Сад в развитии

Сад в развитии

Работа над английским садом не заканчивается с посадкой последнего растения. Можно сказать с уверенностью: она не заканчивается никогда. Но было бы ошибкой считать, что цветники и другие композиции здесь требуют кропотливого ухода: полива, удобрения, деления и рассаживания, удаления отцветших частей.

Это не означает, что растениям не нужно внимание. Напротив, ради этого внимания, ради удовольствия наблюдать сад в развитии и направлять его создавалось английское садовое искусство. Главная задача английского садовника — присматривать. По мере того как развиваются растения, между ними устанавливается равновесие: подчас не совсем такое, как было задумано. Это нормально, учитывая, что далее известные дизайнеры не стыдятся сознаться в отсутствии полного контроля над конечным результатом. Случись это — и английский сад утратил бы, возможно, половину своего обаяния! Ограничьтесь заменой или удалением самых агрессивных растений, чей захватнический характер угрожает полностью разрушить задумку. Не спешите выпалывать самосев: удаляйте только тс всходы, которые появились в слишком большом количестве или могут помешать вам в дальнейшем уходе за садом.

Читайте также:  4 правила озеленения небольшого участка

Направляйте развитие сада неторопливо, как это делают английские садовники: прежде старайтесь угадать его желания, и он сам подскажет вам немало новых идей!

Сад в развитии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации