Стриженые фигуры и изгороди

Стриженые фигуры и изгороди

Фигуры и изгороди из стриженых деревьев и кустарников использовались в ландшафтном искусстве в Англии еще задолго до его расцвета. В пышных замковых садах, выполненных по подобию садов континентальной Европы, такие элементы служили украшением: они подчеркивали монументальность строений. Витиеватые узоры партеров, сложные, иногда весьма замысловатые фигуры, выстриженные из тиса и самшита (на их создание уходили долгие годы), — все это являло собой воплощение аристократической роскоши и престижа. Как ни странно, вслед за аристократами стриженые изгороди вскоре стали использовать и небогатые сельчане. В сельских садах живые изгороди и бордюры нашли широкое применение благодаря особенностям практического свойства: стриженый кустарник создает преграду для домашних животных, не нарушая эстетического облика сада, улучшает микроклимат на участке, так как сдерживает распространение холодного воздуха.

В современных английских садах, возрождающих романтический облик сельской усадьбы, живые изгороди и фигуры из формованного кустарника напоминают о давних временах и традиционных приемах садоводства, способствуют созданию колорита. Одна из таких специфических черт — низкий стриженый бордюр, ограничивающий цветочные посадки. Раньше бордюры выполнялись для защиты от кур, которые свободно разгуливали но саду в поисках корма. Бордюр не позволял птицам раскапывать землю, нарушая посадки овощей и цветов. В наши дни низкая изгородь из стриженого кустарника облегчает составление цветников и уход за ними, помогает сгладить композиционные огрехи.

Стриженые фигуры и изгороди

Стриженые фигуры и изгороди

Стриженые фигуры и изгороди

Стриженые фигуры и изгороди

Стриженые фигуры и изгороди

Высокие живые изгороди используются для зонирования участка. Расставленные по границам, они избавляют владельца сада от лицезрения неэстетичного забора, а выполненные внутри — делят территорию на различные зоны. Внутри таких зон или садовых комнат образуются как бы отдельные сады, каждый из которых может иметь собственную композиционную идею. Зеленая стена — прекрасный фон для цветников, скульптур и других элементов дизайна, а если выполнить изгороди из вечнозеленых растений, они защитят от северного ветра зимой наиболее чувствительные к холоду культуры и позволят вам расширить ассортимент вашей коллекции.

Наибольшую сложность представляет собой создание скульптур — разнообразных, порой замысловатых фигур из стриженых кустарников и деревьев. В регионах с мягкими зимами можно использовать медленнорастущие породы, которые годятся для создания сложных форм: замысловатых геометрических объектов, фигурок животных и птиц. Обычно это тис или самшит. На широте Москвы, где эти породы недостаточно выносливы, фигуры выполняют из барбариса, вяза, липы и других морозостойких древесных пород, но все они годятся лишь для несложных форм, таких как шар или конус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации