Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Новые посадки кустарников


В саду, окружающем дом, уже были растения, и очень важно, чтобы новые посадки кустарников и многолетников сливались с ними. Например, существовавший ранее цеанотус прекрасно смягчал кирпичную стену. Но когда прекращалось его цветение, появлялась необходимость в замене, поэтому вдоль стены были посажены маленькие кусты и многолетники. Перголы в этом саду играют значительную роль они образуют тень и делят сад на участки. Около пергол высаживается лишь три сорта вьющихся роз и клематисов. Не совершайте распространенной ошибки: нельзя сажать слишком много разнообразных растений, от этого будет только рябить в глазах. Если перголу или арку украшают какие-то растения, те же самые должны быть и около стоек, чтобы не создавать диссонанса.


Сад расположен на открытой местности, но перголы и окружающие насаждения создают небольшую преграду ветру. Так как сад старый, то верхний слой почвы в нем плодородный, но глубже залегает слой глины. Однако дренаж в саду плохой, и влага долго держится в почве, поэтому после первой зимовки лаванду и кошачью мяту следует заменить другими растениями. Потом такой проблемы уже не будет, потому что после завершения строительства земля осядет.


Растения и их размещение


В тени буйно растет многорядник щетинистый, окруженный дицентрой «Пышной». Сзади струится по стене плющ безвременник «Зеленое сердце»



Многорядник щетинистый (6-8 зоны) - вечнозеленый, морозоустойчивый папоротник, предпочитающий влажные тенистые места. Он посажен прерывистым рядом из-за того, что газон узкий. Дицентра «Пышная» (3-9 зоны) с темно-розовыми цветками окаймляет бордюр. Она хорошо растет в полутени, во влажной рыхлой почве, цветет в конце весны - начале лета. Весной слизняки могут уничтожать молодые побеги. Плющ безвременник «Зеленое сердце» (6-9 зоны) - растение с крупными желто-зелеными листьями. Любит тень, может расти на бедных почвах, но не переносит засухи. Из-за своей желто-зеленой листвы плющ служит отличным фоном для растений с белыми или голубыми цветками.


Растения и их размещение


Золотистый хмель обыкновенный «Золотисто-желтый» ползет по деревянной обшивке стены создавая красивый контраст ярко-синим цветкам цеанотуса «Пугет блю»


Хмель обыкновенный «Золотисто-желтый» (3-8 зоны) с золотистыми листьями. Используется в производстве пива. К зиме растение отмирает до корня, а к середине лета быстро вырастает до 6 м, но не в первый год после посадки. Корни должны хорошо укрепиться в земле, и только после этого растение пышно разрастается, окутывая навесы и перголы. Хмель подходит для создания временных летних укрытий от солнца возле дома, так как, будучи травянистым, осенью засохнет и не будет загораживать свет зимой. К концу лета на хмеле появляются маленькие невзрачные цветки, вместе с растущей рядом жимолостью Хекрота создающие красивую комбинацию из оттенков желто-зеленого, кремового и пурпурного. Стебли хмеля покрыты волосками.


Растения и их размещение


Цеанотус метельчатый смягчает выступающую часть кирпичной стены в середине газона растет либертия красивая с белоснежными цветками


Либертия красивая (8-10 зоны) с узкими острыми листьями образует куст шириной 60 и высотой 90 см. Любит солнечные тихие участки с хорошим дренажем, но может расти и в небольшой тени, предпочитает умеренный климат. У нее блюдцеобразные соцветия из белых цветков с желтыми серединками. К сожалению, кончики старых листьев становятся коричневыми, и их надо удалять до основания. Либертия украшает сад круглый год - у нее вечнозеленые яркие листья и осенью после цветения образуются оранжевые стручки с семенами. У этой либертии есть не цветущая «сестра» с темно-зелеными листьями, приобретающими зимой красивый бронзовый оттенок. Размножается делением куста весной.


Растения и их размещение


Ярко-розовые цветки ладанника пурпурового все лето украшают место для отдыха


Ладанник пурпуровый (7-10 зоны) вырастает до 1,5 м и используется как структурное растение. Каждый цветок в отдельности быстро увядает, но вслед за ним на протяжении всего лета распускаются новые, очень красивые цветки насыщенного розового цвета с темно-красным пятном на каждом лепестке. Листья вечнозеленые, узкие, и для прореживания их лучше вырезать, чем подрезать в течение всего периода цветения. А поздним летом листья можно подстричь. Участок должен быть солнечным, а почва с хорошим дренажем. Ладанник не требует обильных подкормок и может расти на малоплодородных почвах.


Растения и их размещение


Цветки обвивающей перголу розы «Мадам Грегуар Сташелин» и куст пиона млечно-цветного «Особенный Келвея» прекрасно гармонируют с покрытием дорожки


Роза «Мадам Грегуар Сташелин» (5-9 зоны) - плетистая роза, вырастающая до 6 м, хотя и любит солнечные участки, предпочитает расти на северной или восточной стене. В середине лета на ней появляются кораллово-розовые свободно свисающие цветки с сильным ароматом. Чтобы получить красивую комбинацию, я сажаю с ней клематис «Перл де Азур». Светло-голубые и розовые цветки, покрывающие перголу, дополняют голубые и розовые цветки многолетников, подсаженных у основания перголы. Клематис продолжает цвести после увядания розы. Пион млечноцветный «Особенный Келвея» (3-8 зоны) имеет махровые розовые цветки, украшающие сад с конца весны до начала лета.


Растения и их размещение


На заднем плане бледно-зеленая листва клена пальчатого «Сангокаку» окружена темными листьями хелоне неравносторонней. Справа внизу заросли самосеющейся аквилегии «Розовые шляпки» и «Голубые шляпки», смешавшиеся с другими посадками


Клен пальчатый «Сангокаку» (5-8 зоны) - достойный конкурент японскому клену. Весной листья молодой поросли бронзового оттенка, а к лету они становятся ярко-зелеными. Осенью листва приобретает насыщенный желтый цвет и, опадая, образует желтый ковер под этим стройным изящным деревом, вырастающим до 6 м. Для того чтобы осенью листья были красивого оттенка, клен должен расти на солнечном месте, в то же время от жары листва может покоробиться. Самое опасное время для листвы конец весны, так как из-за поздних заморозков молодые побеги могут погибнуть. Надо внимательно осматривать дерево, и сухие ветки с оранжевыми пятнами следует немедленно удалять, так как с этих больных веток пятна будут распространяться на живые. При посадке молодых пальчатых кленов необходимо обязательно соблюдать нужный уровень глубины ямы. Нельзя размещать корни слишком глубоко. Клен очень чувствительное дерево, у него тонкая кора, и слишком заглубленные корни могут привести к гибели растения.


Растения и их размещение


Роза «Вьющийся властелин» на пике цветения. Она полностью укрывает перголу и обрамляет окна дома


Роза «Вьющийся властелин» (5-9 зоны) похожа на розу «Чайка». Она столь же пышная и быстро вырастает до 6 м. В середине лета роза покрывается большими кремово-белыми цветками. Ароматные цветки появляются летом только один раз, но обильное цветение продолжается на протяжении трех-четырех недель. Если засохшие цветки не удалять, то осенью появятся маленькие красные плоды. Старые ветки следует срезать каждый год, а поросль нынешнего года подвязывать, чтобы в следующий сезон растение зацвело.


Растения и их размещение


Вечнозеленый куст с темно-зелеными листьями волчника душистого и подсадка из розмарина стелющегося


Волчник душистый «Золотисто-окаймленный» (7-9 зоны) - один из самых популярных волчников, возможно, из-за того, что растение вечнозеленое. Кустарник лучше всего растет на затененном участке, укрытом от ветра, на влажной суглинистой почве с хорошим дренажем. У него хрупкие крупные корни, поэтому пересаживать его достаточно трудно. Волчник душистый «Золотисто окаймленный», пожалуй, самый неприхотливый среди других сортов этого растения. Если вы найдете для него подходящее место, он отлично приживется. У кустарника темно-зеленые листья с желтой каемкой и очень ароматные темно-розовые цветки, появляющиеся в конце зимы - в начале весны.


Растения и их размещение


Шары-соцветия гортензии древовидной «Аннабель» прекрасно гармонируют с падубом остролистным и гортензией ползучей у стены


Гортензия древовидная  «Аннабель» (3-9 зоны) вырастает до 1,5 м в высоту и ширину. Растение цветет с середины до конца лета; подрезать его следует в конце зимы, оставляя лишь 20 см над землей. Это способствует буйному цветению летом. Цветки гортензии сначала зеленого цвета, а затем белеют. Растение надо сажать на затененном, не ветреном участке, поддерживать влажную почву и не размещать рядом с ним другие кустарники. Гортензия ползучая (4- 8 зоны) - сорт с воздушными корнями, также требующий влажной почвы. Идеально подходит для стен, находящихся в тени, растение долго укореняется, но затем быстро достигает в высоту 10 м и более.


Растения и их размещение


Заросли темно-красной фотинии «Красная малиновка», перед ними желто-зеленый молочай миндалевидный ржавоцветный, сзади видна калина «Розовая»


Молочай миндалевидный ржавоцветный (6-8 зоны) - подходящая подсадка для укрытия грунта в тени и полутени. Ему подходят любые хорошо дренированные почвы, и он хорошо переносит засуху. Стебель молочая с вечнозелеными листьями вырастает до 30 см, имеет желто-зеленые цветки, собранные в соцветия, находящиеся над листвой. Куст вырастает до 60 см высотой и 60-90 см шириной. Он очень быстро разрастается, поэтому не следует сажать его на маленьких площадях. Молочай красиво сочетается с такими растениями, как пестролистный плющ, окопник и яснотка. У молочая ядовитый млечный сок, вызывающий раздражение кожи и слизистой глаз, поэтому обращаться с ним надо осторожно.

Категория: Ландшафтный дизайн


к дому
  • Традиционный сад с террасой
  • Вам не потребуется много других растений
  • --->
    Обустройство беседки


    Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

    re