Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Лунный календарь садовода
...и луна поправляет лучом прилив, как сползающее одеяло.


И. Бродский



Земледельцы с древних времен использовали тайные знания о воздействии Луны на растения, чтобы получить наибольший урожай. Часть прежних сведений о ночном светиле превратилась в народные приметы, часть - в противоречивые предания, но все же большая доля классических познаний сохранилась.


На их основе возникли научные дисциплины, изучающие влияние Луны на земную жизнь: астрология и космобиология, которые систематизировали знания древних.


Сегодня во многих странах мира для повышения урожайности снова применяются законы сельскохозяйственной астрологии.


Обращаясь вокруг Земли, Луна занимает различные положения относительно Солнца. При этом земляне видят ночное светило в разных циклически повторяющихся периодах. Часть лунного диска, видимая при солнечном освещении, называется «фазой».


Лунный месяц на 2-3 дня короче календарного и разделяется на следующие основные периоды: Новолуние, растущая Луна, Полнолуние и убывающая Луна. Первая фаза длится 3 дня: день перед собственно Новолунием и следующий день после него.


Этот период является критическим в жизни растений: следует избегать повреждения их корневой части. Не рекомендуются посевы, посадки и прививки. С другой стороны, борьбу с сорняками или удаление дикой поросли рекомендуется проводить именно в «запретные» для посадок дни.



При растущей Луне повышается давление в надземной части растения. Чтобы получить максимальный урожай «вершков», семена следует сажать в период растущей Луны (от Новолуния к Полнолунию). Тогда же советуем проводить пересадку овощных растений, посадку и пересадку плодовых и декоративных деревьев и кустарников; посев, посадку и пересадку цветочных одно- и многолетников; прореживание всходов; обрезку растений для усиления роста побегов; укоренение усов; обрезку верхушек у заболевших растений; квашение и засолку овощей.


Собирать урожай также следует в «свое» время. Для немедленного употребления листья, стебли, цветы и плоды лучше всего снимать при растущей Луне - ближе к Полнолунию. Собранные в это время «вершки» растений наиболее вкусны.


При убывающей Луне повышается давление в подземной части растения.


А поскольку повреждение корней наносят растению больший вред, чем стеблей и листьев, то их ранение в это время (ближе к Новолунию) может погубить растение. Надземная же часть растений в этот период на ломку и обрезание реагирует слабо.


На убывающей Луне рекомендуется производить посев и посадку корнеплодов, луков, картофеля; обрезку усов земляники; прореживание всходов; уничтожение сорняков и вредителей; делать формирующую обрезку деревьев и кустарников; выполку цветочных луковиц; срезку цветов для длительного хранения.


Не рекомендуются в этот период посадка и пересадка деревьев и кустарников; прививка (окулировка); сбраживание домашнего вина, квашение капусты и засолка овощей (без термообработки).


Плоды на хранение следует срывать тоже при убывающей Луне: биохимические реакции разложения в такое время в них идут вяло. Особо рекомендуется соблюдать это правило при уборке картофеля: его лучше всего выкапывать при убывающей Луне, ближе к Новолунию (но только не в знаках «воды»).


В зависимости от того, в каком знаке Зодиака находится Луна в момент посадки, меняются скорость роста и продуктивность растения. По воздействию на разные их элементы (корни, листья, плоды, цветы) весь зодиакальный круг можно поделить на 4 части.


День корня, когда Луна находиться в знаках Тельца, Девы и Козерога, подходит для посева овощей. Вырастут не только прекрасные корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, редька, брюква, но и репчатый лук. Посадку же картофеля требует убывающей Луны, но не слишком близко к Новолунию: лучше всего - сразу же после Полнолуния.


Для посадки плодовых растений следует выбирать Дни плода, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. Настал наилучший момент для посадки помидоров, огурцов, баклажанов, кустовой фасоли, капусты.


Дни листа подходят для посадки листовых овощей: салата, лука-порея, петрушки, щавеля, шпината. Луна в это время в знаках Рака, Скорпиона и Рыб. Для посадки кочанного салата нужно дождаться убывающей Луны.


Дни цветка (Луна - в Близнецах, Весах и Водолее) подходят для высадки цветов, и посева целебных трав и цветной капусты.


Даже рыхлить грядки желательно с учетом того, что именно на них произрастает или будет выращиваться. Если репа или морковь, то лучше делать это в Дни корня, а если земляника - то в Дни плода.


Полив и подкормку также следует проводить в те дни, когда Луна находится в знаках, благоприятных для обработки почвы. Внимание: органические удобрения вносят на убывающей Луне, а минеральные - на растущей.


Вскапывая землю перед посевом или посадкой, следует помнить старое правило российских земледельцев: разрыв во времени между перекопкой и посевом не должен превышать 5- 6 часов. Лучше всего сажать что-либо, когда Луна только-только появляется под горизонтом (еще не взошла), избегая времени ее восхода и захода.


Все рекомендации, приведенные в этой книге, основаны исключительно на наблюдениях и многолетнем опыте. Ни одно явление в мире не сможет просуществовать дольше пары десятилетий, если оно не является объективным законом природы.


Все люди должны научиться прислушиваться к своей интуиции и воспринимать естественные ритмы окружающей их Вселенной.


Категория: Лунный календарь


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re