Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Идеи для декоративного огорода и сада


Огород или сад на ступенях очень красив. Используйте для размещения огорода или сада подпорные стенки.


«Утопленный» огород будет смотреться так же красиво, как и «утопленная» площадка отдыха.


Используйте в огороде садовые фигурки и используйте украшения для клумб для декора грядок.


Разместите в огороде рядом с грядками контейнеры с пряными травами или цветами. Мини-огородики вы можете устроить в модулях мощений. Оформите дорожки клубничными или земляничными бордюрами. Можно устроить ягодную моноклумбу. Лучший выбор для такой клумбы - земклуни-ка. По красоте цветения она превосходит многие летники, а по декоративности ягод не уступит ни клубнике, ни землянике. Для «ароматной» клумбы это вообще идеальный вариант: земклуника обладает самым сильным ароматом. Используйте для подвязки высоких растений не простые, а декоративные колышки: их можно раскрасить, расписать узором, использовать вместо колышков различные предметы другого назначения, например красивые опоры для цветов, небольшие обручи. Для вьющихся овощных культур используйте цветочные шпалеры. Оформите аркой вход на огород, эту арку можно использовать как опору для яркой тыквы.


К огороду может вести аллея из колонновидных яблонь.


Идеи для декоративного огорода и сада


Идеи для декоративного огорода и сада


Для огородов в определенных стилях можно декорировать грядки бортиками из металла. Тот же эффект можно получить, если покрасить деревянные бортики «металлической» краской.


Используйте огородные таблички - это придает огороду стиль и ухоженность. Поразите воображение друзей и соседей квадратными овощами. Для этого нужно заранее поместить завязи тыквы в квадратные пластиковые бутылки из-под питьевой воды. Найдите в огороде место для некоторых «экзотических», необычных овощей: белых огурцов, полосатых баклажан, черных и фиолетовых перцев и патиссонов, спаржи, малиновой и пирамидальной цветной капусты. Достаточно посадить всего несколько экземпляров.



Ярко раскрасьте дуги для пленочных тоннелей.


Используйте теплицы необычной формы, например пирамидальной. Для начала можете попробовать завести небольшую, дополнительную тепличку необычной формы. Часто в таких теплицах урожай выше. Декорируйте теплицу классической модели «под домик». Распишите бочки для полива воды.


Не спешите вырубать дикорастущие деревья и кустарники, если они присутствуют на территории плодового сада. Лучше включите их в общую композицию. Вы можете посадить под такими деревьями лесные цветы, ранние луковичные, украсить композицию корягами и другим природным материалом по вашему желанию, садовыми фигурками, красивыми камнями, устроить маленький уголок отдыха со скамеечкой и т.д.


Превратите приствольные круги плодовых деревьев в цветники. Многие летники способствуют здоровью плодовых деревьев.


Развесьте на деревьях различные украшения, фигурки из дерева, жести, расписного линолеума, пластика. Все это будет не только красиво, но и полезно, особенно в период созревания урожая: это отпугнет птиц.


Плодовые деревья и ягодные кустарники можно успешно формировать. Кустарники можно сделать штамбовыми, а плодовые деревья вырастить в шпалерной культуре.


Оформите плодовыми деревьями и ягодными кустарниками площадку для отдыха.


У вас может быть эксклюзивный объект - плодовая альпийская горка. Такого не будет ни у кого. Для этого вам будет необходимо сделать небольшое возвышение, посадить на нем стелющуюся форму яблони и оформить эту композицию камнями. Стелющаяся яблоня с яркими плодами станет акцентом на вашем газоне. Украсьте приствольные круги яркой керамической плиткой, крупной стружкой, лазерными компьютерными дисками, цветными древесными спилами, окрашенной корой, низкими садовыми «заборчиками» или ограждениями для клумб. Превратите засохшие плодовые деревья в акценты сада: посадите рядом клематисы или девичий виноград, развесьте на этом дереве оригинальные кормушки и домики для птиц, фигурки и «музыку ветра», горшочки с цветущими летниками. Посадите в плодовом саду, если позволяет площадь, несколько чисто декоративных плодовых деревьев, вроде декоративной яблони или рябины или кустарников, таких, как декоративный миндаль, снежноягодник, калина или бузина. Оформите дорожки бордюром из ягодных кустарников.


Эффектное украшение сада - декоративные колышки для саженцев и молодых деревьев, красивые кустодержатели и подпоры. Колышками для подвязки саженцев вполне могут служить черенки лопат, которые очень легко расписать акриловыми красками.


Как правило, дизайн - это высокие технологии, а высокие технологии дорого стоят. Красивый сад никогда не делается на скорую руку, залог красоты, помимо удачного проекта, - это всегда качество исходных материалов, качество подготовительных работ, качество исполнения всех элементов сада, качество всех коммуникаций и качество посадочного материала. Все эти составляющие, увы, не относятся к дешевым. Как же быть? Ведь хочется сделать сад красивым, не подорвав свой семейный бюджет. На качестве экономить нельзя, но и на своих желаниях - тоже! Нужно найти пути экономии при обустройстве сада, а они есть в любой ситуации. К любой цели всегда ведет несколько путей. Профессионалы это знают, теперь узнаете это и вы.


Эти приемы позволят вам существенно сэкономить и достичь вашей цели - красивого, стильного сада с минимумом затрат:


Прием 1. Маркетинговый анализ. Предложений любых товаров и стройматериалов сейчас огромное количество, сориентироваться трудно, информация теряется, ускользает, в результате не вырабатывается какое-то единое решение. Как понять, где покупать? Зафиксируйте информацию. Сделайте себе специальную табличку! По вертикали у вас будет список строительных и отделочных материалов, растений и аксессуаров, которые вас интересуют. А по горизонтали - список фирм, которые все это продают. Обзванивайте фирмы-продавцы и данные по ценам заносите в эту таблицу. Также можете сделать колонку «Примечания», где будете отмечать различные дополнительные особенности товаров. Так вся информация будет «как на ладони», и вы всегда сможете сравнить цены и выбрать для себя оптимальный вариант. Прием 2. Чем плоха слишком низкая цена. Парадокс заключается в том, что очень дешево не всегда бывает хорошо. Не приобретайте заведомо некачественные материалы, это приведет к ремонтам, переделкам и как результат к замене этих материалов. А также если, предположим, вы приобрели вагонку плохого качества, то вам потребуются еще и дополнительные отделочные материалы, чтобы «замаскировать» внешний вид этой вагонки. Поэтому, если вы не берете непосредственно от производителя, слишком низкая цена должна насторожить. Отходы и брак стоят копейки, которые потом превращаются в тысячи рублей на переделки. Прием 3.  Замена материалов. Необязательно подчиняться стереотипам. Конечно, принято и чаще всего бывает, что какой-то объект выполняется вот из таких материалов. Ну, например, из чего делается крыша беседки? Варианты: оцинковка, металлочерепица, катерпал. Это как правило. А можно создать и свои правила, и сделать, например, ее из сотового поликарбоната.


Или, предположим, вы можете использовать для строительства бани не «кругляк», а обыкновенный брус, даже самый дешевый. А отделать поверхность можно блок-хаусом.


Идеи для декоративного огорода и сада


Прием 4. Комбинирование дает большую экономию. Разные материалы вместе - это интересное решение, а в сумме - намного дешевле. Дизайнеры это знают. Разнородные впечатления в нашем восприятии складываются и взаимно усиливаются. Не столь важно, сколько этого материала, важно, что он есть! Монотонность, как правило, не украшает, это очень «незатейливо». Любая деталь вашего сада будет выглядеть свежо и необычно, если вы будете комбинировать различные материалы. В строительстве и отделке дома можно комбинировать дерево, камень и сайдинг. Для площадки отдыха скомбинируйте брус, камень и кованые элементы. Для клумбы используйте камень и гальку или кирпич и дерево. Для барбекю подойдет сочетание дерева, керамики, камня и кованых элементов. В конструкциях всегда уместны вставки мозаики, стеклянные элементы, а при строительстве дорожки количество различных материалов может достигать шести-семи.


Идеи для декоративного огорода и сада


Прием 5. А почему бы и не сделать из дешевого материала дорогой? И это можно сделать! Каким образом? По виду, по производимому впечатлению. Дешевый материал (но, конечно, качественный!) плюс немного фантазии и смекалки дают в сумме достойный, интересный материал, которого не купишь. Например, обычный брус. Не диковина. Украсить им площадку отдыха, наверное, не захочется. Строить из него - это да. А вот насчет идеи использовать его как украшение... Но вот если тот же брус декорировать резьбой и расположить необычно, например под наклоном, - тогда совсем другое дело!


Прием 6.  Больше срок службы материалов - меньше расходов. У природы, конечно, нет плохой погоды. Только вот конструкционные материалы так не считают. В нашем климате существуют весна, зима, лето и осень, снега, дожди, морозы и ветра. Все это не способствует долговечности даже самых лучших материалов. Сохраните вложенные средства! Используйте средства защиты материалов: специальные пропитки, антигрибковые средства, лаки, качественную краску, масло для дерева, краски и грунтовки против ржавчины, лаки для камня и бетона. Если не защищать, например, древесину и не использовать пропитки, а ограничиться только грунтовкой и краской, она простоит от силы 5 лет в нашем климате, затем нужна реставрация или же замена. А вот правильная обработка повышает долговечность материала до 10 -15 лет. Стоимость защитных материалов никак не сопоставима со стоимостью реконструкции и тем более замены.


Прием 7. Если недостаток скрыть нельзя - не скрывайте его. Возможно, это ваше достоинство. Какие будут затраты на исправление недостатка, посчитайте! Например, если у вас крутой склон, то, конечно, можно постараться его выровнять. Но это настолько сложно технически, требует такого огромного количества материалов и техники, что по затратам выравнивание такого склона он будет для вас даже не «золотым», а «бриллиантовым». Вам это нужно? На потраченные средства вы могли бы построить на участке все, что вам нужно, и приобрести все желаемые растения, так что подумайте о целесообразности таких трат. Но этот же склон может дать вам возможность построить фантастическую смотровую площадку на сваях. Прием 8. Старое - не всегда плохо. Ломать старое - это значит строить новое. А может быть, избежать всех этих расходов?


Некрасивые строения: хозблоки, сараи, колодцы скважин, газовые ящики, дровяники и прочие сооружения тоже можно успешно замаскировать, ну, скажем, теми же растениями. Но одна из лучших методик, особенно когда все эти строения уже есть, -превратить их в объекты дизайна. Действительно, они могут быть построены не на месте, растениями их не скрыть, но это удобные, добротные строения. С точки зрения практичного хозяина, ломать такие не стоит. Просто нужно их декорировать. Прием 9. Делаем ставку на растения. Для того чтобы достичь в саду существенной экономии без потери качества, то есть красоты сада, выгоднее сделать ставку именно на растения. Растения существенно дешевле, чем любые материалы. Поэтому лучше, например, не проектировать огромную площадку отдыха с богатым декором, на которую пойдет немало материалов и работ, а сконцентрироваться на создании цветников и растительных композиций и украсить уже существующие постройки хвойниками, кустарниками и цветами. Тем более что живое всегда эффектнее неживого. Подумайте: растения красивы и без беседки, а вот беседка, одиноко стоящая «в чистом поле», без единого растения рядом - так ли она привлекательна? Прием 10.  Выбирайте растения, которые помогут вам сэкономить. Не надо экзотики, сделайте ставку на местные, неприхотливые растения. Они не менее красивы, а главное, их не нужно будет заменять, им не нужно уделять много внимания, для них не нужно покупать дополнительные удобрения и средства защиты. Экзотика не оправдывает себя. А еще, возможно, вы не все знаете о неприхотливых растениях для сада легкого ухода. Они бывают подчас такими экзотическими на вид! Что вы скажете, например, о розовой календуле, черных тюльпанах или зеленых гладиолусах? Прием 11.  Будьте внимательны! Вы можете получить подарки от вашего сада. Внимательно осмотрите ваш участок и все, что за его пределами. Какие растения вы там видите? Если какое-то растение попало к вам само собой - это приятный сюрприз.


Вот, к примеру, непонятные заросли каких-то странных растений, и на самом «интересном» месте. При ближайшем рассмотрении оказывается, что здесь они действительно не на своем месте, но растения-то, оказывается, редкие, такие сложно раздобыть даже в питомнике. Какая удача! Решение очевидно: бережно пересадить в более подходящее место, да еще и размножить.


Идеи для декоративного огорода и сада


Помимо декоративных садовых цветов вы можете использовать в дизайне своего сада дикорастущие цветы, естественно, выбрав самые красивые из них. В некоторых ландшафтных стилях они просто необходимы. Да и в целом выборочное применение дикорастущих цветов придает саду особую прелесть и делает ваш сад еще более «легким».


Прием 12. Зачем тратить лишнее, если многие растения несложно вырастить самостоятельно? Достаточно приобрести хотя бы один многолетник, о котором вы мечтаете, ведь вы сможете размножить его самостоятельно. И через пару лет у вас будет столько растений, сколько вы захотите. А уж если вы не можете приобрести желаемое, то единственный способ - вырастить многолетники из семян. Действительно, в продаже имеется достаточно ограниченный выбор многолетников-«хитов», а вот, скажем, растения-«альпийцы» найти очень трудно. Зато семена доступны всегда. Выращивая многолетники из семян, вы получите цветущие растения на третий год. А дальше можно смело делить и размножать ваши растения. Неоправданна покупка крупномеров и взрослых контейнерных растений. Лучше и дешевле всего приобретать маленькие саженцы деревьев и кустарников, они быстро вырастут и, кстати, проще приживутся.


Ну а уж летники на рассаду посеять проще простого. Зачем покупать рассаду петунии, когда можно вырастить свою?


Лишних семян тоже покупать не стоит. Собирайте свои семена. Покупать стоит в том случае, если вы хотите гарантированно сохранить чистоту сорта. Прием 13. Затраты на материалы для клумб оправданны не всегда. Цветники бывают различными. Красота цветника не обусловлена дороговизной обрамления. Есть экономичные варианты. Например, свободные цветники, где вообще не предусмотрено никаких ограждений. А если ограждения нужны, необязательно выкладывать из мрамора. Красивы кованые бортики или самодельные бортики из гнутой металлической полосы, эффектен низенький плетень. Также в продаже множество готовых ограждений для клумб быстрой сборки.


«Ограждением» для клумбы может быть и какой-то интересный предмет, вкопанный в землю или просто положенный на нее, например старая лодка. Для небольшой клумбы, например, очень эффектным вариантом является использование тележных колес.


Идеи для декоративного огорода и сада


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re