Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Оформление лианами загородного коттеджа


На фасадной стене домов коттеджного типа обычно имеется


Ампельные растения в кашпо, свешиваясь вниз, расцвечивают фасад здания пространство, которое могут занять более рослые лианы, например, полоса между окнами первого и второго этажей. В этом случае высаживают такие вьющиеся растения, которые достаточно компактны в нижней части, но вверху разрастаются широко в стороны. Побеги таких лиан направляют по стене при помощи пристенных шнуровок и решеток Г-образной или Т-образной формы.


Для мест с достаточным освещением выбирают мелкоцветковые плечистые розы, способные подниматься до высоты 3-4 м и обильно цветущие на горизонтальных побегах, например, сорта Bonny, Dorothy Perkins или Crimson Rambler. Из всего многообразия клематисов отдают предпочтение самым рослым сортам, а в более теплых районах - некоторым видовым, например, метельчатому, винограднолистному и виргинскому.


У входа в сад высаживают также актинидии полигамную и коломикта, высокие жимолости вьющуюся, каприфоль, американскую, а на юге России - еще и глицинию, изящные виноградовники, горец бальджуанский, бересклет Форчуна, винограды лесной и скальный.


Рост побегов у многих лиан довольно быстрый, поэтому для них может потребоваться формирующая обрезка, с помощью которой будет корректироваться характер и направление их роста.



В том случае, если на фасадной стене дома присутствуют большие фрагменты свободной площади, не занятые дверями или окнами, то для оформления такого пространства используют крупные лианы.



Оформление лианами загородного коттеджа


Теплолюбивая глициния китайская в соответствующих климатических условиях завьет стену дома, целиком



Они подойдут также для создания тени на большой террасе или декорирования высоких трельяжей, огораживающих площадку патио около дома.


Оформление лианами загородного коттеджа


Пламенеющий на солнце девичий, виноград напоминает о приходе осени



Как и в других случаях, лианы растут гораздо лучше, когда декорируемая поверхность смотрит на юг, восток или запад, но даже для стены северной экспозиции есть возможность подобрать подходящие вьющиеся вертикали.


Настоящую «живую шубу» создает плотный лиственный покров пламенеющего осенью девичьего винограда пятилисточкового, способного заплести весь дом, и оригинального девичьего винограда Генри. Можно высаживать рослые актинидии, например, острую с ароматными цветками и вкусными плодами, а также винограды лапчатый, прибрежный и, конечно, амурский, морщинистые листья которого удивительно красивы. Кроме того, будут уместны гортензия черешковая, лимонник китайский, древогубцы круглолистный и щетковидный с золотистой осенней листвой, а также кирказоны крупнолистный и маньчжурский с большими темно-зелеными листьями; прекрасно растущие в теневых местах.


В теплых районах России фасады и стены домов, лестницы и террасы могут целиком скрыться под покровом листвы малозимостойких вьющихся растений, таких как роскошные вистерии (глицинии), девичий виноград триостренный, плющи обыкновенный и колхидский, кампсис укореняющийся и винограды культурный и Куанье с крупными листьями, поражающими воображение своей осенней окраской.


Лианы, рекомендуемые для декорирования фасадов зданий, подойдут также для оформления террас, пристенных навесов, пергол и трельяжей.


При оформлении входа в дом лианами, в комбинации с подстановочными культурами в горшках, ампельными летниками и многолетниками в подвесных кашпо и корзинках, можно добиться удивительного эффекта «тропического сада», рождающего радостное, беззаботное настроение, которое так уместно вовремя отдыха. На крыльце дома, перилах лестницы или в проемах между столбов террасы всегда найдется место для горшков с серебристыми ясколка-ми или, ослепительно-синей лобелией, яркими петуниями, настурциями, пеларгониями, фуксиями, создающими незабываемую атмосферу праздника



Оформление лианами загородного коттеджа


Кампсис укореняющийся цепляется за опору воздушными корешками. Эта лиана, к сожалению, незимостойка в средней полосе


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re