Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Защита от чужих взглядов круглый год и на один сезон


Долговременную защиту от чужих взглядов на весь год обеспечат зимостойкие лазающие растения, такие как плющ (Hederб), вьющаяся гортензия (Hydrangea petiolaris) или вьющийся бересклет (Euonymus fortune!). Они удерживаются на опоре при помощи цепляющихся корней, однако растут медленно. Полутень или тень особенно хороши для этих вечнозеленых растений.


Однако не только вечнозеленые виды хорошо зарекомендовали себя как растения для выращивания в кадках. Сад на террасе обогатят также такие летнезеленые представители, как ломоносы, или клематисы (Clematis), или предпочитающие полутень виды жимолости (Lonicera). Ароматны жимолость Хекротти (L. heckrot-tii), жимолость вьющаяся (L. pericly-menum) и каприфоль (L. caprifolium). Вечнозеленая жимолость (L. henryi) сохраняет свою привлекательность и зимой. Всем им требуются вместительные горшки или кадки для развития корней и побегов.


Хорошей альтернативой для таких сильно разрастающихся лазающих растений, как вистерия, или глициния (Wisteria sinensis), виноград (Vitis) во всех их плодоносящих и декоративных формах или плетистые розы, будет посадка их в грунт в саду у края террасы. Так они могут развиваться неограниченно во всем своем великолепии.


Остроумным решением является комбинация из быстрорастущих однолетних и медленно растущих многолетних лазающих растений.


Многие лазающие растения, которые у себя на родине являются многолетними, вряд ли смогут у нас перезимовать. Поэтому их культивируют как однолетние, каждый год высевая в марте. Сначала выращивают рассаду в очень светлом месте в доме при температуре около 20 °С. Затем примерно с середины мая высаживают на открытом воздухе на террасе. Однако свое великолепие растения сохраняют лишь до осени, потому что первый сильный мороз означает для них верную смерть, если их заранее не перенести в утепленное помещение.



Тем, для кого важны цветки, в саду на террасе предлагается широкий выбор. Очень красивыми, выращиваемыми как однолетники экзотическими растениями являются родохитон темно-красный (Rhodochition atrosangui-neus), ипомея дольчатая (Ipomoea lobata), азарина Барклая (Asarina barclaiana) и вислоплодник шероховатый, или экремокарпус (Eccremocarpus scaber). Все они имеют красные или оранжевые цветки. Японский хмель (Humulus japonicus) интересен бесчисленными дланевидными листьями, которые образуют плотный ковер.


Особенно быструю защиту от чужих глаз создают очень интенсивно растущие виды, такие как тунбергия крылатая (Thunbergia alata), кобея (Cobea scandens) и огненные бобы (Phaseolus coccineus).


Защита от чужих взглядов круглый год и на один сезон


Клематис сорта «Рюютель» с бархатисто-красными цветками радует глаз с июля по сентябрь. «Миссис Н. Томпсон» во время первого цветения в июне вызывает восхищение многочисленными оттенками синего и красного. Можно увидеть также второе цветение в сентябре. Оба гибрида достигают в высоту 2 м



В естественных условиях корни лазающих растений обычно находятся в тени, однако их побеги устремляются к солнцу. Поэтому и на террасе они любят, чтобы их нижняя часть была затенена.


Защита от чужих взглядов круглый год и на один сезон


Ипомеи и тунбергии стремительно вырастают за несколько недель.



Однако пышные побеги и фейерверк цветков на протяжении всего лета отнимают у растений много сил. Так что перезимовавшим особям стартовать весной намного труднее, чем свежепосеянным экземплярам. Поэтому эти лазающие растения часто выращивают как однолетники, высевая их каждый год заново начиная с марта

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re