Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Декорирование калитки и ворот


Привлекательность калитки или ворот зависит не только от формы и материала, из которого они изготовлены, но и от характера их декорирования. Вертикальные сооружения, обрамляющие вход на участок, могут стать настоящим украшением сада, а вьющиеся растения как будто специально предназначены для этой цели.


В зависимости от размеров и дизайна калитки ее можно украсить самыми эффектными, красивоцветущими растениями, пущенными по арке, установленной над входом, или перголе, уводящей в глубь сада.


При входе в сад элегантно смотрятся симметрично посаженные возле калитки или ворот строгие хвойные породы узкопирамидальной или колош видной формы, такие как туя западная Columna и Smaragd или можжевельник обыкновенный Suecica. С помощью регулярной формовки обычной туи западной, ели обыкновенной и колючей, клена Гиннала, а также тиса среднего (в районах с теплыми зимами) или бирючины обыкновенной ложно попробовать создать плотную живую изгородь с выстриженной аркой над калиткой.


Оригинальный вариант - очаровательная зеленая арка из пары молодых деревьев липы, рябины, яблони, груши и даже лиственницы, посаженных по обеим сторонам, входа на участок и прикрепленных стволиками к металлическому своду, установленному над калиткой. Таким образом, над входом со временем сомкнётся живая дуга - своеобразный элемент. В свою очередь, ряд из таких арок, размещенный над дорожкой, превратит ее в крытый коридор, напоминающий аллею.



Возможны и более сложные комбинированные посадки, совершенно преображающие входную зону. Интересно выглядят вьющиеся растения с однотонной зеленой листвой на опорах, подкрепленные высокими доминантными многолетниками: голубыми или розовыми дельфиниумами гибридными, желтыми свечками коровяка олимпийского или бузульника Фишера, яркими кистями люпина многолистного.



Союз алой (Elammentanz) и белой (iceberg) роз при входе на участок


Декорирование калитки и ворот



При оформлении вьющимися растениями калитки и ворот, ведущих на территорию участка, надо обратить внимание на то, чтобы используемые лианы не создавали неудобства в зоне входа или въезда Впрочем, вполне возможно, что кого-то привлечет образ заросшей лианами, таинственной калитки, за которой скрывается загадочный мир.


С обеих сторон калитки иногда выставляют вазоны с яркими ампельными     однолетниками, ниспадающие побеги которых каскадами свешиваются до самой земли. Кроме этого, можно установить сетчатые колонны, ажурные обелиски, увитые ипомеей или душистым горошком, а также иные садовые украшения. Однако в любом случае они должны стилистически перекликаться с дизайном калитки, ворот и ограждения, что вполне достижимо, если руководствоваться хорошим вкусом и здравым смыслом.



Декорирование калитки и ворот


Если бы плетистыхроз не существовало, их обязательно нужно было бы придумать!



Даже самый скромный дачный участок может похвастаться изящной калиткой с. устроенной над ней трогательной прямоугольной аркой из деревянных брусков в обрамлении цветущей каприфоли, ипомеи или душистого горошка. Не бойтесь экспериментировать, пусть входная зона на ваш участок будет не такой, как у соседей. Главное, чтобы она не была скучной и приглашала заглянуть в гости.


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re