Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Постепенный переход растений одного участка в другой


Чтобы сад выглядел естественно, важно создать постепенный переход растений одного участка в другой. Это существенно в нашем случае, когда для растений есть преграды в виде пруда и забора. Хитрость заключается в непрерывности массы растений, становящейся связкой между водоемом, болотом и насаждениями. Если на мелководье растут ирисы, они должны быть посажены и на болотистом берегу, кизил, растущий по одну сторону забора, должен быть и по другую, чтобы резко не выделялся забор.


Забор - сравнительно крупная структура, и посадки должны ей соответствовать. К примеру, фон позади забора состоит из фотинии, лоха и португальского лавра, причем один лавр стоит посадить перед забором, чтобы нарушить единообразие. Можно разместить здесь и падуб, но помните, что многие вечнозеленые кустарники не выносят заболоченной почвы. Чтобы сад на такой почве оставался привлекательным круглый год, посадите растения семейства кизиловых, например, дерены белый и укореняющийся. Они пышно растут на влажной почве, украшая сад красными и желтыми стволами. Если в юго-восточной части сада растут большие деревья, то первую половину дня этот участок будет в тени, поэтому здесь должны расти насаждения, любящие влагу.


Растения и их размещение


Светлая листва дерена белого «Элегантиссима» контрастирует с темными листьями живучки ползучей «Темно-пурпуровой» и листвой щитовника красноватого


Дерен белый «Элегантиссима» (3-7 зоны) имеет несколько отличительных черт, которые привлекают круглый год. Летом пестрые бело-зеленые листья яркие, с темным концом. Осенью они приобретают розовый оттенок и опадают, обнажая красные стволы, зимой кажущиеся еще ярче. Дерен обладает безграничными возможностями в сочетаниях с другими растениями. В сырой местности, где он растет лучше всего, удачной подсадкой может быть живучка ползучая «Темно-пурпуровая» (3-9 зоны). Растение с густой темно-лиловой листвой быстро разрастается, укрывая землю, а ранним летом появляются короткие пики темно-синих цветков высотой до 30 см.



Растения и их размещение


Заросли астильбы «Вальтер Битнер» представляют собой поздним летом яркое пятно в сыром уголке сада


Астильба «Вальтер Битнер» (3-8 зоны) - недавно выведенный сорт с нежно-розовыми метельчатыми соцветиями из мелких цветков, занимающий мало места. Листья у астильбы двоякоперистые, блестящие, по цвету они различаются от светло- и ярко-зеленого до бронзового, в зависимости от сорта. Астильба хорошо растет на легкой почве, но выживает и на сырой. Растение светолюбиво, но также может расти в небольшой тени. Пышное цветение у астильбы продолжается 4-6 недель в середине и в конце лета. Поэтому есть смысл посадить рядом с астильбой раннецветущий горец змеиный «Великолепный», чтобы цветение не прерывалось.


Растения и их размещение


Клетра ольховолистная «Розовая» с ее ароматными бледно-розовыми соцветиями-«ершиками» - украшение сада поздним летом


Клетра ольховолистная «Розовая» (3-9 зоны) - растение общеизвестно как душистый перец, лиственный кустарник высотой 2-2,4 м. Соцветия цилиндрической формы, состоящие из мелких бледно-розовых цветков, похожи на «ершик» для мытья бутылок. Ароматные соцветия появляются поздним летом. Осенью листва становится насыщенно желтого цвета. Растение предпочитает влажную почву, но такую, где вода не застаивается. Клетра цветет поздним летом и вполне может расти в тени, хотя лучше, если участок будет на солнце или в полутени. Сорта кустарника с белыми соцветиями более распространены, чем с розовыми.


Растения и их размещение


Стебли дерена белого «Сибирского» сохраняют красный цвет всю зиму. Летом подсадка из папоротника прекрасно контрастирует с навесом из листьев дерена


Дерен белый «Сибирский» (3-7 зоны), также известный как дерен белый «Вестонбирт»,- самое лучшее растение семейства кизиловых, с ярко-коралловыми стеблями в зимнее время. Для того чтобы каждый год весной у любого сорта появлялась здоровая молодая поросль, все старые ветки должны быть подстрижены до 5 см в высоту. Подобная обрезка может показаться чрезмерной, но она стимулирует рост многочисленных побегов, формирующих пышный куст. После короткой подрезки молодая поросль, стволы которой приобретут более яркую окраску, ежегодно будет достигать 1,5-2 м в высоту. Если пренебрегать подрезкой, то цвет стволов поблекнет, и с каждым годом поросли станет все меньше и меньше.


Растения и их размещение


Белоснежное цветение высокой анемоны «Онорен Жобер» начинается летом и продолжается осенью


Анемона «Онорен Жобер» (4-8 зоны) более известна как анемона японская. Белоснежные цветки с желтыми серединками венчают стебель высотой 1-1,5 м. Заросли бывают шириной до 1,5 м. Цветет анемона японская поздним летом и ранней осенью на протяжении восьми недель. Растение предпочитает солнечные участки или небольшую тень. Почва должна быть увлажненная, с хорошим дренажем, так как слишком сырая почва вызывает гниение тонких корней. Существует много сортов анемоны различной высоты, с белыми или розовыми цветками, некоторые из которых махровые. В подходящих условиях растения прекрасно приживаются.


Растения и их размещение


На берегу пруда сусак зонтичный образует большие красивые заросли


Сусак зонтичный (3-11 зоны) - водное прибрежное растение, любящее солнце и буйно разрастающееся в хороших условиях. В маленьком пруду его надо прореживать каждый год, иначе он сильно разрастется. Розовые зонтики соцветий появляются на стеблях после того, как узкие ярко-зеленые листья пронзают поверхность водоема, и растение долгое время украшает любой пруд в саду. Сусак вырастает до 90- 100 см над поверхностью воды. Идеальная глубина воды для роста этого цветка 20-30 см. Поздней весной его легко размножить делением.


Растения и их размещение


Летние кремовые соцветия гортензии дуболистной осенью сменяются великолепными светло и темно-красными листьями


Гортензия дуболистная (5-9 зоны) получила свое название из-за формы листа, похожего на дубовый. Это лиственный кустарник с крупными эффектными белыми соцветиями, периодически цветет с начала до середины лета. Белые цветки постепенно меняют свою окраску на багряно-розовую. Куст достигает в высоту 1,2-1,8 м, а в ширину до 2,1 м. Осенью большие листья становятся ярко-красными и оранжевыми. Ветки кустарника довольно хрупкие, поэтому сажать его следует в местах, защищенных от сильного ветра. Подрезка производится после цветения и лишь для того, чтобы придать кусту форму. Хорошо растет во влажной почве на солнечных участках или в полутени.


Растения и их размещение


Ярко-желтые цветки калужницы болотной выделяются на фоне ее темно-зеленых листьев


Калужница болотная (3-7 зоны) пышно растет в мокрой почве, а именно на берегу прудов и рек. Поздней весной и ранним летом ярко-желтые цветки распускаются на заболоченных участках задолго до других прибрежных растений. Это очень красивое зрелище, поэтому в заболоченной местности есть смысл выращивать калужницу. Она вырастает до 30-45 см и предпочитает солнечные участки, хотя может расти и в небольшой тени. Существуют махровые разновидности калужницы, а также растения с белыми цветками.


Растения и их размещение


Заросли евпаториума коноплевого «Флоре плено» с его бледно-розовыми цветками на болотистом участке


Евпаториум коноплевый «Флоре плено» (4-9 зоны) - сорт цветущего репейника, считающегося сорняком. Но это растение не самосеющееся. Оно образует заросли высотой 1,2-1,5 м, его мелкие нежно-розового тона цветки собраны в соцветия. Евпаториум хорошо растет вблизи от воды. Цветет этот многолетник поздним летом, однако требует много места. Цветки привлекают бабочек даже осенью. Растение не нуждается в подпорках; размножение возможно делением куста.


Растения и их размещение


Дербенник иволистный «Свеча» с соцветиями из розовых цветков в форме пики. Подсадка из кизила и некоторых сортов папоротника в низком левом углу сада


Дербенник иволистный «Свеча» (4-9 зоны), или лиловый вербейник, предпочитает сырые заболоченные почвы, включая берега прудов, ручьев и рек. Это окультуренный сорт растения, прижившийся во многих районах. Ярко розовые цветки дербенника собраны в соцветия в форме пики, растения достигают 1,2 м в высоту, а заросли могут быть шириной 45-60 см. Растет он на любой сырой почве, а для обильного цветения участок должен быть солнечным. Его листья очень похожи на листву кипрея, и до цветения их вполне можно спутать друг с другом. В конце сезона я не советую подрезать растение под корень, лучше оставить небольшие стебли для того, чтобы отметить место, где он растет.


Растения и их размещение


На заднем плане заросли евпаториума морщинистого с пышными соцветиями, перед ним вербейник ольховидный и хоста «Королевский штандарт»


Вербейник ольховидный (3-8 зоны) - влаголюбивый многолетник со звездообразными белыми цветками, собранными в кисть, как у хебе и вероники, только изогнутой формы. Растение цветет с поздней осени до середины лета, стебли его достигают в высоту 60-90 см. Группа вербейника может образовать заросли шириной до 1,2 м, раскидывая корни в основном в верхнем плодородном слое почвы. Лучше всего растет на солнечном участке, но может находиться и в полутени.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re