Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Насаждения в саду должны быть пропорциональны дорожкам и бассейну

Насаждения в саду должны быть пропорциональны дорожкам и бассейну. Это достигается посадками сильных структурных растений, таких как граб и разнообразные сорта роз. Следует также включить яркие деревья: сливу восковидную «Нигра», катальпу бигнониевую «Золотистую», клен псевдо-платановидный «Великолепный», клен американский «Фламинго» и рябину хьюпскую.

Растения надо сажать большими группами, например розу морщинистую и герань алую, перед посадками граба. Насаждения должны быть более пышными, включать кустарники и многолетники, дополняемые обвивающими перголы розами и клематисами. Обратите внимание на смягчение границ бассейна, украсив его сисиринхиумом, котовником, стелющимся цеанотусом, кнаутией и золотистой душицей. Оттенки цветков и листьев на перголах и больших кустах гармонируют с подсадкой внизу, вся растительность составляет единое целое. Таким образом золотистая катальпа и расположенный рядом участок с золотистой душицей контрастируют с агапантусом, посаженным между ними. Лапчатка смягчает края покрытых кирпичом дорожек. Великолепная остроконечная книфофия - фокусная точка открытой части сада.

Грабы пирамидальные «Фастигиата» образуют «холмистый» фон около бассейна. Заросли розы морщинистой и герани алой представляют неприхотливые летние посадки

Роза морщинистая (2-7 зоны) насчитывает множество сортов. Несколько из них высажены в этом саду: роза морщинистая «Агнес», «Скаброза», «Альба». Пожалуй, сорт «Агнес» с душистыми желто-кремовыми цветками, покрывающими куст в начале лета, наименее распространен. Это пышное растение с колючими ветками разрастается до 2,4 х 2,4 м. Розы «Скаброза» и «Альба» размером немного меньше - 2 х 2 м. У «Альбы» цветки белые, а «Скаброза», цветущая все лето, имеет темно-розовые цветки. Все эти сорта роз предпочитают солнечные места и любят плодородный суглинок, но могут расти и на глинистой или каменистой почве без частого полива. В конце лета и осенью на кустах появляются большие красивые плоды, поэтому удалять старые ветки следует весной.

Растения и их размещение

Лапчатка кустарниковая «Оранжевая» ниспадает через край извилистой дорожки, покрытой кирпичом

Лапчатка кустарниковая «Оранжевая» (2-7 зоны) - очень распространенный сорт, который я выбрал для перехода от ярких к бледным тонам. У лапчатки оранжевые или бледно-оранжевые цветки, куст разрастается до 1,2 х 1,5 м. Бледно-зеленая листва - прекрасный фон для цветков, она приглушает яркие желтые цветки сорта «Голдфингер». Лапчатку лучше всего сажать группой или по несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга. Если вы хотите иметь привлекательный сад круглый год, то наряду с листопадными растениями нужно сажать вечнозеленые, например, полынь «Замок Поуис», хебе или ладанник. Лапчатка растет в любой почве, за исключением плохо дренированной, в конце зимы ее следует подрезать.

Растения и их размещение

На темном фоне красиво выделяется золотисто-желтая листва пузыреплодника пышного «Желтого»

Пузыреплодник пышный «Желтый» (2-7 зоны) разрастается до 2 х 2 м. В начале лета он покрывается ярко-желтыми листьями и белыми цветками, Пузыреплодник красиво контрастирует с темно-лиловой листвой скумпии «Королевский пурпур», бузины «Черная красавица» и сливы восковидной «Нигра». Однако если пузыреплодник посадить в небольшой тени, то его ярко-желтые листья приобретут желто-зеленый оттенок, и, следовательно, для контраста нужны другие растения: пахисандра верхушечная, с ее нежно зелеными листьями, тиарелла сердцелистная или герань алая «Элбем». Пузырник следует подрезать так же, как дейцию и чубушник. Растению нужна кислая почва, оно не требует особого ухода.

Растения и их размещение

Роза «Франсуа Журанвиль» (в центре) смягчает очертания перголы нежно-розовыми цветками; слева от нее растет плетистая роза «Констанс Спрай» с цветками более насыщенного розового оттенка. Справа мы видим розу «Шарль де Милль», еще правее расположилась роза «Де Реш», между ними посажен ладанник пурпуровый

Для того чтобы весь ваш сад с начала до середины лета был окутан облаком розовых и лиловых роз, я предлагаю следующие сорта. Роза «Франсуа Журанвиль» (5-7 зоны) имеет прекрасные крупные, ароматные, абрикосово-розовые цветки. Преимущество цветения плетистых роз в продолжительности - они цветут на протяжении шести недель, и упомянутый сорт не является исключением. Роза вырастает до 6 м, имеет длинные глянцевые зеленые стебли. Растение подвержено ложномучнистой росе, поэтому в жару почву нужно поддерживать влажной. Роза «Констанс Спрай» (5-7 зоны) - кустовая или плетистая роза с крупными бледно-розовыми цветками с сильным ароматом. Стебли покрыты множеством красивых красных колючек.

Еще один сорт роз можно посадить в саду только из-за аромата. Французская кустовая роза «Шарль де Милль» (5-7 зоны) - цветки темно-красные плоские, густомахровые с сильным ароматом, высотой 1,5 м, имеет изогнутые темно-зеленые ветки. Роза «Де Реш» (5-7 зоны) со временем достигает 1,8 м, но ее легко укоротить до 1,2 м. Цветки махровые, в форме розетки, насыщенного розового цвета. Сорт этой розы с кирпично-красными цветками иногда цветет несколько раз с конца лета до осени. Чтобы стимулировать цветение и укрепить растение, надо удалять увядшие цветки, срезая цветоножку до двух почек основного стебля. Это усилит рост молодых побегов, которые будут готовы зацвести на следующий год.

Растения и их размещение

Цветки кнаутии македонской, свисающие над бордюром покрытой песчаником дорожки, украшают ее в течение всего лета

Кнаутия македонская (5-9 зоны), или скабиоза, семейство ворсянковых, сейчас стала очень популярной. Она любит солнечные, хорошо дренированные участки, но может расти и на неплодородной сухой почве. Если на листьях появилась ложномучнистая роса, требуется обильный полив под корень. Гладкий прямой разветвляющийся стебель достигает высоты 80 см, прикорневые листья крупнозубчатые, стеблевые - перистораздельные. Мелкие цветки собраны в круглые соцветия темно-красного оттенка. Кнаутия цветет с начала до середины лета. Часто к концу лета растение засыхает, но у корней появляются молодые листья. Можно удалить старые стебли, и тогда к осени появятся цветки.

Растения и их размещение

Цветущая темно-лиловыми цветками лаванда редкая смягчает край дорожки

Лаванда редкая «Педункулата» (6-9 зоны), лаванда «Папильон» - французские сорта растения. У последней темно-лиловые цветки собраны в шарообразные соцветия с бледно-розовыми прицветниками. Она имеет более прямой стебель, чем лаванда редкая, и зацветает в начале лета, а к середине лета наступает следующее обильное цветение. Серебристо-зеленая листва очень ароматна. Растение достигает высоты 60 и ширины 45 см, после окончания цветения его стригут, чтобы сохранить пышным. Как для всех сортов лаванды, участок должен быть солнечным, с хорошим дренажем.

Растения и их размещение

Книфофия Гэлпина цветет с конца лета и на протяжении всей осени

Книфофия Гэлпина (4-9 зоны) еще известна как книфофия треугольная. Она требует солнечного участка, хорошо дренированной почвы, в жару почву следует поддерживать влажной. Листья узкие, как у травы, образуют красивый пучок, из которого в конце лета вырастают на 1 м стебли с цветками. Издали они похожи на горящий костер. Этот сорт растения очень вынослив, весной его можно размножать семенами или делением куста. Существуют сорта книфофии не столь яркого оттенка, например, «Гордость Перси» (4-9 зоны) с желто-зелеными или кремовыми цветками, либо «Невеличка» с желто-кремовыми цветками высотой 60 см.

Растения и их размещение

Перголу покрывают, переплетаясь, роза «Леверкузен» и клематис «Мадам Жюли Корревон»

Роза «Леверкузен» (5-7 зоны), плетистая роза с бледно-желтыми цветками на фоне свежей зеленой листвы. Большие цветки с нежным ароматом покрывают куст в начале лета и затем время от времени появляются снова. Максимальная высота - 3 м, поэтому приводить в порядок растение на перголе нетрудно, следует только срезать старые ветки и вовремя подвязывать розу. Чтобы растение не заболело ложномучнистой росой или на нем не появились черные пятна, его следует регулярно поливать. Клематис фиолетовый «Мадам Жюли Корревон» (4-9 зоны) долго не увядает, цветет с середины лета до начала осени яркими цветками с золотистыми тычинками. Ранней весной этот клематис нужно подрезать до 60-80 см.

Растения и их размещение

На переднем плане - котовник кистеобразный «Уокерзлоу», дальше видна цветущая лаванда. Между ними растет герань алая

Котовник кистеобразный «Уокерз лоу» (4-8 зоны). Являясь разновидностью кошачьей мяты, он вырастает до 45- 60 см, а голубовато-лиловых цветков на нем гораздо больше, чем на распространенном котовнике «Гигант шести холмов». Летом необходимо регулярно обрезать старые цветки. Укоренившись, котовник перенесет жару, но от излишней влаги зимой он может подгнить. Для большего эффекта его хорошо сажать между кустами роз. Лиловые цветки гармонируют с розовыми, желтыми и белыми цветками роз, а также образуют прекрасные вкрапления среди желто-зеленых цветков манжетки мягкой и серебристой листвы полыни. Ранней весной котовник размножают делением куста на 3-4 части.

Растения и их размещение

Катальпа бигнониевая «Золотистая» создает желто-зеленый фон для критской вазы и контрастирует с красно-оранжевыми цветками фигелиуса «Африканская королева»

Фигелиус прямой «Африканская королева» (7-9 зоны) украшен красно-оранжевыми трубчатыми цветками с середины лета до начала осени. Куст высотой 1,1 и шириной 1,2 м предпочитает солнечные или полузатененные участки с хорошо дренированной почвой. В умеренном климате растет как обычный кустарник с молодой порослью у корня и на старых ветках. В более холодных условиях его следует срезать под корень, чтобы не вымерз, а молодая поросль появится от корней. Для стимуляции роста побегов от корней нужно поздней весной срезать растение наполовину, а позднее удалить старые ветки. Фигелиус считается вечнозеленым или полувечнозеленым кустарником.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re