Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Квадратны сад


Огороженный с двух сторон зданиями, с третьей - дорогой, с четвертой - стеной, этот сад можно назвать квадратным. Круглый год он находится на виду из оранжереи и окон дома сверху.


Построенный в соответствии со стилем оранжереи, водосточный желоб на крыше не справлялся с большим количеством дождевой воды. Поэтому был сделан открытый водосток с решеткой шириной примерно 30 см, проходящий по периметру стен оранжереи. Его следует включить в планировку сада и, чтобы не привлекал внимания, закрыть растениями.


Так как двор огорожен наглухо с трех сторон, то вполне вероятно, что почва заболотится и возникнет проблема с посадками. Непременно должна быть разработана система дренажа. Это очень важно именно в нашем случае, потому что уровень воды на участке высок из-за близости реки. Стоит выкопать колодец, и если зимой уровень воды станет угрожающим, необходимо установить погружной насос для ее откачивания. Почва представляет собой щелочную породу со слоем глины под ней, поэтому выкапывание грунта и замена его не поможет решить проблему дренажа. Если смотреть на сад из оранжереи, то кажется, что он расположен в низине. Открытую сторону сада надо огородить не только из-за близлежащей дороги, но и чтобы скрыть сад от взоров соседей. Стену напротив оранжереи, хотя и сделанную из красивого котсуолдского камня, следует прикрыть, расположив перед ней что-либо высокое, чтобы визуально создать глубину. Это не очень удобное место для размещения одиночных экземпляров посадочного материала, гораздо лучше здесь использовать группы растений. Подобная планировка сведет к минимуму затраты сил на приведение в порядок этого участка.


Необходимо сделать для прохода дорожку, и на газоне между резервуаром с водой и оранжереей были положены ряды тротуарной плитки. Хотелось, чтобы тротуарная плитка не выглядела аккуратно выложенной дорожкой, поэтому следовало продумать планировку посадок. И когда посадки были завершены, дорожка смотрелась проложенной случайно.


Между оранжереей и гравийной дорогой надо сделать парковочную площадку для машины, из которой будете разгружать покупки. И без автомобиля на ней площадка должна быть привлекательной. Недалеко от нее находится старая кирпичная печь для обжига гончарных изделий, и, так как она зарегистрирована, ее нельзя перестраивать. Включим ее в схему размещения посадок в пределах существующей формы.



Сад расположен на солнечном участке, защищенном от ветра, хотя зимой подвержен воздействию морозов. Такой двор - идеальное место для отдыха, где в хорошую погоду можно посидеть с чашкой чая и воскресной газетой, поэтому там непременно надо найти место для стола и кресел.


Планировка сада


Открытая дубовая дверь представляет взору фокусные точки, которые манят вас войти во двор


Планировка сада

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re