Авторские элементы сада

Авторские элементы сада

Авторские элементы сада — это маленькие утолки, делающие ваш сад эксклюзивным.

Даже если что-то в саду недоделано, еще не определено, такие уголки сразу привлекают внимание и создают первое впечатление об участке как о дизайнерском, стильном саде. Вы в данном случае дизайнер, и вы выразили себя в создании элементов сада, которые от и до являются вашим творением и для которых не существует никаких канонов.

Разнообразных уголков в саду много, но многие из них «классические ландшафтные». А вот если вы приложите свою фантазию и нестандартный подход, у вас получится то, что называется авторским элементом сада. Обычно авторские элементы сада сложносоставные, это не какой-то единичный предмет или растение. Это всегда маленькая композиция. Ну а коль скоро это сад, то везде, конечно, будут присутствовать растения. Можно выделить две группы авторских элементов: растительные композиции и ландшафтные миниатюры.

Читайте также:  Сакура -  символ Страны восходящего солнца

Растительные композиции делают ставку на растения. Концепция растительных композиций гласит: растения — это краски на палитре художника. Ими, как красками, и нужно написать картину. Художники редко добавляют к краскам что-то еще, какие-то другие материалы. Поэтому в создании растительных композиций почти не используются вспомогательные средства. Максимум, что может быть — фигурка, единичный аксессуар, фрагмент мощения, не более.

Ландшафтные миниатюры — это не картина, а театр. Поэтому здесь растения и аксессуары — на равных. Выстроить ландшафтную миниатюру — это, по сути дела, сочинить целую «сценку». Ну а сценка, естественно, должна иметь какой-то сюжет. В отличие от растительных композиций, где аксессуаров мало и они «фоновые», здесь аксессуары часто «солируют» наравне с растениями. Причем и аксессуары здесь очень интересные, и не всегда они «садовые». Безусловно, все «садовое» активно используется: это садовые фигурки, контейнеры, специальные садовые украшения, натуральный камень, декоративный гравий, коряги, древесные спилы, конструкции из веток. Но и «посторонние» предметы приветствуются. Что можно взять для ландшафтных композиций? Пожалуй, ограничением являются только размеры. Вы можете использовать различные бытовые предметы, металлические конструкции, посуду, игрушки, лазерные СД-диски, расписные бутылки, расписную керамическую плитку, водоотталкивающие ткани, плетеные шары, старые стулья, настенные часы, старые мячи и глобусы, изделия из стекла и оргстекла, зеркала, художественные рамы и подрамники.

Читайте также:  10 цветных грядок для двора

Лучший вариант, как обычно, сочетать аксессуары разных типов. Как решить вопрос с количеством авторских уголков в саду и с местами их размещения? Вы — автор, и поэтому вам решать, какой сценарий вы хотите «сыграть» в своем саду, сколько авторских уголков и где вы хотите устроить. Однако всегда лучше меньше, да лучше. Такие уголки должны производить впечатление, «просто так» смотреться не будут. Универсальный совет: их должно быть больше, чем акцентов, но меньше, чем деталей («стильных штучек»). Например, у вас 1 садовый акцент и 3-4 авторских уголка. Это может стать «золотой серединой».

А что с размерами? Ведь и растительные композиции, и ландшафтные миниатюры небольшие. Да, но это достаточно условно, совсем не значит, что они крошечные. Размеры могут колебаться. Но наиболее эффектно смотрятся авторские композиции не более 20 кв. м площади, потому что необходимо видеть одновременно всю композицию целиком. Только в этом случае общее впечатление будет целостным.

Читайте также:  Планировка, разработка сада

Любой авторский уголок — это инсталляция, овеществленная идея.

Идеи авторских уголков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации