Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Робиния высокая

Робиния высокая, растущая в защищенных местах, посажена вплотную к беседке, справа от главной дорожки, возвышаясь в середине газона, она является структурной посадкой. На этом дереве летом появляются красивые лилово-розовые цветки, очень напоминающие цветки ракитника. Из-за того что «перистые» листья дерева дают легкую тень, под ним подсаживают разнообразные растения. Робинию можно прореживать, но не подстригать, причем чем больше удалять ветвей, тем сильнее будет молодая поросль. С таким же успехом в саду можно разместить робинию «Алый шлем». Для оформления задней части сада очень подходит калина «Розовая», подсаженная под робинию. Ее обязательно подстригают после цветения, чтобы крона не теряла форму. Ранним летом дерево покрывается лимонными соцветиями, постепенно приобретающими кремовый цвет. Под калиной на участке, сохраняющимся сухим из-за навеса крыши беседки, сажают яснотку «Розовый кубок» и герань «Розенлихт». Далее можно разместить группу цветов: аквилегии «Нора Барлоу» и «Невеста», создающих бело-розовую гамму, а затем дицентру «Изобильную» и герань алую. Пусть дубовую раму обвивает роза «Франсуа Журанвиль», а у основания беседки краснеет роза «Кьянти».

Молочай хвощевидный с подсадкой из герани «Кашмир лиловая» создают красивую комбинацию

Молочай хвощевидный (6-10 зоны) имеет длинные метельчатые желто-зеленые соцветия, высота растения достигает 1 м. У этого вечнозеленого растения узкие голубовато-зеленые листья, что привлекает к нему внимание круглый год. В идеальных условиях (в хорошо дренированной почве и на солнце) размножается самосевом, поэтому его нужно прореживать. Для лучшего роста молочая сразу после цветения старые растения надо удалять, срезая их под самый корень, делать это можно начиная с начала до середины лета. На следующий год появится молодая поросль. При срезке будьте осторожны, работайте в перчатках и в одежде с длинным рукавом, так как сок растения ядовит и может вызвать сыпь на коже и раздражение слизистой глаз.

Растения и их размещение

На фото в центре дерен гигантский «Пестролистный», к нему подсажены астильба «Ирлихт» и наперстянка «Саттонский абрикос»

Дерен гигантский «Пестролистный» (5-8 зоны) - пестролистное дерево достигает высоты и диаметра кроны 8-10 м. Ветки располагаются горизонтально земле, в конце весны и в начале лета появляются плоские соцветия маленьких кремовых цветков. Желтоватые молодые листья со временем становятся бело-зелеными с розоватым оттенком к краям. Это дерево хорошо сочетается с любой подсадкой, потому что его цветовая гамма охватывает розовый, белый, кремовый, красный и даже желтый и абрикосовый оттенки. Требует любой, предпочтительно плодородной, хорошо удерживающей влагу почвы. Можете сделать попытку посадить дерен пестрый «Серебристый», более низкорослый, с серебристой листвой.

Растения и их размещение

Вьющийся паслен кудрявый «Гласневин» на фоне линдеры туполистной и клена пальчатого «Сангокаку»

Вьющееся растение паслен кудрявый «Гласневин» (9-11 зоны) каждой весной требует тщательной подрезки. Растению необходим простор, так как на солнечном месте на опоре из стены или забора достигает высоты 5-6 м. Голубые цветки в сочетании с оранжевой серединой прекрасно смотрятся с желтыми или кремовыми цветами, такими как роза «Желтая» и роза «Алхимик». Паслен цветет ранним летом, затем к концу лета буйный [url=http://xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai/zabory-stavni-reshetki/]рост[/url] прекращается. Как представитель семейства пасленовых, он имеет цветки, похожие на те, что у помидоров. Это растение еще называют вьюнком скрипковидным. Растение следует сажать на солнечном, хорошо укрытом от ветра месте, в почву, задерживающую влагу.

Растения и их размещение

На переднем плане цмин розмаринолистный «Серебряный юбилей», сзади володушка кустарниковая и высокорослая ароматная роза «Миссис Джон Лейн»

Цмин розмаринолистный «Серебряный юбилей» (8-10 зоны), известный еще как озотамнус, достигает 2 м в высоту и 1 м в диаметре кроны. Относящееся к семейству розмариновых, это растение имеет похожие листья и требует таких же условий роста: много солнца и хороший дренаж почвы. Растение восприимчиво к каменистой почве, в особенности если она влажная. Оно требует легкого прореживания после цветения и более интенсивного поздней осенью. Цмин выглядит привлекательно лишь 5-6 лет, и то если не растет на тяжелой почве. Со временем растение деревенеет, но также привлекает внимание своими серебристыми листьями и нежными розовыми цветками.

Растения и их размещение

Темно-синий дельфиниум «Черный рыцарь» рядом с наперстянкой «Саттонский абрикос»

Дельфиниум «Черный рыцарь» (4-7 зоны). Из всех оттенков фиолетового цветки этого сорта - самые темные; растение пригодно для любых комбинаций. У него один враг - слизняк. Если борьба с ним у вас пройдет успешно, то дельфиниум будет цвести весь сезон. Выбирайте для посадки хорошие сорта: «Черный рыцарь», «Гиневра», «Астолат». Эти тихоокеанские гибриды вырастают до 1,2 м. Существует еще много подходящих для посадки сортов. Ветви кустовой розы являются прекрасной опорой для высокого цветка, кроме того, цветущая роза и дельфиниум прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому сажайте их рядом. Растение предпочитает солнечные места с хорошо дренированной питательной почвой.

Растения и их размещение

Темно-зеленые блестящие листья являются прекрасным фоном для ароматных белых цветков мирта обыкновенного

Мирт обыкновенный (8-9 зоны) - полезный, широко распространенный сорт мирта. Этот вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2-2,4 м, с ароматными пушистыми цветками и глянцевыми темно-зелеными душистыми листьями, цветет с начала до середины лета. В районах с умеренным климатом мирт можно использовать в качестве живой изгороди, если ежегодно подстригать его (летом, сразу же после цветения, чтобы молодая поросль успела окрепнуть до наступления зимы и на следующий год обильно цвела). Можно подрезать мирт каждые 2-3 года весной, тогда на нем появятся [url=http://xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai]привлекательные[/url] черные плоды, сохраняющиеся до поздней осени. Мирту нужны хорошо дренированная почва и солнечное место.

Растения и их размещение

Плетистая роза «Кью Рэмблер» покрывает стену ковром из бледно-розовых цветков

Роза «Кью Рэмблер» (8-9 зоны) очень выносливое растение, достигающее в высоту 6 м. Этот сорт плетистой розы отлично подходит для устройства пергол. Период цветения длится шесть недель в начале лета. Растение покрывается крупными соцветиями из маленьких бледно-розовых цветков с белой серединой. У него очень колючий ствол, а синевато-зеленые листья привлекают внимание еще до цветения. Ранней осенью на ней появляются большие гроздья красных плодов.

Растения и их размещение

Ярко-розовые цветки робинии высокой свисают с веток, покрытых легкими ажурными листьями

Робиния высокая (5-10 зоны) - это вид лжеакации, которая в высоту и ширину достигает 3-4 м. Ранним летом дерево покрывается лилово-розовыми цветками, похожими на цветки ракитника. Робиния, как и ракитник, плохо приживается после пересадки. Растение капризное, его следует сажать в плодородную почву, в укрытом от ветра месте. Чтобы поддержать красивую форму дерева, надо удалять слишком длинные ветки, а не подстригать его со всех сторон. Подрезка [url=http://xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai/bani-basseiny/]стимулирует[/url] рост, а в данном случае надо следить, чтобы не нарушалась форма кроны в виде шатра.

Растения и их размещение

Роза «Алхимик» обвила перголу, и ее цветки красиво контрастируют с темными листьями лещины большой «Пурпурной»

Плетистая роза «Алхимик» (4-9 зоны) цветет один раз ранним летом, поэтому очень важно после цветения удалить старые ветки и, по мере появления, подвязывать молодые. Цветки пышные с нежным запахом. Куст требует много места, так как его колючие ветви широко разрастаются. Хорошо посадить ее около старого фруктового дерева или завить ею перголу. Роза достигает высоты 4 м. Она подвержена ложномучнистой росе, поэтому лучше всего ее выращивать на открытом месте, в задерживающей влагу почве.

Растения и их размещение

Калина складчатая «Мареси» и наперстянка пурпуровая «Гибрид Эксельсиор» с подсадкой из герани багрянистой «Кашмир лиловая»

Герань багрянистая «Кашмир лиловая»

(4-9 зоны) - хорошая подсадка для укрытия грунта, и лучше всего ее сажать группами. Цветки герани насыщенного лилового цвета гармонируют с темной зеленью листьев и белыми цветками других растений. Если растение подрезать после первого цветения, то оно зацветет вторично. Когда этого не делают, к середине лета цветок выглядит неопрятным. Герань надо сажать в хорошо осушенную почву на солнце или в полутени. Наперстянка пурпуровая «Гибрид Эксельсиор» (4-8 зоны) с цветками от розового до белого предпочитает хорошо дренированную почву, солнце или полутень. Сажайте ее группами, а чуть дальше посадите отдельные растения, что создаст впечатление их самосева.

Растения и их размещение

Герань Оксона «Розенлихт» укрывает розовыми цветками нижнюю часть полыни горькой «Серебряный Ламбрук», гармонируя с серебристыми листьями полыни

Герань Оксона «Розенлихт» (4-7 зоны) - отличная подсадка для укрытия грунта благодаря неприхотливости и быстрому размножению. Растение надо сажать группами, его высота 30-45 см. Все лето она обсыпана розовыми цветками. После первого цветения нужна подрезка для ускорения роста молодых побегов и нового обильного цветения. Герань может расти в тени, но любит солнечный, хорошо осушенный участок. Полынь горькая «Серебряный Ламбрук» (4-9 зоны) вырастает до 60-90 см, имеет изящные перистые серебристые листья. Кустик полыни не держит форму, поэтому его лучше сажать среди других растений, к примеру среди роз, которые послужат опорой. Почва должна быть сухой, место солнечным.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re