Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Структура из вечнозеленых растений


В этом саду преобладает сильная структура из вечнозеленых растений, поэтому соотношение между вечнозелеными растениями, например фотинией «Красная малиновка», калиной лавролистной и листопадными, складывается в пользу первых. Кроме того, около дома уже существуют растения, образовавшие отличный фон.


Старые растения включают в себя: шоазию тройчатую, брахиглотис «Солнечный свет», жостер оливковый «Серебристый пестролистный» и бересклет японский «Овальный золотисто-желтый».


Посадки должны быть гармоничными с обеих сторон от парадного входа - ряд лаванды «Хидкоут», окруженный посадками манжетки мягкой и котовника кистеобразного «Снежинка». Фоном для лаванды могут служить заросли молочая пурпурного, прекрасно сочетающегося с голубыми, зелеными и белыми оттенками других растений.


Большинство посадок на участке подъездной дороги находятся весь день на солнце в сухой каменистой почве. Ближе к дому появляется много тени, особенно возле забора, но почва здесь тоже очень сухая. Для посадок на этом участке можно выбрать молочай миндалевидный ржавоцветный, а для укрытия грунта - плющи «Эстер» и «Ажурный», а также медуницу и окопник.



Растения и их размещение


Солнцецвет гибрид Уинтона ниспадает каскадом по обе стороны от скамьи, создавая фокусную точку напротив парадного входа и привлекая внимание с подъездной дороги. Внизу маленькие кремово-белые цветки с желтыми серединами солнцецвета «Примула Уисли» склоняются прямо на дорожку и окутывают пустые глиняные горшки. Позади скамьи заросли эскаллонии плющевидной


Солнцецвет гибрид Уинтона (8 зона), семейство астровых, как ладанник. Это гибрид, полученный скрещиванием ладанника и халимиума. Тончайшие лепестки белых цветков с красно-малиновым обрамлением имеют желтую середину; листья мягкие, серо-зеленого цвета. На солнечном участке солнцецвет быстро вырастает до 60 см, в ширину до 80 см, почва должна быть с хорошим дренажем. Укоренившись, растение может вынести даже засуху. Он очень похож на солнцецвет «Примула Уисли», тоже любящий солнце и дренированную почву.


Солнцецвет «Примула Уисли» (5-7 зоны) - вечнозеленое растение, как и гибрид Уинтона, но гораздо мельче: 30 х 45 см. Цветки у «Примулы Уисли» бело-кремовые с желтыми серединами. Все солнцецветы хороши для обрамления газонов, а также для прикрытия растений со слишком длинными стеблями. Их часто сажают в садах на скале, группами. Ранней весной следует удалять старые ветки.


Растения и их размещение


Темно-зеленые листья и бело-кремовые цветки ладанника гибрида смягчают стены дома, а брахиглотис «Солнечный свет» (внизу слева) создает отличный контраст


Ладанник гибрид (7-9 зоны) - один из самых выносливых сортов. Он получил распространение из-за своей вечнозеленой структуры и белых цветков с тончайшими лепестками и желтыми серединами. Ладанник вырастает до 90-120 см в высоту и до 2 м в ширину. У него темно-зеленая листва, приобретающая розоватый оттенок в течение холодного времени года. Бутоны цветков тоже имеют такой же оттенок. Для успешного роста ему надо предоставить солнечный участок с хорошо дренированной, легкой почвой. Подрезать ладанник гибрид следует не сильно, после цветения. Старые растения нужно только прореживать, чтобы они сохранили форму.


Растения и их размещение


Версальский контейнер с небрежно подстриженным деревом лавра благородного и сезонной подсадкой из белых петуний


Лавр благородный (8-10 зоны) - вечнозеленое растение высотой до 10 м. Чаще его сажают в контейнеры и подгоняют рост под стандарты или подстригают в форме конуса. Используется в кулинарии. Если лавр растет в контейнере, его надо регулярно подкармливать и подрезать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. В умеренном климате посадки лавра используют как ветрозащитные и даже в качестве живой изгороди. В конце весны на лавре появляются маленькие бело-желтые цветки, а осенью - черные ягоды. Листья лавра на холодном ветру обмерзают, поэтому растущие в контейнерах растения следует убирать в тепло.


Растения и их размещение


Роза «Темно-желтая красавица» контрастирует с геранью багрянистой «Кашмир лиловая». Солнцецвет «Примула Уисли» добавляет ярко-желтое пятно у основания розы


Роза «Темно-желтая красавица» (5-10 зоны) гибридная мускусная роза с сильным запахом, очень неприхотлива. Ее сажают около столба или забора, и она может достигнуть 3 м в высоту. Однако я предпочитаю сажать розу в одиночку, подсаживая к ней такие растения, как котовник кистеобразный «Уокерз лоу» и герань багрянистая «Кашмир лиловая». Куст можно подрезать до размеров 1,5 х 1,5 м, изгибая дугой красивые молодые темно-фиолетовые ветки. Роза цветет в течение всего лета, цветки появляются абрикосового цвета, затем становятся темно-желтыми. С молодой листвой и цветками розы «Темно-желтая красавица» красиво сочетаются голубые цветки многолетников: шалфея великолепного и шалфея лесного «Мейнахт».


Растения и их размещение


Хрупкие соцветия перовский «Синий шпиль», окруженные молочаем пурпурным, сзади видны самшит вечнозеленый и лаванда узколистная «Хидкоут»


Перовския «Синий шпиль» (5-9 зоны), или русская полынь, с ее белыми и серыми стеблями, серебристыми острыми листьями и султанами сине-сиреневых соцветий - прекрасная замена кустарнику. Длинные стебли вырастают до 120 х 60 см. Лучше всего она выглядит в композиции с другими растениями, служащими ей подпорой, или в группах растений на больших участках. Дополнять ее могут хелениум «Красавица Морхейм», роза «Темно-желтая красавица», роза «Грэм Томас» и герань «Анна Томсон». Лучше всего ей подходят солнечные участки с хорошо дренированной почвой. Может расти на известковой почве и даже на солончаках, поэтому рекомендуется для прибрежных садов.


Растения и их размещение


Темно-красный балдахин из кроны клена пальчатого рассеченного возвышается над бело-кремовыми зарослями ладанника «Вьюга», что создает потрясающий эффект


Клен пальчатый рассеченный «Темно-красная королева» (5-8 зоны) является одним из множества сортов японского клена, весьма популярных из-за легкой перистой листвы. «Темно-красная королева» будет прекрасным украшением вашего сада: ажурная крона дерева сначала темно-красная, в течение лета становится пурпурной, а осенью снова приобретает темно-красный оттенок. Дерево достигает максимальной высоты 2-2,4 м, но растет медленно и требует влажной, хорошо дренированной почвы, тенистого участка. Форма кроны может быть разной - широкой, куполообразной, а если вплотную к дереву установить высокую палку, то ветви от макушки будут спускаться каскадом.


Растения и их размещение


Пестрый плющ мелколистный «Изящный окаймленный» обвивает опору перголы в тенистой части сада, а темные листья калины «Мохок» создают прекрасный фон


Плющ мелколистный «Изящный окаймленный» (5-9 зоны) с кремово-бело-зелеными листьями. Зимой белая часть листа приобретает розовый оттенок. Растение накрепко прикрепляется к поверхности, поэтому не следует его сажать около окрашенных стен или окон. У этого плюща есть два положительных свойства: он вечнозеленый и может расти в тени. Сажайте его у заборов и стен на тенистом участке, чтобы он оживлял их круглый год или в темных уголках сада, чтобы он расцветил их. Плющ красиво смотрится с темно-зеленой листвой кустарников и с подсадкой из шоазии тройчатой, скиммии японской, папоротниками и пахисандрой верхушечной.


Растения и их размещение


Листья барбариса Оттавена «Декора» красиво выделяются на фоне стены дома. С обеих сторон от брахиглотиса «Солнечный свет» растут молочай Вулфена и манжетка мягкая


Барбарис Оттавена «Декора» (4-8 зоны) - листопадный кустарник с темно-красными листьями и большими шипами. Он покрывается желтыми цветками в конце весны, сразу же после того, как распустятся листья. Осенью на ветках появляются красные ягоды. Размер куста достигает 2,4 х 2,4 м, но его можно уменьшить, если сильно подстригать весной. Ветки любого сорта барбариса усеяны шипами, на одних они больше, на других меньше, и это прекрасная живая изгородь. Барбарис любит солнечные участки с хорошо дренированной почвой, но может расти в любых условиях, включая незащищенные холодные участки.


Растения и их размещение


Франкоя осотолистная в больших горшках отмечает линию ступеней, ведущих к боковому входу, вместе с хебе «Кирки» (на переднем плане). В середине лета на франков появляются длинные изящные соцветия


Франкоя осотолистная (7-9 зоны) - на удивление малоиспользуемое растение. Длинные вечнозеленые листья формируют невысокую розетку в 30 см, из которой вырастают стебли с цветками высотой до 1 м. Даже нераспустившиеся длинные соцветия очень привлекательны, в каждом маленький цветок белого цвета с розовым оттенком и красными отметинами. Франкоя зацветает в середине лета, почва должна быть с хорошим дренажем, участок на солнце или в полутени. Я использую их постоянно и сажаю в контейнеры. Растение выглядит очень красиво в больших терракотовых горшках, которые можно разместить группой, а можно расставить их по обе стороны от входной двери, калитки или просто на ступенях. Рассаживание франкои в горшки имеет свое преимущество - растение не выдерживает холодов и погибает, а горшок с цветком на зиму легко внести в теплое помещение. В конце весны ее можно размножать делением корневища, в конце лета с засохших цветков собирают семена. Если их посеять весной, то на следующий год они дадут поросль, даже если зимой само растение погибнет.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re