Практические советы

Практические советы

Перечень растений, пригодных для фигурной обрезки, вы найдете. Проще всего иметь дело с мелколистными видами, такими, как самшит или бирючина, так как их можно обрезать ножницами для живых изгородей. То же касается и хвойных растений, как кипарисовик и туя. Работая с крупнолистными растениями, такими, как лавр, при обрезке нужно все же стараться не разрезать листья. Каждую ветку рассматривают в отдельности и укорачивают ее садовыми ножницами.

Для придания растениям фигур животных лучше всего подходят виды с гибкими побегами, как бирючина Делавая, так как их можно направлять по проволочной основе. Так быстрее образуется плотная форма, чем, например, у медленно растущего самшита, который заполняет каркас снизу.

Читайте также:  18 впечатляющих металлических ворот

Практические советы

Самшиту требуются десятилетия, чтобы так вырасти

Купрессоципарисы Лейланда вырастают довольно быстро

Практические советы

Практические советы

Бирючину Делавая можно вырастить в форме животного

Тому, кто еще не уверен в своем искусстве, следует соорудить шаблон из дерева или проволоки. Значительно проще с самого начала установить в горшках внутренние каркасы из проволоки и дать растениям возможность врасти в них.

К ножницам прибегают в тех случаях, когда кроны грозят выйти из формы.

Такое может случаться лишь раз в год или, в зависимости от рода растения, многократно. При этом всегда следует удалять только то, что приросло заново, и не резать старую древесину. Укорачивайте побеги поменьше, но зато почаще. Обрезка производится с весны и до осени, у хвойных деревьев в апреле и августе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации