У каждого материала — свои особенности.

У каждого материала - свои особенности.

Пленка обеспечивает отличный микроклимат, и она снимается на зиму, что положительно сказывается на качестве почвы. Но она иногда слишком «запаривает» и очень непрочная. Новый сезон — новая пленка. Плюс время и работа по ее натягиванию. Стекло — прочный материал, очень прозрачный, в такой теплице достигается очень высокая температура, что, в частности, особенно подходит бахчевым культурам. Минусы: не пропускает ультрафиолет, а он важен для растений, в такой теплице слишком сухо, приходится увлажнять воздух. При заморозках стекло не держит тепло, стекло можно разбить по неосторожности. И еще — нет возможности разобрать теплицу. Почва внутри, оказавшись без снежного покрова, быстро теряет плодородие, и ее приходится через какое-то время заменять.

Читайте также:  Красивоцветущие кустарники  -  волшебные мгновения

Поликарбонат — новый современный материал. Он самый теплый, но не «запаривает» и сохраняет влажность. Он позволяет создавать теплицы любой формы, он прочный, не бьется. Микроклимат в такой теплице — самый идеальный. Поликарбонат спасает при заморозках и пропускает ультрафиолет. Пожалуй, этот материал — самый лучший. Единственный минус — это постепенная потеря плодородия, как и в стеклянной теплице.

Девятое условие — эффективная и своевременная подкормка растений. Регулярное внесение удобрений — существенный вклад в ваш успех. Лучший вариант для огородника — сочетать минеральные удобрения и органические. Органики должно быть несколько больше, так как, помимо обогащения почвы питательными веществами, они еще и улучшают структуру почвы. Органические удобрения — это чаще всего навоз, перегной, компост и сидераты. Удобрение сидератами — это значит закладывание непосредственно в грядки зеленой массы определенных растений: календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи. Очень хорошо после уборки урожая засеять грядки горохом или горчицей, а затем перекопать вместе со всей взошедшей зеленой массой.

Читайте также:  Практические советы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации