Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Чувство уединения


В саду, похожем на наш и расположенном на лугу, не может быть каких-то обычных посадок. Здесь тяжелая глинистая почва с пластом суглинка сверху, не имеющая дренажа из-за уплотненной поверхности. Улучшение почвы состоит во взрыхлении и внесении большого количества компоста и крупного песка. Зимой влага из почвы уходит медленно, а летом на поверхности появляются огромные трещины, которые необходимо заполнить песком. Это улучшит зимний дренаж.


Дизайн разрабатывался с учетом того, чтобы летом или осенью в саду появлялось чувство уединения. Я хотел посадить много растений, объединив их в одно целое, несмотря на различное отношение к освещению и почве.


Береза гималайская бронзоволистная придает камерность саду, ее крона - навес для тенелюбивых окопника иберийского, герани крупнокорневой и яснотки «Розовый кубок», гармонирующих с зарослями прибрежных растений, спускающихся к пруду. Дерен белый «Элегантиссима» и хоста «Королевский штандарт» осушают почву, а герань станет переходом от любящих влагу тенелюбивых растений к солнцелюбивым, растущим ближе к дому.


Растения и их размещение



Листва дерена пестрого «Серебристого» нависает над подсадкой из хосты «Королевский штандарт» на берегу пруда


Дерен пестрый «Серебристый» (3-7 зоны), хотя и посажен в нашем саду около пруда, но на хорошо дренированные и в то же время сохраняющие влагу почвы. Большой куст дерена достигает высоты 3 м. Ранним летом на его нависающих над землей ветках появляются кремовые соцветия. Ветви дерена с пестрыми листьями образуют ярусы и становятся защитой для многолетников с тонкими стеблями, таких как евпаториум ароматный и хоста «Королевский штандарт». Пестрые листья контрастируют с темной зеленью окружающих растений и подсадкой из многолетников - вербейника и герани.


Растения и их размещение


На переднем плане заросли молочая рогатого на фоне белых цветков кипрея узколистного «Элбем», далее расстилается заросший ромашками луг


Молочай рогатый (7-9 зоны) имеет ярко-зеленые листья с хорошо различимыми жилками и цветки с оттенком от желто-зеленого до ярко-желтого. Это солнцелюбивое растение достигает высоты 90 см. Сок молочая ядовит, он может вызвать сыпь на коже и сильное раздражение слизистой, поэтому, если вы обрабатываете растение или находитесь рядом с ним, используйте одежду с длинным рукавом. Кипрей узколистный «Элбем» (7-8 зоны) с белыми цветками - разновидность широко распространенного растения. Этот сорт кипрея пока не так зауряден, как всем известный с розовыми цветками. Он бывает высотой 1,2 м, быстро разрастается, поэтому для него надо много места.


Растения и их размещение


Вейгела ранняя «Пестролистная» контрастирует с растущими за ней хебе ивовым, скумпией рассеченной «Королевский пурпур» и розой «Леонтина Гервейс»


У вейгелы ранней пестролистной (4-8 зоны) целая шапка пестрой листвы. Сначала листья имеют желтоватый цвет, затем становятся белыми. Для лучшего роста вейгелы, после того как увянут ее бледно-розовые цветки, следует удалить прошлогодние ветки, чтобы у корней появилась молодая поросль. Тогда куст, окруженный молодыми ветками, может достигнуть высоты 1,5 м. Это растение слабее, чем более распространенная вейгела обильно цветущая, но нежнее и имеет изысканный внешний вид. Подходящей подсадкой являются герань «Розенлихт» и дицентра «Изобильная», а темно-зеленая и красная листва фотинии «Красная малиновка» - отличный контраст этим растениям.


Растения и их размещение


Листва катальпы бигнониевой «Золотистой» образует шатер над подсадкой из розы «Кент»


Катальпа бигнониевая «Золотистая» (4-8 зоны) - златолистный индийский бобовник. Крона дерева сформирована как шатер из сердцевидных листьев светло-зеленого оттенка в начале лета, а потом желтеющих. Это одно из деревьев, которое поздно покрывается листвой. Еще позже на нем появляются розовые цветки в белую крапинку. Рост этого дерева можно приостановить подрезкой, но после этого крона станет гуще, а цветков меньше. В нашем саду катальпа посажена для создания тени в зоне отдыха. Не размещайте деревья на ветреных местах, так как их большие листья легко рвутся. С зелено-желтой листвой катальпы будут прекрасно гармонировать бледно-зеленые и желтые листья окопника «Голдсмит».


Растения и их размещение


Поздним летом тысячелистник «Вальтер Функ» в сочетании с золотистыми листьями катальпы продолжает радовать цветками


Тысячелистник «Вальтер Функ» (3-8 зоны) обеспечивает красивый всплеск цвета с середины до конца лета. За последнее время появилось много разновидностей тысячелистника обыкновенного, цветущих красными, розовато-лиловыми, темно- и ярко-желтыми цветками. Для тысячелистника нужна опора, но он может расти и в непосредственной близости от кустов. Растению необходима хорошо дренированная почва, иначе зимой оно погибнет, но в течение лета его нужно регулярно поливать, чтобы не появилась ложномучнистая роса. После цветения тысячелистник следует срезать под корень, чтобы дать возможность образоваться розетке молодых листьев. Иногда такая молодая поросль зацветает.


Растения и их размещение


Береза гималайская бронзоволистная дает тень папоротникам под ней. По мере ее роста нижние ветки следует обрезать, чтобы открыть великолепный белый ствол


Береза гималайская бронзоволистная (2-6 зоны) - один из самых распространенных сортов белоствольной березы. Она более вынослива, чем серебристая береза. Крона дерева не сильно затеняет землю. Верхний тонкий слой на коре бывает серебристым, белым, розовым и черным, поэтому деревья привлекательны круглый год. Кроме того, береза быстро растет, но не достигает огромных размеров, поэтому я посадил ряд деревьев, образовавших защитную полосу. Зимой под деревьями скапливается влага, а береза как раз предпочитает такие условия. Дерево, достигшее в высоту 1,5 м, трудно пересадить, так что следите, чтобы ее корни не обнажались.


Растения и их размещение


Страусник обыкновенный со светло-зелеными листьями окружен геранью крупнокорневой «Бивен»


Страусник обыкновенный (3-7 зоны) - это папоротник-волан, названный так из-за переплетенных весной верхушек еще не раскрывшихся листьев, напоминающих волан для бадминтона. Растению нужна тень и влажная, лучше болотистая, почва. К середине лета листья полностью распускаются, а осенью приобретают золотисто-желтый цвет. Перед папоротником хорошо сажать герань крупнокорневую «Бивен» (3-7 зоны), вечнозеленую подсадку для укрытия грунта с ароматными листьями и ярко-розовыми цветками. Растение любит тень, цветет поздней весной, ранним летом. Большинство сортов герани размножается делением куста, а вот растения с крупными корневищами стелятся по земле, поэтому их очень трудно разделять.


Растения и их размещение


Сквозь листву дерена белого «Элегантиссима» проглядывают соцветия розы «Прекрасная Маржори», а листья бузины «Черная красавица» контрастируют с другими растениями


Роза «Прекрасная Маржори» (5-9 зоны) - неприхотливый сорт кустовой розы, непрерывно цветущий на протяжении всего лета цветками малинового оттенка. Цветок устойчив к болезням и достигает высоты и ширины 1,5 м. Как и все розы, этот сорт влаголюбив. Оттенок цветка прекрасно гармонирует с темными листьями бузины «Черная красавица», у которой нужно сильно подстригать прошлогодние ветки каждую зиму, чтобы развивалась молодая поросль. Также получится красивое сочетание с дереном «Элегантиссима».


Растения и их размещение


Темная листва стручкового дерева «Лесное бордовое» контрастирует с багряными пушистыми цветками монарды «Мохок»


Стручковое дерево «Лесное бордовое» (5-9 зоны) имеет очень эффектные темно-красные сердцевидные листья, которые появляются после бледно-розовых цветков, растущих прямо на голом стволе. Хотя растение и очень выносливо, но все-таки подвержено влиянию поздних заморозков, способных уничтожить молодые побеги. Их следует немедленно удалить. Чтобы добиться хороших результатов, дерево сажают на открытом солнечном месте, укрытом от ветров. Мягкие багряные листья монарды «Мохок» (4-9 зоны) прекрасно гармонируют с листвой стручкового дерева. Монарда требует влажной почвы, подвержена ложномучнистой росе, хотя считается, что именно этот сорт устойчив к болезни.


Растения и их размещение


Зеленая лаванда прекрасно сочетается с разнообразными растениями с более темными листьями


Лаванда зеленая (8 зона) - сорт зеленой французской лаванды, с очень сильным запахом, светло-зелеными листьями и большими соцветиями бело-зеленых цветков. Такое много цветие позволяет использовать лаванду во многих комбинациях. Будучи цветком довольно нежным, она все-таки выжила несколько сезонов на тяжелой почве нашего сада, что весьма удивительно. В нашем саду я посадил лаванду по краю покрытия. Этот сорт лаванды хорошо гармонирует с душицей «Золотистой» и крокосмией «Солфатере».


Растения и их размещение


Плоские бледно-желтые соцветия тысячелистника «Терракота» выделяются среди остроконечной серо-голубой травы келерии сизой


Тысячелистник «Терракота» (3-8 зоны) появился недавно, но уже широко используется в различных комбинациях и радует нас своим цветением в самый разгар лета. Здесь цветки выглядят поблекшими, но больше из-за случайности, чем из-за дизайна, получилась интересная комбинация с голубой травой келерии сизой. Это многолетнее растение (5-9 зоны) с короткими серыми листьями высотой 30-40 см. Келерия сизая предпочитает укрытые участки и хорошо дренированную почву.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re