Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Необходимо создать четкую форму и структуру сада


Для этого сада характерны три основные детали: большая терраса, прямая дорожка, ведущая к старинному рву с водой и поворачивающая к маленькому тенистому двору. На стадии планирования терраса была всего лишь огибающей дом бетонной дорогой для подъезда к черному ходу. Существовала еще старая подпорная стенка, лишь мешавшая подъезду к зданию.


Важно, чтобы от дома в направлении рва с водой и дальше открывалась перспектива. Однако также необходимо создать четкую форму и структуру сада, чтобы он гармонировал с большим старинным бревенчатым домом, олицетворяющим покой и умиротворение. Поэтому требуется произвести в саду изменения.


Первый шаг - перемещение подъездной дорожки. Затем нужно разметить внутренние дорожки и определить участки для посадок. Направления дорожек легко проследить, а места для посадок высоких растений хорошо просматриваются из дома. Старая полуразрушенная постройка, одиноко стоящая в углу сада, должна быть либо включена в новую планировку сада, либо снесена. Живописное кирпичное строение на территории сада можно оставить и использовать как один из элементов дизайна.


Почва в саду имеет красно-коричневый цвет и состоит из глины и песка с перегноем. Она легко осушается и быстро впитывает влагу, становясь очень липкой после дождя, и тогда ходить по ней невозможно. Регулярное мульчирование почвы перегнившими листьями или компостом проводится для того, чтобы летом лучше сохранялась влага и происходило постепенное накапливание плодородного слоя.



На террасе просторно и много солнца, а в той части сада, где находится ров с водой и маленький двор, большую часть дня сохраняется тень. Летом бывает очень жарко, а зимой температура может опускаться до -10 °С. Мороз сопровождается сильным ветром.


Планировка посадок, требующих минимального ухода, должна быть строгой, невычурной, с четкой структурой. Важно, чтобы посадки гармонировали с домом. Архитектура сада основывается на достаточно большом количестве групп вечнозеленых растений, составляющих основу сада зимой и создающих контраст для цветов весной и летом.


Живая ограда из аккуратно подстриженного тиса и зеленая защитная полоса из лавра и платанов являются в этом саду структурными насаждениями. Большая вистерия китайская изолирует кирпичную стену камина, а пираканта покрывает часть стены дома. Два больших хвойных дерева и заросли калины занимают пространство между домом и участком со рвом.


Планировка сада


Посадки должны соответствовать масштабам построек. Вистерия китайская, обвивая трубу, объединяет дом и сад. Самшит и шоазия имеют правильные формы, под стать зданию


Планировка сада

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re