Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Глинистая почва на участке


Площадь этого маленького, залитого солнцем сада с глинистой почвой - 7 х 20 м. Создание его не слишком дорого, так как он содержит минимум крупных сооружений, и все его составляющие просты.


Основная цель этого сада с четырьмя местами доступа, соединенными гравийной дорожкой, обеспечение владельцев удобным участком, где можно посидеть с книгой в руках, укрывшись от внешнего мира, в то же время не пропадает ощущение простора.


Тяжелую глинистую почву нужно было подготовить для посадок. Участок располагался на пологом склоне, что следовало учитывать при разбивке дорожек. В восточной стороне участка находился довольно уродливый фронтон дома, требовавший какой-то косметической маскировки.


Рядом с участком проходила автодорога, а над ним авиатрасса, поэтому сделан водный компонент, чтобы отвлечь внимание от этих раздражителей. Цель была достигнута с помощью старой кормушки для коров, большого медного крана и циркулярного насоса.


Сад рассчитывался на очень увлеченного садовода, поэтому включал массу редких, но не капризных растений. Хотя сад будет использоваться в основном летом, в него вошло много вечнозеленых растений, обеспечивающих привлекательность сада круглый год, но пик его красоты - лето.


От дубовой калитки, что сделана в живой изгороди из граба, через две перголы, увитые розами, гравийная дорожка ведет к маленькой боковой калитке из кованого железа. Когда смотришь сквозь перголу вдаль, появляется ощущение глубины сада.



По границам участка следует поставить сплошное ограждение, в нашем саду это живая изгородь из тиса в восточной части сада и из граба - в северной. Около дубовой калитки граб посажен двойным рядом, и его кроне придана форма арки, что усиливает атмосферу уюта. На противоположной стороне от дорожки, чуть дальше водного компонента и кирпичной площадки, расположена небольшая лужайка для отдыха и развлечений.


Планировка сада


Вид сада с мощенной кирпичом площадки, где взгляд блуждает вдоль дорожки и останавливается на увитой розами перголе


Планировка сада

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re