Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Тень бывает разная


Дать определение солнечному местоположению просто. Однако что точно понимается под тенистым, полузатененным местом или местом с переменным солнечным освещением?


Настоящая тень царит только на северных террасах, которые спрятаны за высокими зданиями, стенами или плотными деревянными заборами. Так как едва ли какое-либо растение полностью обойдется без солнца, эти места большей частью непригодны для цветковых растений. Все, что остается, это растения с декоративными листьями, например, папоротники. Полутень царит под кронами деревьев, через которые падает приглушенный свет. При этом хвойные культуры перед террасой закрывают солнце значительно больше, чем лиственные, чья листва то и дело пропускает солнечные лучи. Понятие «место с переменным солнечным освещением» используется, как правило, для местоположений, которые часть дня освещены солнцем, а часть дня находятся в тени, как это может быть на восточных и западных террасах. Здесь очень велики колебания между жарой с низкой влажностью воздуха и свежей прохладой.


Правда, многие растения выживают в тени, однако здесь им не хватает сил и стимулов для цветения. В полутени же, напротив, большое число красиво цветущих культур в кадках чувствуют себя хорошо. В местах с переменным солнечным освещением за растениями нужно следить. Если очень нежные, мягкие листья или цветки не могут противостоять жаре в солнечные часы и начинают вянуть или на них видны ожоги, зонтик от солнца обеспечит тень на некоторое время.



Тень бывает разная


Белая мебель привносит свет на полузатененную террасу, где пестрые листья функии (Hosta) притягивают к себе взгляды так же, как и штамбовое деревце фуксии (Fuchsia) с его бесчисленными цветочками-юбочками и каскад белых цветков бакопы (Sutera) на подставке в виде колонн.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re