Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Включить несколько крупных структурных растений


Так как двор с трех сторон окружен стенами, а с четвертой проходит дорога, в его дизайн прежде всего необходимо включить несколько крупных структурных растений и лишь потом планировать остальные посадки. Было решено посадить всем хорошо знакомый граб пирамидальный с переплетенными ветвями, чтобы смягчить вид выступающих карнизов строений, и самшит вечнозеленый, по три растения рядом друг с другом, чтобы создать вечнозеленую структуру. Центром внимания может стать граб пирамидальный «Фастигиата» высотой 2-3 м, подстриженный в форме цилиндра. Вместе с посадками вечнозеленого самшита у основания граба можно разместить растения, привлекающие внимание зимой, например, сливу португальскую, португальский лавр. Причем их надо регулярно подстригать.


Двор должен выглядеть привлекательно круглый год, поэтому применяются посадки, большая часть которых сохраняет листву и зимой, например, лаванда, чабрец, хебе и кипарисная трава. Ключом к успеху был ограниченный выбор растений. Вот почему самшит, лаванда и кипарисная трава составляют 60 процентов всех посадок. Все оттенки растений мягкие, умеренные, соответствующие светлым стенам и покрытию. Почва легкая, хорошо дренированная, место солнечное.


Растения и их размещение


Желто-зеленые цветки фигелиуса равностороннего окружены серебристыми и синими цветками лаванды



Фигелиус равносторонний «Желтая воронка» (7-9 зоны) имеет трубчатые желто-зеленые цветки, свисающие с сочных зеленых стеблей, вырастающих до 1 м, период цветения длится с начала лета до начала осени. Удаление стеблей с увядшими цветками стимулирует рост молодой поросли от корней и последующего буйного цветения. Лучше всего фигелиус растет на укрытом участке с влажной питательной почвой. Через два-три года центральная часть фигелиуса может погибнуть, останутся только молодые побеги, в этом случае стоит заменить старые растения новыми, для того чтобы поддержать его пышный вид. В начале лета его легко размножить черенками.


Растения и их размещение


Три куста самшита образовали пышные заросли. Сзади видны вербена буэнос-айресская, дельфиниум «Черный рыцарь» и лаванда узколистная


Вербена буэнос-айресская (4-9 зоны) долго цветущий многолетник с соцветиями светло-фиолетового оттенка на высоких крепких стеблях высотой до 1,5 м. Вы найдете вербену во многих разработанных мной садах, и уж обязательно в тех, где много солнца и хорошо дренированная почва. Она быстро разрастается, и если в вашем саду есть одно-два растения, на следующий год они образуют молодые заросли, поэтому будьте внимательны при прополке. Одним из преимуществ вербены является ее высокий рост и неплотная листва, сквозь которую все хорошо видно. Сочетается с другими растениями, создавая величественный бордюр. Вербену очень любят пчелы и бабочки. Срезанные цветы в доме тут же завянут.


Растения и их размещение


Кипарисная трава розмаринолистная «Бледно-желтая жемчужина» повторяет оттенок покрытия. Лаванда узколистная смягчает край решетки дренажной канавы


Кипарисная трава розмаринолистная «Бледно-желтая   жемчужина»   (7-10 зоны) общеизвестна как пушистая лаванда. Это густой полукустарник высотой 60 см с ярко-зелеными душистыми листьями. Маленькие желто-кремовые соцветия украшают растение с начала до середины лета. Кипарисную траву можно использовать, как и лаванду, либо как невысокую живую изгородь, либо для смягчения углов и краев дорожек. Нежный оттенок цветков прекрасно гармонирует с фиолетовыми и синими цветками лаванды и хебе, а также с сочной зеленью граба, самшита и сисиринхиума. Растение следует сильно подрезать осенью и еще раз весной, когда стебли торчат во все стороны, для того чтобы уменьшить поперечник.


Растения и их размещение


Подстриженный в форме цилиндра граб приковывает внимание и смягчает линию крыши. Зеленая листва дерева перекликается с хамемелумом великолепным «Тренеге»


Хамемелум великолепный «Тренеге» (5-8 зоны) - это ромашка. Не цветущий сорт ромашки используется для посадок на лужайках. Размножается только отростками, так как, не имея цветков, не может рассеивать семена. Почва должна быть влажной, но хорошо дренированной, а участок солнечным. В нашем саду хамемелум образует зеленый ковер в пешеходной зоне, где посажены разнообразные растения. Всегда приятно пройтись по такому ароматному ковру. Лужайки, засеянные хамемелумом, трудно содержать в порядке, но небольшие площади не доставят вам много хлопот. Надо лишь время от времени подстригать ромашку острыми ножницами.


Растения и их размещение


Остроконечная коричневая трава осока Бучанана смешивается с лавандой узколистной позади нее и эригероном Карвинского спереди


Осока Бучанана (7-9 зоны) - вечнозеленая жесткая узколистная трава бронзового цвета высотой 60 см, хорошо гармонирующая с лавандой и покрытием из песчаника. Иногда осока может выглядеть как сухая трава, поэтому нужно тщательно подбирать окружающие ее растения. Цветки эригерона Карвинского (5-8 зоны), только раскрывшись, выглядят как ромашки - белые лепестки и желтые серединки. Но вскоре лепестки приобретают нежно-розовый оттенок, а затем темнеют. И заросли эригерона в одно и то же время переливаются различными оттенками. Он вырастает лишь до 10- 15 см, прикрывая края бордюра, цветет с начала лета до поздней осени. Распространяется самосевом.


Растения и их размещение


Хебе «Миссис Уайндер» образует вечнозеленую структуру, окруженную стахисом «Серебристый ковер»


Хебе «Миссис Уайндер» (8-10 зоны) имеют фиолетовые листья зимой, весной и в начале лета, потом они зеленеют и остаются такими в течение всего сезона. В конце лета на куполообразных кустиках появляются фиолетово-синие соцветия-кисти, растение достигает высоты 1 м, ширины 1,2 м. Хебе «Миссис Уайндер» является отличным фоном для растений с цветками розового, пурпурного и серебристого оттенков, таких как герань алая, стахис византийский, котовник Фассена. В последние годы крупнолистные хебе стали страдать от ложномучнистой росы. В этом случае следует под корень обрезать пораженные болезнью ветки и обильно полить растение. Почва должна быть с хорошим дренажем, участок - солнечным.


Растения и их размещение


Насаждения размещены вокруг основания резервуара. На заднем плане видны заросли сисиринхиума пестролистного, слева растет сисиринхиум «Бискутелла»


У сисиринхиума пестролистного (7-10 зоны) плоские остроконечные листья серо-зеленого цвета. Его сажают группами, минимум по пять штук. В мягком климате сисиринхиум пестролистный остается вечнозеленым, в других условиях к концу зимы его стебли чернеют, а весной у корней появляются молодые побеги. В начале лета распускаются бледно-желтые цветки, и вместе с ними растение достигает высоты 45-60 см. Разновидность этого сорта - сисиринхиум «Бискутелла» - гораздо ниже - 15 см, с изящными травянистыми листьями и симпатичными цветками-звездочками терракотового цвета. Он гармонирует с коричневой осокой Бучанана и выделяется среди синих и фиолетовых оттенков.


Растения и их размещение


Граб пирамидальный возвышается над окружающими посадками. Душица обыкновенная «Золотистая» и фигелиус равносторонний «Желтая воронка» оживляют картину


Граб пирамидальный «Фастигиата» (4-7 зоны) - европейский сорт граба, семейство березовых, хотя березу напоминает очень отдаленно. У него ветвистая, легко формирующаяся крона. Хотя дерево листопадное, густые ветви образуют плотный заслон даже зимой, и если крону не трогать, то она будет выглядеть густой и симметричной. Дерево требует влажной, хорошо дренированной почвы. Граб пирамидальный лучше переносит зимой влажную почву, чем береза. Весной листья ярко-зеленые и особенно красивы, когда освещаются солнцем, а осенью превращаются в золотисто-желтые.


Растения и их размещение


Остроконечные стебли хвоща зимующего представляют собой резкий контраст с искрящейся гладью воды, переливающейся через край резервуара


Хвощ зимующий (3-8 зоны) в нашем саду посажен в неглубокую корзинку и помещен в резервуар с водой таким образом, что корни растения находятся у поверхности. Остроконечный хвощ пронзает поверхность воды и отражается на ней, что очень эффектно. Корни хвоща должны быть прикрыты водой не больше чем на 10 см. Яркие, полые вечнозеленые стебли через определенные промежутки опоясаны серой полоской. На концах стеблей часто бывают шишечки. В естественных водоемах лесной хвощ, подобный нашему и являющийся назойливым сорняком, вырастает до 2 м. Поэтому за хвощом, посаженным в искусственных условиях, нужно внимательно следить.


Растения и их размещение


Лаванда остролистная растет группами в задней части двора, вдоль стены, ниже уровня окон, смягчая структуру стены


Лаванда узколистная (5-9 зоны) - истинно английское растение, ставшее родоначальником для многих культурных сортов. Ароматные серо-зеленые листья привлекают к себе внимание весь год. К середине лета, когда цветки должны вот-вот распуститься, лаванда может достичь 60 см в высоту. Это очень выносливое растение, но почва должна быть с хорошим дренажем, во избежание загнивания корней зимой. Укоренившись, лаванда хорошо переносит и засуху. Все сорта лаванды любят солнце, и чем жарче погода, тем более ароматными становятся ее листья, содержащие масло, защищающее растение от солнечных ожогов.


Растения и их размещение


Чабрец обыкновенный «Серебристый Поузи», шалфей лекарственный «Бледно-пурпуровый» и стахис византийский «Серебристый ковер» смягчают бордюр


Чабрец обыкновенный «Серебристый Поузи» (7-9 зоны) - самый популярный сорт чабреца благодаря неприхотливости и красивым серебристым с белой каемкой ароматным листьям, зимой розовеющим. С конца весны до начала лета цветет маленькими розовыми цветками. Весной и после цветения растение следует подстричь. К середине лета его заросли сформируют плотную «подушку» размером 20 х 25 см и превратятся в красивое обрамление бордюра. В этом случае посадки чабреца хорошо комбинировать с полынью «Замок Поуис» или со стахисом византийским и шалфеем лекарственным «Бледно-пурпуровым», разновидностью обычного шалфея, но с вечнозелеными листьями и синими цветками летом.


Растения и их размещение


Растения и их размещение

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re