Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Живые изгороди из хвойных растений


В живых стенах и изгородях наиболее эффектно смотрятся хвойные растения. Для этих целей лучше всего подходят свободные посадки хвойных с узкой формой кроны, например, сортов туи западной, тиса среднего, елей обыкновенной, колючей и сербской, можжевельников обыкновенного и виргинского,


Тис ягодный - идеальная культура для создания, вертикальных стриженых форм, но боится сильных морозов пихт сибирской и корейской, а также стриженые формы этих и некоторых других видов. Зеленые стены выглядят богато и торжественно, однако могут показаться несколько однообразными.



Живые изгороди из хвойных растений


Живые изгороди из хвойных растений


В условиях средней полосы ель обыкновенная - неплохая замена тисам.



Для оживления картины в из туи западной попеременно или с определенной периодичностью высаживают сорт Smaragd с, темно-зеленой конической кроной, Brabant" с более хвоей и Sunldst или Europe Gold с золотисто окрашенной. Для изгороди из ели колючей также можно подобран) зеленые, голубые и серебристое формы, а кроме того, чередовать в посадке ель колючую и ель обыкновенную с пихтой одноцветной.



Культивары многих хвойных растений с нетипичной (цветной) окраской хвои в условиях Центральной России, к сожалению, часто оказываются малоустойчивыми к холодным зимам. Это особенно касается тех видов, зимостойкость которых и так невысокая, например, тиса ягодного, туи складчатой или Лавсона.



Живые изгороди из хвойных растений


С помощью топиврной стрижки можно создать любые зеленые вертикали



Некоторые вертикальные формы можжевельника обыкновенного с сизоватой и голубоватой хвоей (Hybernica, Suecica, Meyer), можжевельника скального (Skyrocket, Blue Arrow) и можжевельника китайского (Obelisk) более устойчивы к холоду, но могут страдать от снеголома и зимнего иссушения. Если одно или несколько таких растений в группе несложно укрыть на зиму, то сделать это с целой живой изгородью будет затруднительно. Следует помнить, что хвойные растения весьма дорогостоящи, поэтому при создании живых стен к их выбору следует подходить ответственно.


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re