Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Планируя свой сад на пустом месте


Планируя свой сад на пустом месте или совершенствуя уже существующий, прежде всего ответьте на вопрос: Для чего нам нужен этот сад?


Я в первую очередь рассматриваю вопросы планировки садов различных типов. Их решение связано с выбором и размещением структурных элементов сада - дорожек, ступенчатых каскадов, стен, пергол, лужаек - а также использованием воды. Отобрать растения для сада, их сочетание и варианты размещения - вам помогут иллюстрации. Описание чисто садоводческих деталей предельно сжато, читателю предстоит лишь сделать выбор. Более подробную информацию о растениях вы найдете в справочниках и энциклопедиях.


Устройство сада наилучшим образом познакомит вас с использованием и обработкой различных видов почв, способами подрезки деревьев и кустарников.


Планируя будущий сад и воплощая его в жизнь, я всегда принимаю за отправную точку дом или какое-нибудь крупное сооружение. При разработке плана традиционного сада старайтесь не усложнять его, перегружая дополнительными элементами. Сначала создайте базовый проект, а потом размещайте на нем желаемое. Большое значение имеет планировка дорожек, естественным образом делящих пространство сада, создавая возможность оригинального и интересного оформления всех его уголков.


Подумайте, где сделать насыпь, посадить кусты и деревья, чтобы создать тень или сгладить чересчур резкие очертания углов гаража, дома, соседских стен и строений.



Убедитесь, что осталось достаточно места для посадки кустов и деревьев. Основное место в садовом дизайне занимают растения, однако под их мягким зеленым ковром находятся различные структуры из камня, кирпича, дерева или бетона. Стиль сада, его форма, пропорции дорожек, перголы и места для отдыха должны соответствовать размещению зеленых насаждений. Безусловно, растения скрадывают ошибки планировки, неприглядные материалы или конструкции, но лучше делать все правильно с самого начала и лишь потом сглаживать посадками незначительные промахи.


Устройство сада


Используйте крепкие структуры для выращивания пышных вьющихся роз


Устройство сада


При посадке зеленых насаждений делайте окна. В окне из робинии и наперстянки виден пруд


Вычертив план, разметьте участок в соответствии с ним, чтобы увидеть все не на бумаге, а в натуре. Пометьте колышками места, где будут посажены деревья и большие кусты. На мой взгляд, лучший способ разметки - использование разноцветных красок в аэрозолях. Можно также использовать песок, длинный шланг или веревку. Будь то разметка всего сада, корректировка формы лужайки или клумбы, дополнение к каменной террасе - это лучший путь для принятия окончательного решения. При планировке общей формы сада встает ряд проблем: расположение канализационного люка, подземных коммуникаций, существующих деревьев. Продумайте кратчайший путь, к примеру, от черного хода к гаражу напрямую через лужайку. Часто дизайн сада требует компромисса между практичностью и красотой. Извилистая дорожка длиннее прямой, но выглядит она куда привлекательнее. На стадии построения плана финансовая сторона вопроса не является первостепенной, так как совсем необязательно, что правильно построенный сад будет стоить дороже бессистемно разбитого. Бюджет не должен влиять на два пункта в построении сада: планировку и подготовку почвы.


Мне кажется, что площадки для выращивания разнообразных растений должны сочетаться между собой. Каким бы удачным ни был выбор растений и хорошей обработка почвы, у вас не будет красивого сада, если вы не учтете его планировку и структуру.


Часто бывает достаточно небольшой доработки существующей планировки, чтобы ощутимо улучшить сад при ничтожно малых затратах. Хорошим примером является не слишком рельефный сад, который нужно сделать более впечатляющим. В самом деле, с небольшого расстояния он может выглядеть растянувшимся в одну прямую линию. Надо проявить смелость и сделать изгибы. Это придаст саду глубину, выразительность и даже некоторую таинственность. Подобные изменения обеспечат дополнительные площади для посадок, и стоить это будет недорого.


Устройство сада


Пергола, покрытая розой Вьющийся властелин, создает тень над скамейкой. На переднем плане ладанник

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re