Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Вертикальный огород


Уходят, в прошлое времена, когда огород на приусадебном участке занимал львиную долю территории и при этом., мягко говоря, не отличался оригинальностью. Современный огород стал значительно компактнее и одновременно сочетает утилитарность с высокой привлекательностью.


В огороде помимо овощей, которые сами по себе весьма яркие и интересные (декоративная капуста, фенхель, перцы, луки, салаты, тыквы и др.), целесообразно выращивать и цветочные культуры. Среди овощей можно посадить декоративные растения, цветки которых используются в пищу, такие как календула, вьющаяся настурция, шток-роза, анютины глазки и др. Украсят огород многие пряные и ароматические травы.


Ампельную землянику, например Домашний Деликатес, можно выращивать на поднятых грядках или в вертикально стоящих емкостях (полиэтиленовых мешках с отверстиями, вертикальных металлических или пластиковых сетках), и даже в настенных кашпо, в которые высажены розетки земляники.


Доминантой декоративного огорода может стать из прутьев - опора для. душистого горошка


Вертикальный огород



Вертикальные конструкции помогут сделать огород более привлекательным, объемным и высоким,  а также сэкономят часть площади участка для размещения других культур. По пери-метру огорода устраивают сетчатые ограждения, устанавливают решетки и трельяжи для выращивания декоративных тыкв, патиссонов, гороха, кабачков, удивительной с бутылочными плодами и фасоли разных сортов. Там, где климатические "условия позволяют культивировать в открытом грунте томаты и огурцы, их также удобно на вертикальных опорах и сетках.




Вертикальный огород


Выращенная, на стеллажах, прямо в пластиковых мешках с землей, земляника становится ампельной культурой



Узкая пирамида из реек, водруженная посреди грядок, в цен-, тре круглого или квадратного огорода станет его архитектурной доминантой. Дерево можно окрасить в яркие цвета: белый, желтый или синий, а всю конструкцию увить душистым горошком или турецкими бобами. В качестве альтернативы можно использовать конус или цилиндр из проволочной сетки или простую деревянную треногу.


На входе в огород можно установить арку из труб, деревянных брусьев или жердей и декорировать ее вьющейся настурцией, декоративной фасолью или даже клематиса-ми. А если с двух сторон арки посадить розы, сильные с крупными ароматными цветками или изящные сорта с длинными гибкими побегами и пышными соцветиями, например, Wartburg с мелкими розовыми цветками или Excelsa с ярко-красными, то огород превратится в место паломничества восхищенных соседей.



Вертикальный огород


Фасоль огненно-красная или вьющаяся требуют достаточно высокой опоры


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re