Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Деревянная пергола


Терраса должна быть просторной, чтобы хватило места и площадке для отдыха, и обеденному уголку. Необходимо построить крепкую перголу, которая охватывала бы уголок со столами и стульями. Посаженные возле перголы вьющиеся розы и клематисы создадут пестрый тенистый шатер. Перголу строят из балок «зеленого» дуба (дубовой древесины, обработанной особым образом) размером 10 х 12,5 см, соединяя их деревянными клиньями, как некогда бревенчатые дома. Внешний вид перголы гармонирует с особняком, и создается впечатление надежности, непоколебимости построек, усиленной покрытиями из старого кирпича и йоркширского камня. Площадка обеденного уголка составляет примерно 2,5 м2, там расположен стол с каменной столешницей и основанием из сварного железа. Высота перголы должна быть не менее 2,1 м, и при такой ее высоте я не рекомендую делать площадку более 3 м2, иначе потребуются дополнительные опоры. Чем больше площадь перголы, тем выше ее надо строить, чтобы соблюсти правильные пропорции. Имейте в виду, что для растений, обвивающих перголу, необходимо место, но размещать их следует так, чтобы они не мешали входу в нее.


Между перекладинами перголы надо протянуть проволоку, чтобы разросшиеся вьющиеся растения образовали густой шатер. Крытая пергола не понадобится, потому что тени будет достаточно от буйно разросшихся роз. Столбы вкапываются в землю примерно на 60 см, и такая конструкция прослужит много лет. Не советую цементировать столбы, за исключением конструкций без опор. Гораздо лучше, если пергола будет двигаться вместе с землей из-за постоянно меняющегося влагосодержания почвы.


Сначала каркас перголы из дубовых балок светлого цвета, но после дождя из древесины начнет выделяться темно-коричневая жидкость, которая, стекая, окрасит даже покрытие под перголой. Это танин, содержащийся в древесине дуба, но со временем и он исчезнет. Постепенно дерево приобретет медовый оттенок, и в конце концов под влиянием атмосферных явлений станет серо-серебристого цвета. Совсем не обязательно красить каркас перголы только для сохранения светлого оттенка.



Деревянная пергола


Столешница сделана из йоркширского камня и украшена узорами. Она олицетворяет прочность и является гармоничным продолжением покрытия террасы из йоркширского камня


Деревянная пергола


Секция перголы покрыта плетистой розой «Мадам Грегуар Сташелин», у основания растут пионы, сисиринхиум и котовник, свешивающиеся прямо на дорожку. Лента белых цветков проходит через кусты роз на заднем плане и тянется вперед через белые заросли ладанника и шалфея


Для создания гармонии можно построить маленькие секции перголы через дорожки, ведущие к дому. Такие перголы как бы продолжают высоту основной, становясь своего рода окнами, через которые видны разные уголки сада.

Категория: Ландшафтный дизайн


к дому
  • Традиционный сад с террасой
  • Вам не потребуется много других растений
  • Создать дополнительное уединение
  • Дубовая пергола
  • --->
    Обустройство беседки


    Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

    re