Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Январь
Январский холод наполняет закрома. Январь сухой и морозный - быть жаркому лету.

 

Если январь сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето будет сухое и жаркое.

 

Отошли хмурые дни предзимья, метели сменяются все более сильными морозами, прочно стал лед на реке. «Январь - году начало, зиме середка», - так гласит народная мудрость и трудно с этим не согласиться. В этом самый суровом и холодном месяце бывают и оттепели. После лютых морозов появляется иней, смягчается погода, но ненадолго, и снова под натиском холодов воцаряется стужа. На западе Нечерноземья насчитываются 5-8 январских оттепелей, на востоке - 4-5.

 

Весной январь поделится своими богатствами - накопленный снег наполнит землю животворной влагой. Все чаще светит пока холодное зимнее солнце, длиннее становятся дни. Долгота дня в конце января увеличивается на 1,5 ч.

 

ЯнварьЗима - относительно спокойное время для огородника. Однако даже тогда, когда природа отдыхает, овощевод не должен забывать: для того чтобы наступающий сезон был успешным, именно зимой необходимо позаботиться о том, что вам понадобится весной. Основные работы в январе В саду: снегозадержание/ уничтожение гнезд вредителей, подкормка птиц/ борьба с грызунами/ хранение плодов/ размножение плодовых и ягодных культур/ защита деревьев и кустарников от морозов.

 

На огороде: выгонка корнеплодов и лука-пера, цикорного салата/ посев семян зеленных культур на подоконнике/ выращивание рассады огурца и томата/ выращивание пекинской капусты/ стратификация семян катрана/ заготовка семян, ремонт инвентаря/ изготовление кормушек для птиц.

 

В цветнике: ревизия семян цветочных культур/ подготовка луковичных культур к выгонке/ постановка на выгонку/отаптывание снега/ хранение клубнелуковиц гладиолусов и клубней георгин/посев гвоздики IIIабо.

 

Если нет острой необходимости, то в январе с цветами лучше не работать.

 







Категория: Лунный календарь


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re