Успешными получатся заготовки для длительного хранения. Не рекомендуется окучивать и полоть брюссельскую и листовую капусту. Соцветия брокколи срезайте регулярно по мере их роста. В середине месяца убирайте раннюю и среднеспелую белокочанную капусту, а позднюю в последний раз окучьте. 3% Оригинальный способ засолки овощей
Очень вкусными получаются консервированные огурцы, помидоры, кабачки и патиссоны, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. К примеру, взять выбракованные огурцы - желтяки, кубарики, плоды с перехватами, тщательно их вымыть, затем, порезав, пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить 1 % соли (к массе мезги) и все это на сутки поставить отстаиваться. Затем сок отжать через марлю, процедить и добавить в него соли (3-4%). Теперь останется рассол прокипятить и потом залить им банки с уложенными овощами. Пастеризовать как обычно.
Если мезга простояла больше суток и закисла, то ее надобно немного разбавить водой. При большом разбавлении рассола вкус солений ухудшается.