Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Приемы планировки сада


Владельцам, только что поселившимся в такой местности и привыкшим к просторному саду, кажется, что дом и терраса находятся слишком далеко от сада. Первоначально терраса располагалась на одном уровне и имела резкий спуск на лужайку высотой 1 м. Сидя на террасе, человек чувствовал себя как на краю обрыва, поэтому стало ясно, что новая терраса должна иметь несколько уровней, чтобы было удобно попасть в сад, расположенный ниже. Существующие подпорные стенки высотой более 60 см кажутся излишне внушительными, и в этом случае необходимо искать альтернативы, как переместиться с одного уровня на другой и полностью заменить старую террасу.


В данном случае можно использовать наклон от дома к лужайке, представляющий отличную замену ступеням. На это следует обратить внимание, потому что владельцы поместья пожилые. Необходимо построить вблизи от дома террасу с удобным местом для отдыха, окруженным насаждениями, и обеспечить свободный доступ в остальную часть сада.


Когда терраса связана с домом, ее верхняя часть хорошо просматривается из дома. Сложность заключалась в планировке: место должно быть просторным, но в то же время не производить впечатления безликой бетонной площадки. Цель была достигнута разделением террасы на три части: верхнюю, среднюю и ступени с коваными железными перилами.



При взгляде на красивый вид, открывающийся с террасы, хочется так подобрать посадки, чтобы они не скрывали перспективу и создавали уютное место для отдыха. К сожалению, из-за дренажной системы нельзя разбить газоны напротив дома. В целях безопасности я не планировал размещения растений в кадках на террасе. Тем не менее посадки растений способны сгладить резкие переходы одного уровня в другой и тем самым приблизить сад к дому.


Участок открыт всем ветрам и целые день залит солнцем. Почва состоит из крупного песка и камней и, таким образом, хорошо дренирована, но она нуждается в большом количестве компоста. В нижней части участка уже росли кустарники и многолетники, которые необходимо привести в порядок и включить в общий дизайн сада. В планировку следовало внести изменения на лужайке, на нижней части террасы и по обеим ее сторонам. Следовало заузить лужайку и увеличить количество насаждений.


Северная и западная границы террасы обрамлены кустарниками, которые не должны превышать 2,4 м, чтобы не загораживать панораму. Участок лужайки к востоку не ограничен и оставлен с луговыми цветами, лишь подстрижена травяная дорожка.


Планировка сада


Ярко-розовые цветки лаватеры «Бредон спрингс» на фоне старой березы, окруженной зарослями высокой луговой травы, время цветения которой – весна


Планировка сада

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re