Уход за газоном

Уход за газоном

Важно не только правильно «создать» газон, но и правильно за ним ухаживать. Мероприятия по уходу за газоном такие: стрижка, поливы, подкормки, прокалывание дернины, землевание, вычесывание и «ремонт».

Стрижку нужно проводить всякий раз, когда трава отрастет до высоты 10 см, чаще не нужно. Высоту скашивания лучше установить среднюю, так газон будет легче восстанавливаться. Нельзя «запускать» газон, то есть пропускать время кошения, в особенности допускать, чтобы злаки заколосились. Почему это так важно? Это влияет на внешний вид вашего газона. Конечно, переросший газон и косить будет очень трудно, а если трава ляжет, то и не всегда возможно. Но не это главное. Когда образуются колосья, все растение получает сигнал о том, что план на этот год выполнен, и начинает хуже отрастать, да и внешний вид становится уже не таким декоративным. Если газон маленький или средний, вполне подойдет электрическая газонокосилка, если большая площадь — нужна более мощная бензиновая, тем более что она без электрического провода, а он не бывает неограниченной длины. Лучше использовать косилку с травосборником, после нее не нужно очищать газон граблями. Поливы нужны обязательно после каждого скашивания газона, а также и независимо от него, если стоит жара и засуха.

Читайте также:  Английский сад

Подкормки в первый год после посева газона производятся часто — после каждого скашивания. Потом — значительно реже: 3-4 раза за сезон, первый раз – обязательно после зимы. Газон нельзя подкармливать «чужими» удобрениями, используйте только специальные, газонные и лучше всего гранулированные.

Прокалывание дернины производится для того, чтобы кислород мог поступить к корням, производят прокалывание весной. Можно прокалывать вилами, но это довольно неудобно. Лучший вариант — специальные сандалии. Имейте в виду, использование сандалий имеет свои особенности. Вы не сможете передвигаться в них так, как привыкли при ходьбе пешком, вам будет казаться, что ходить в них очень тяжело, и вы практически не можете вытащить шипы сандалий из почвы. Нужно поднимать ноги вверх не под углом, как обычно, а строго вертикально, тогда работа пойдет так, как надо.

Читайте также:  Участок слишком хорошо просматривается

Вычесывание газона производится специальными веерными граблями дважды за сезон: ранней весной, после схода снега и подсыхания газона, и осенью. Весной это делается для того, чтобы убрать прошлогодний «войлок». Осенью газон вычесывают снова, но уже от опавших листьев.

Землевание газона производят раз в 5 лет. Это — рассыпание по поверхности газона тонкого слоя грунта. Эта процедура обновляет газон и стимулирует его рост. Ремонт газона. Нужно внимательно следить за состоянием газона и сразу принимать меры в случае возникновения проблем. Поврежденные участки газона нужно или подсеивать заново, или заменять новой дерниной. На такой случай нужно иметь где-то на участке небольшой резервный газон, достаточно небольшой площадки, откуда в случае необходимости нужно просто вырезать нужный пласт газона и перенести на место ремонта. Такую заплатку достаточно просто вставить на нужное место, подобно заплатке, прижать и полить. Вставка очень быстро приживется.

Читайте также:  Чувство уединения


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации