эпоху индустриализации, когда товары, изготовленные ручным трудом, повсеместно начали вытесняться промышленными штамповками, а традиционный уклад жизни стал постепенно разрушаться под влиянием капиталистических отношений. Возникший в это время новый стиль садового искусства возвращал людям старый добрый мир, в котором вещи, созданные вручную, передавались в семье из поколения в поколение, а чувство гармонии с природой служило естественным сопровождением неспешной загородной жизни.

Искусство жить красиво

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации