Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Планирование посадок


Нет ничего проще и ничего сложнее, чем планирование композиции из растений для английского сада. Известные дизайнеры, описывая сноп принципы, бывают немногословны: стремление к естественности, подбор неприхотливых видов в соответствии с особенностями почвы и климата, свобода фантазии при выборе сочетаний и относительная свобода, предоставляемая растениям в процессе их развития. Результатом этого, казалось бы, безыскусного подхода должен стать ландшафт, представляющий собой сбалансированное сочетание природного и рукотворной начал, наподобие того, что мы наблюдаем в некоторых старинных садах, развивающихся отчасти под воздействием человека, отчасти - самостоятельно. Но именно простота и непринужденность даются начинающим садоводам с особым трудом.


Запас наблюдений придаст вам силы для решения этой сложной задачи. Посещайте старинные сады и природные ландшафты, ботанические коллекции, особенно стараясь понять поведение растений, характерные признаки их внешнего облика на разных этапах жизни. Коллекция фотографий, вырезок, зарисовок окажет вам неоценимую услугу, когда вы разрабатывать схемы посадок для вашего сада.


В английских садах практикуются смешанные посадки древесных растений (главным образом кустарников), декоративных многолетников, двулетников и культур. Подобные композиции, вытянутые в форме ленты, имеющей постоянную или переменную ширину, получили большую известность: это миксбордеры. Изобретение миксбордера приписывают легендарной Гертруде Джекилл. Эта форма посадок остается популярной вот уже более era лет, поскольку позволяет как опытным, так и начинающим садоводам успешно спланировать даже сложный сад, вмещающий большую коллекцию растений. Выбрав, где будут находиться (или уже находятся) тенистые места с высокими деревьями, открытые пространства с газонами и лужайками, функциональные элементы (например, площадка для отдыха), можно связать их сетью дорожек, а затем, с помощью миксбордеров, провести границы между различными зонами сада, что позволил- придать пейзажу свершенный вид. Миксбордером можно опоясать площадку или строение, подчеркнуть контур древесного массива, разделить различные по характеру и назначению зоны сада.



Обычно растения в миксбордере высаживают достаточно плотно - так, чтобы распространяясь, они быстро закрыли свободные участки и начали сдерживать рост сорняков.



Планирование посадок



Распространено мнение, что растения следует компоновать в зависимости от опенка цветов (и листвы, если она декоративна) и сроков цветения. Безусловно, это важный фактор, но, как ни странно, многие известные ландшафтные дизайнеры, в том числе в Англии, не придают ему первостепенного значения. Они рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на форму растения в целом, стремясь к созданию гармоничной геометрической композиции, как в архитектуре, а выбор оттенков при этом отходит на второй план или не осуществляется вовсе. Рискните выполнить хотя бы небольшой цветник с использованием этой рекомендации, чтобы убедиться: некрасивых цветовых сочетаний в природе не бывает!

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re