Конструкция цветников

Конструкция цветников

Свободные цветники- это цветники без какого-либо обрамления, имеющие свободную планировку. Но на самом деле обрамление есть, просто его не видно. Но оно необходимо, чтобы ваш цветник был аккуратным. Цветник отделяют от газона специальными гибкими «бортиками» из винила, которые вкапываются в землю почти полностью, сверху остается не более 2-3 см материала. А можно по краю цветника сделать отсыпку из декоративного гравия (сначала сделать «линию», обрамление по периметру с прокладкой из черной пленки, и уже на пленку насыпать гравий). Также свободными цветниками считаются те, которые устраиваются в модулях среди мощений и на гравийных «лужайках».

Свободный цветник не только не имеет заметных бордюров и не только имеет произвольную форму. Еще одна его характерная особенность — его поверхность находится вровень с поверхностью земли.

Читайте также:  Место для отдыха, отдаленный от дома

Конструкция цветников

Клумбы — это цветники с заметным обрамлением, то есть с бортиками. От чего за- j висят бортики? От стиля сада и от материалов, которые используются от декора сада. Оформление клумб должно соответствовать общей концепции. В целом практически нет такого материала, который не годился бы для бордюров клумб. Вы можете использовать любой натуральный и искусственный камень, бетон, кирпич, вибролитье, ковку, металлическую полосу, плетень, доски, древесные поленья и спилы, готовые ограждения для клумб в виде «конструктора». Также к ограждениям клумб можно подойти творчески и использовать для этого любые предметы совершенно другого назначения: старые лодки, тележные колеса, чемоданы, корзины и тому подобные вещи.

Цветочные бордюры — это и клумбы, и не клумбы. Они сами могут быть как-то обрамлены, а могут быть и свободными. Но главное — они сами являются обрамлением для чего-то: дорожки, площадки, газона. Иначе говоря, бордюр — это «рама» для какого-то ландшафтного объекта.

Читайте также:  Растения японского сада

Многомерные цветники — это объемные цветники с необычной «внешностью». Можно сказать, что это цветники-композиции. Вы можете сделать цветник на холме, цветник, в который будет включен фонтанчик или альпийская горка, а может быть, ваш цветник будет выполнен в виде «цветущего диванчика» или симпатичного ежика? Делать такие цветники совсем несложно.

Конструкция цветников

 

Конструкция цветников

 

Конструкция цветников

Конструкция цветников


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации