Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Уделите вниманию расположению дорожек


В этом саду дорожка занимает главенствующее положение. При планировке сада основное внимание уделено расположению дорожек, придающих форму всему саду, связывая центры внимания в саду и за его пределами. Дорожки где только возможно должны стать кратчайшим путем в том случае, если нет насаждений. Вид деревьев и различных компонентов сада должен чередоваться, деля сад на несколько полезных площадей. На участке отсутствуют крутые спуски, поэтому нет необходимости делать бетонированные покрытия. Они нарушат ровную поверхность участка, кроме того, в дождь могут стать скользкими. Полого спускающаяся дорожка может быть с кирпичным покрытием или просто травяной. Однако я, из соображений экономии и практичности, решил сделать гравийные дорожки с кирпичным бордюром. Такой бордюр связывает ее с кирпичным домом и непритязательным кирпичным покрытием площадки для отдыха.


Построить дорожку несложно. Начать следует с кромки. Необходимо выкопать неглубокую канавку по длине всей дорожки, заполнить ее строительным раствором и уложить кирпичи так, чтобы они с обеих сторон наполовину погрузились в раствор и застыли в нем. Затем между кромками ровно укладывается покрытие из кирпичей. Чтобы не было зазоров между кирпичами, их лучше разрезать пополам. Когда раствор застынет, на кирпичи укладывается тканевая изоляция, а сверху дорожно-строительный материал. Он представляет собой смесь щебенки с тонкодисперсной пылью. Эту смесь следует утрамбовать либо с помощью трамбовочного приспособления, либо вибратором для того, чтобы она не проступала сквозь гравийное покрытие. Такая основа утрамбовывается на 2 см ниже кирпичной кромки, чтобы потом засыпать дорожку галькой слоем в 1 см. Обычно используется местная галька, в данном случае полученная из красивого коричневого песчаника, по ней легко и приятно ходить. Эта галька почти плоская, в отличие от круглой морской, поэтому, уплотнившись, она обеспечивает твердое покрытие. Получается красивая недорогая дорожка, требующая минимального ухода: надо лишь ежегодно обновлять слой гальки и удалять сорняки, появляющиеся на дорожке. Преимущество ее еще и в том, что в некоторых местах прорастут растения, размножающиеся самосевом, например, аквилегия, наперстянка, герань, манжетка, лихнис, шалфей, молочай, которые размоют границу дорожки с садом и добавят спокойные линии в ландшафт.



Важно заметить, что слой дерна на лужайке там, где она смыкается с дорожкой, должен быть немного выше для удобства стрижки травы. Лужайка делается небольшой, но все же достаточно просторной в масштабах маленького сада.


Характерные особенности


Калитка из кованого железа готова гостеприимно распахнуться при входе в сад. Наперстянка и аквилегия самосевом разрослись за пределы дорожки


Характерные особенности


Гравийная дорожка обрамлена бордюром из половинок кирпичей, чтобы изгиб получился более плавным. Листья стахиса «Серебристый ковер» смягчают край бордюра

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re