Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Королевский пурпур


По периметру сада уже было много насаждений, включая гортензию, скиммию, зверобой, азалию, рододендрон, чубушник и барбарис. Многие из них нуждались в стрижке. Вдоль газонов были высажены растения, прикрывающие еще не состоявшуюся гармонию старых и новых посадок. Некоторые из существовавших кустарников были удалены и на их месте разместили насаждения для укрытия грунта. Это улучшило внешний вид газонов и связало старые и новые растения.


Около террасы я решил сохранить только скумпию рассеченную «Королевский пурпур», которую подстригли, подкормили и обеспечили подсадкой из тенелюбивой герани узловатой. Этот большой куст, видный с террасы, не закрывал панораму в западной части сада. Для контраста на том же самом газоне были посажены растения серебристых и желтых оттенков: стахис византийский, зопник кустарниковый и пузыреплодник «Золотые стрелы», чтобы связать кустарники и многолетники, растущие на противоположной стороне газона и обеспечить неразрывность между террасой и садом. В восточной части сада, где лужайка поднимается к дому, всю траву можно не трогать, а только проложить травяную тропинку, вдоль которой весной зацветут нарциссы.


Растения и их размещение


Заросли цеанотуса «Джойс Коултер» и розмарина лекарственного «Стелющегося» ниспадают с краев верхней террасы


Цеанотус «Джойс Коултер» (8-10 зоны), известный также как калифорнийская сирень, - вечнозеленое, хорошо разрастающееся растение. В высоту достигает 0,5-1 м, в ширину - 2 м. Цеанотус следует подрезать сразу же после цветения, чтобы у него появилась молодая поросль, которая зацветет на следующий год. Цветки на нем появляются в конце весны и держатся до начала лета. Растение не реагирует на ветер и может выдержать мороз -1° и больше, если почва хорошо дренирована. Хорошо укоренившись и объединившись с розмарином «Стелющимся» (7-10 зоны), цеанотус также переносит засуху. У этого сорта розмарина листья такие же, как и у обычного, с тем же ароматом.



Растения и их размещение


Трахелоспермум жасминовый своими блестящими листьями и ароматными цветками покрывает кирпичную опору


Трахелоспермум жасминовый (8-10 зоны) - вьющееся растение, которое широко используется из-за его вечнозеленых листьев и ароматных белых цветков. Растет он медленно, достигает 6 м в высоту, но его легко подстричь до 3 м. Трахелоспермум требует солнечного участка и хорошо дренированной почвы. К середине лета растение покрывается кремовыми звездочками ароматных цветков, а темно-зеленая листва к осени обычно краснеет и остается такой на зиму. В некоторых случаях покраснение листьев вызывается недостатком питательных веществ и воды. Вьющийся по стене или забору трахелоспермум лучше всего прикрепляется к проводам. Его боковые отростки обвиваются вокруг провода и сами себя поддерживают.


Растения и их размещение


Растения плавно переходят с одного уровня на другой. Вверху справа - молочай медоносный, рядом с ним либертия красивая, ниже разместился вьюнок «Утреннее сияние»


Молочай медоносный (8-10 зоны) - кустарниковая разновидность молочая обыкновенного. Любит солнечные участки с хорошим дренажем и может выдержать лишь очень слабые морозы. Если за ним не ухаживать, то куст, достигший размеров 2 х 2 м, будет выглядеть растрепанным. Основное достоинство этого молочая - нежно-зеленые листья с едва видными прожилками в середине. Ранним летом над листьями возвышаются длинные стебли с медового оттенка цветками, после цветения на них появляются стручки. В знойную погоду стручки с щелчком лопаются от жары и разбрасывают твердые черные семена, которые очень быстро прорастают.


Растения и их размещение


Длинные соцветия шалфея лесного «Мейнахт» выделяются среди изящных цветков ладанника стелющегося «Ползучего», растущего позади хебе «Янги»


Шалфей лесной «Мейнахт» (4-8 зоны) - очень распространенное садовое растение насыщенного темного лилово-синего цвета. Чтобы пережить зиму, шалфею требуется дренированная почва. Как все многолетники, шалфей прекращает рост зимой, а к концу весны или началу лета у него образуется розетка с листьями, цветение продолжается в течение всего лета. Длинные острые соцветия растения достигают высоты 60 см. Сухие коричневые соцветия надо срезать до основания для стимуляции второго цветения в конце лета. Хебе «Янги» (8-9 зоны) любит солнечные участки. Это очень выносливое растение, которое в начале лета образует вечнозеленый холмик размером 30 х 45 см, с фиолетовыми цветками.


Растения и их размещение


На переднем плане «золотого уголка» - лаванда узколистная «Розовая», далее следует роза «Янтарная королева» и завершает картину брахиглотис «Солнечный свет»


Лаванда узколистная «Розовая» (5-9 зоны)- сорт лаванды с бледно-розовыми цветками, не разрастающийся широко. Как и все сорта лаванды, требует хорошего дренажа почвы, солнечного участка и небольшой подрезки дважды в год: ранней весной и после цветения. Брахиглотис «Солнечный свет» (8-10 зоны) - это кустарник с серебристыми листьями высотой 1 м, шириной 1,5 м. Если он будет расти в хорошо дренированной почве, на солнечном участке, то не потребует почти никакого ухода, а в середине лета зацветет желтыми, похожими на ромашку, цветками. При регулярной стрижке в конце лета он всегда будет занимать немного места.


Растения и их размещение


Нежно-желтые цветки зопника кустарникового летом украсят любое обрамление


Зопник кустарниковый (8-10 зоны) также известен как иерусалимский шалфей. Это вечнозеленый кустарник с большими серо-зелеными ворсистыми листьями эллиптической формы. Он быстро вырастает до 1,2 м, с начала до середины лета цветет нежно-желтыми копюшонообразными цветками. Чтобы растение не портили длинные деревянистые стебли, весной надо подрезать цветоносы под корень. Почва должна быть с хорошим дренажем, участок солнечный, укрытый от ветра.


Растения и их размещение


Розовые цветки дубровника обыкновенного и белые, похожие на ромашку, цветки эригерона Карвинского окутывают край дорожки


Дубровник обыкновенный (5-9 зоны) - пышный кустарник высотой 30 и шириной 60 см. Хорошо растет на солнечном участке с дренированной почвой. На нашей приподнятой террасе для него как раз идеальное место, кроме того, здесь собирается много пчел, привлеченных ароматом розовых цветков дубровника, цветущего с середины до конца лета. Дубровник неплохо включать в комбинированные посадки длинными рядами, которые выглядят очень празднично. Из зарослей дубровника можно формировать низкие живые изгороди на безветренных участках сада, поздней осенью его следует сильно подстригать. Ранней весной растение можно рассаживать отводками.


Растения и их размещение


На переднем плане володушка кустарниковая, сильные стебли которой венчают желто-зеленые цветки, и фигелиус равносторонний «Желтая воронка»


Володушка кустарникова (6-7 зоны) обычно выращивается из семян. Володушка кустарниковая, из семейства зонтичных, может расти на открытых участках, но лучше всего ему около стен или заборов, где оно достигает высоты 2-2,5 м. У растения сильные прямые стебли с серовато-зелеными листьями, с четко проступающей белой жилкой. К середине лета на кусте появляются большие соцветия желто-зеленых цветков. Его следует регулярно подрезать, так как со временем стебли деревенеют и оголяются снизу. Говорят, что после обрезки растение быстро восстанавливается. Подрезать растение нужно строго в определенный период - с середины до конца лета, - лишь тогда оно успешно даст молодую поросль.


Растения и их размещение


Из густой листвы скумпии рассеченной «Королевский пурпур» выглядывают махровые цветки клематиса фиолетового «Пурпуреа Плена Элеганс»


Скумпия рассеченная «Королевский пурпур» (5-8 зоны) - листопадный кустарник с круглыми темно-багровыми листьями, которые очень красивы в контрасте с листвой других растений. Цветки довольно невыразительны и появляются только на старых ветках. Скумпия - неприхотливое растение, может расти на разных почвах, достигая 3-4 м в высоту. При постоянной стрижке скумпия не будет превышать 2-2,5 м. Клематис фиолетовый «Пурпуреа Плена Элеганс» (3-11 зоны) имеет небольшие махровые цветки, собранные в соцветия. Период цветения этого клематиса с середины до конца лета, подрезать его следует либо зимой, либо ранней весной.


Растения и их размещение


Мальва мускусная розовая устремляется вверх из листвы вечнозеленой оливеарии крупнозубчатой. На переднем плане роза «Чатсворт»


Мальва мускусная розовая (3-8 зоны) - многолетник, культивируемый как двулетник, достигает в высоту 2 м. Бледно-розовые блюдцеобразные цветки мальвы сохраняются на растении с начала лета до осени. Как только цветки увядают, стебель следует срезать до основания, чтобы стимулировать появление молодой поросли. Участок должен быть теплым и солнечным. Находясь в питательной, хорошо дренированной почве, мальва быстро разрастется, и возникает опасность уничтожения соседних растений, поэтому не бойтесь вырвать несколько кустиков мальвы, приводя заросли в порядок. Мальва сохраняет нежно-розовое облако цветков в вашем саду долгое время.


Растения и их размещение


Пышная зелень полыни кустарниковой - отличный контраст желто-зеленым листьям шоазии тройчатой «Солнечный танец»


Полынь кустарниковая (4-9 зоны) имеет светло-зеленую перистую листву и издает запах при прикосновении. Цветки совсем неприметные, но ее стоит выращивать из-за листьев, прекрасно контрастирующих с другими растениями. Полынь вырастает до 1 м в высоту и в ширину, ей нужна хорошо дренированная почва и солнечный участок. Каждую весну ее следует сильно подрезать. Шоазия тройчатая «Солнечный танец» (8-10 зоны) сравнительно недавно включена в дизайн сада. На солнце листья растения имеют яркий золотистый оттенок, а в тени приобретают желто-зеленый цвет. Это вечнозеленый кустарник, вырастающий до 1,5 м. Почва должна быть питательной, с хорошим дренажем.


Растения и их размещение

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re